Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда качаются фонарики ночные?

15.05.2004 00:00:00

Конкурс «Русский народ у телефона!»

 Приятно осознавать, что «Вечерний Новосибирск» вообще и наши конкурсные задания в частности читают не только в Новосибирске, но и в других городах России. Так, среди знатоков песен русского народа появилась представительница Уральского региона - Марина Геннадьевна Пастухова, жительница Екатеринбурга. Напомню, что в прошлую субботу мы спрашивали об авторстве песни «Облака» («Над землей бушуют травы»).

Марина Геннадьевна пишет: «Это - Вадим Егоров из Москвы, известный бард, в 2002 году он даже был председателем жюри Грушинского фестиваля. Вадим Егоров - автор многих широко известных песен, например, «Монолог сына» («Нам с сестренкой каюк, наша мама на юг улетела недавно») и «Я вас люблю, мои дожди».

Надо отметить, кстати, что эта песня, написанная в 1976 году и посвященная памяти школьного выпуска 1941 года, действительно была (и есть) невероятно популярной - ее пели и в подъездах, и во дворах, и на концертах. Сам автор однажды, включив телевизор, услышал свое произведение в исполнении воинов-интернационалистов, на фоне финальных титров фильма «Песни, рожденные в Афганистане». А на одном из заключительных концертов знаменитого Грушинского фестиваля песня прозвучала в исполнении разных людей шесть раз за один вечер! После этого даже шутили, что «Облака», мол, - это «обязательная программа» для каждого выступающего.

Среди новосибирцев первым, приславшим правильный ответ, оказался лидер нашего конкурса Константин Голодяев. Он же, кстати, прислал еще одну, менее известную версию этой песни. Слова классической (точнее публичной) версии песни звучат так:

Над землей бушуют травы,
Облака летят, как павы,
А одно, вон то, что справа, -
Это я, это я, это я ...
И мне не надо славы.
На самом же деле первый вариант Вадима звучал по-другому:
Над землей бушуют травы,
Облака плывут, как павы,
А вон то, вон то, что справа,
Толще чуть, толще чуть, толще чуть
Моей соседки Клавы.

 И дальше про неблагоприятную экологическую обстановку в советских промышленных центрах, а заканчивается песня словами:

«Это я, это я, это я -
Припомните Вадима».

 А теперь - следующее конкурсное задание. И снова - песня подъездов и подворотен, улиц и пивных - тех мест, где обычно и обитает городской фольклор. Да, собственно, о пивной и речь:

Когда качаются фонарики ночные
И темной улицей опасно вам ходить,
Я из пивной иду, я никого не жду,
Я никого уже не в силах полюбить.

 Ждем ваших рассказов об авторе этого (весьма своеобразного) гимна русской интеллигенции. До 21 мая (дата определяется по почтовому штемпелю) пишите по адресам «Вечернего Новосибирска» или по электронной почте ket@newmail.ru с пометкой «Конкурс «Народ».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.