Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Город отметил праздник метро

14.05.2004 00:00:00

А «Вечерка», единственная из новосибирских газет,
получила грамоту за освещение его строительства

 Как отмечали 25-летие со дня начала строительства Новосибирского метрополитена, не отмечают свои юбилеи и куда более солидные по возрасту и размаху предприятия. Метро для новосибирцев уже давно часть стиля жизни и при всей привычности - предмет гордости. А в восьмидесятых - начале девяностых строительство метро было, без всякого преувеличения, народной стройкой. Поэтому поздравлять юбиляров пришли руководители предприятий, строительных организаций, органов власти. Для многих из них эта стройка была частью жизни.

Естественно, вспоминали имена секретарей обкома Ф.С. Горячева, А.П. Филатова, руководителя горисполкома И.П. Севастьянова, сумевших доказать в Москве необходимость строительства в Новосибирске метро. Соперники были серьезные - Свердловск и Волгоград. Если бы выбор пал на эти города, Новосибирску пришлось бы ждать своей очереди еще очень долго. Интереснейшие страницы истории города - десятилетняя подготовка к строительству метро, потом период проектирования, выбора вариантов метротрассы. И вот - уже 25 лет с момента забивки первой сваи. Теперь обо всем этом можно прочитать в книге «Новосибирское метро. История строительства». Хотя ее издание приурочено к юбилею, это вовсе не парадный сувенир, сразу ставший раритетом (тираж книги всего 2000 экземпляров), а увлекательный и честный труд, рассказывающий об этапах стройки и откровенно - о ее трудностях. Метростроевские забастовки из-за задержек зарплаты, проблемы с финансированием, организационные проколы - такое тоже было.

На юбилее об этом, естественно, не говорилось. Праздники не для этого. Как и полагается, руководители города и области вручали почетные грамоты отличившимся на строительстве метро предприятиям, организациям, институтам. Почетную грамоту мэрии за освещение строительства метро заслужила и редакция нашей газеты. Кстати, единственная из всех новосибирских СМИ, чем мы гордимся чрезвычайно. Читатели «Вечерки», открывавшие когда-то газету на боевых репортажах и обстоятельных корреспонденциях о метрострое Аркадия Антонова, теперь читают публикации о метро молодых журналистов.

 Последний репортаж был во вчерашнем номере - о завершении строительства тоннеля до станции «Березовая роща». Комментируя такое совпадение, Николай Хван, начальник управления заказчика по строительству подземных сооружений мэрии Новосибирска, сказал:

- Мы вовсе не старались подгадать сбойку к юбилею. Но так получилось, что вышел двойной праздник. Сегодня, когда левый тоннель вышел на станцию, уже есть полная уверенность, что в этом году станция «Березовая роща» будет сдана. Помимо федерального бюджета с финансированием стройки помогают и область, и город. Начиная со сдачи станции «Маршала Покрышкина», к метро развернулись лицом и многие предприятия. Сейчас ведь рынок, а не социализм, когда можно было мобилизовать всех одним решением. Об энтузиазме, как было в восьмидесятых годах, не скажу, но понимание есть. Руководители предприятий идут навстречу при выполнении заказов, порой даже сдвигают цены. Я понимаю, что отчасти играют роль экономические рычаги, престижность для предприятий метростроевских заказов. Но еще и чувство причастности. Для большинства помогать строительству метро - это делать комфортней и удобней наш Новосибирск, патриотами которого мы все являемся.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.