Новосибирск -2.5 °C

Пластик сильнее гранита!

22.05.2004 00:00:00

 «Грызть гранит науки» современному студенту помогают все блага цивилизации: сотовый телефон, компьютер или ноутбук, а в последнее время все чаще попадаются студенты, в день стипендии привычно направляющиеся к ближайшему - правильно! - банкомату! Потому что пластиковые карточки в их руках давно уже перестали быть роскошью, а являются надежным средством хранения денег.

Большинство банков и вузов, выдающих стипендии с помощью пластиковых карт, разрабатывают эти направления в общей системе зарплатных проектов. Как рассказали корреспонденту «Вечернего Новосибирска» сотрудники новосибирских банков, вначале у многих из них были большие опасения относительно того, как студенты смогут управляться со своими картами. Но оказалось - совершенно напрасно! По общей оценке проблем с ними практически не возникает, они замечательно и правильно все делают, относятся к своим карточкам очень бережно. Случаются и потери, но не чаще, чем это происходит с другими клиентами. Как и в работе с другими владельцами карт, им рассказывают о мерах безопасности - не стоит писать на карте pin-код, сообщать его посторонним лицам, а также о том, куда можно позвонить в случае потери. Как правило, пластиковые карты достаются студентам совершенно бесплатно. Правда, они достаточно простые, так называемые «магнитные», и в основном предназначены для того, чтобы можно было снимать деньги в банкоматах. Но специально для студентов в некоторых банках, например «Сибакадембанке», есть программы обмена этих карт на более современные. Причем обойдется такой обмен очень недорого. И, получая высшее образование, многие юноши и девушки заодно изучают современные банковские технологии. Да еще деньги за это получают. Если, конечно, не последние двоечники.

Карточный словарь

 Банк-эмитент. Банк, выпускающий в соответствии с требованиями платежной системы пластиковые карты данной платежной системы.

Банк-эквайер. Банк, который организует для торгово-сервисного предприятия услуги по расчетам, производимым покупателями товаров и услуг с использованием пластиковых карточек.

Овердрафт. Превышение произведенных расходов по пластиковой карте над остатком на счете.

Проводка. Банковская операция, связанная с переводом денег со счета владельца пластиковой карты на счет торгово-сервисного предприятия.

PIN-код. Число, которое служит персональным ключом к счету. Позволяет получать наличные в банкоматах, для микропроцессорных карт обязателен при расчетах за покупки в магазинах и других учреждениях.

Кредитная карта. Пластиковая карта, которая позволяет взять у банка краткосрочный кредит в пределах заранее оговоренной суммы. По окончании оговоренного срока банк выставляет владельцу карты счет, в соответствии с которым ему необходимо погасить сумму задолженности .

Дебетная карта. Пластиковая карта, позволяющая расходовать средства в пределах суммы, размещаемой в банке на картсчете.

«Магнитные» пластиковые карты. Носитель информации - магнитная полоса; на ней записана информация, которая позволяет понять, что у владельца данной карточки есть соответствующий счет в банке. Собственно, денег на такой карточке нет, равно как и информации об их количестве на счете. Образно говоря, она представляет собой только «ключ» от карточного счета в банке. Магнитная карточка проще в обслуживании, для них разработаны единые стандарты хранения информации, что позволяет в принципе приспособить банкомат почти для всех видов магнитных карточек.

«Микропроцессорная карта». В отличие от магнитной, имеет несколько лучшую защиту от несанкционированного доступа, поскольку на ней «записаны» имеющиеся в распоряжении владельца деньги. Если магнитная карта - «ключ» от счета, то микропроцессорная больше похожа на кошелек, который, правда, запоминает все операции, которые с ним производили. Единственное, что требуется, - это регулярно «скидывать» деньги в этот «кошелек». Лучшая защита обеспечивается тем, что при любых расчетах в магазине или любой другой торговой или сервисной точке требуется набрать PIN-код (секретное число длиной от 4 до 8 цифр, которое знает только владелец карты). Магнитные карточки запрашивают PIN-код только при получении наличных в банкомате, поэтому создают массу возможностей для доступа третьим лицам, которые нашли потерянную карточку, для расчетов в магазине. Единственная более-менее значимая платежная система, использующая в России микропроцессорные карточки, - это «Золотая корона».

Подготовлено по материалам сайта www.finart.ru


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: