Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Гастроли Театра сатиры неотвратимы, как рождение младенца, начавшего свой путь на свободу...»

20.05.2004 00:00:00

Во вторник, 18 мая, в Камерном зале Новосибирской филармонии состоялась встреча с организаторами гастролей Московского театра сатиры и народным артистом России Юрием Васильевым.

Cцена из спектакля «Секретарши»

 Новосибирские организаторы дружно поведали собравшимся журналистам о тех сложностях и проблемах, которые их поджидают в подготовке таких больших гастролей. Тем более что Театр сатиры не приезжал в наш город уже более двадцати лет.

Организация театральных выездов - дело хлопотное. А в этот раз речь идет о привозе шести так называемых «невыездных» спектаклей. То есть таких театральных работ, чья сценография - декорации, свет, звук - столь сложна и объемна, что не подразумевает «вывоза» за пределы родной сцены. Уже сегодня в Новосибирск отправляются шесть 13-метровых фур с декорациями, готовятся к выезду 22 специалиста технической группы, 50 актеров, 10 музыкантов из оркестра (остальных музыкантов будут набирать на месте)!

Гастроли этого года, о которых художественный руководитель театра Александр Ширвиндт говорил еще в декабре на Рождественском фестивале искусств в столице Сибири, стали возможны благодаря личной договоренности с Виктором Толоконским.

Юрий Васильев очень интересно и захватывающе рассказывал о каждом из шести спектаклей, которые увидят новосибирцы.

- «Андрюша», поставленный к 60-летию безвременно ушедшего из жизни Андрея Миронова, вовсе не поминальный спектакль, - говорит Васильев. - Это яркое, живое и совсем не траурное театральное зрелище, в котором занята почти вся труппа театра. В нем звучат песни Миронова, демонстрируются фрагменты из его театральных работ, и люди, знавшие его близко, рассказывают о нем светло и проникновенно. Спектакль задумывался как мероприятие на раз, которое должно было пройти единожды - в день рождения Миронова, но задержалось на несколько лет: такова зрительская любовь к Андрюше. Что касается спектакля «Секретарши», то это моя театральная фантазия. Он почти без слов, зато переполнен яркими музыкальными и танцевальными номерами (например, чечетку, исполняемую в спектакле, американцы определяют как номер бродвейского уровня). В спектакле - одиннадцать секретарш разного характера и темперамента, способностей и возраста, но каждая прекрасна по-своему. А роль Главой секретарши исполняет Наталья Саакянц, уже отметившая свое 80-летие!

Разумеется, речь шла не только о привозимых в Новосибирск театральных работах. Рассказывал Васильев и о других спектаклях, и о работах актеров Театра сатиры в кино, и о том, что в нашем городе у него живет мама, что, конечно, добавляет грядущему пребыванию в городе особую прелесть.

Напомним, что гастроли Московского театра сатиры пройдут в Новосибирске с 25 мая по 8 июня. Спектакли состоятся на сценах ДК железнодорожников и Доме ученых СО РАН. Билеты можно приобрести в кассах филармонии, ДКЖ и ДУ или заказать по тел. 22-15-11.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.