Новосибирск 0.5 °C

Кто мы: локомотив или дорога?

27.05.2004 00:00:00

Политолог Анатолий КУБАНОВ размышляет
о власти в России

Что посоветовать губернатору? Виктор Толоконский и Анатолий Кубанов. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Спор о том, куда идет Россия, что она из себя представляет, что такое в России власть, похоже, вечен. В разные эпохи яростно спорили между собой западники и славянофилы, реформаторы и патриоты - этот список можно продолжать долго, но суть сводится к одному: одни считают, что мы должны учиться у Запада, другие - что у нас свой путь.

Этот спор продолжается и сегодня. Причем идет он на всех уровнях - не только на федеральном. Например, в Новосибирске в прошлом году вышла книга Анатолия Кубанова и Виктора Старкова «Культура власти», которая как раз критикует западный вариант трансформации российской власти.

- В нашей области политики редко пишут книги. Почему вы взялись за этот труд?

- Я работаю над диссертацией по социальной философии и собрал много интересного материала. Появилась идея изложить его доступным языком. Сделали попытку перевести исследования властных отношений в России с уровня абстрактно-философского на конкретный этнополитический. Речь идет о том, что наша страна имеет свою традиционную политическую культуру, а нашему обществу в течение пятнадцати лет навязывается западная модернизация, которая вызывает много вопросов.

- Но ведь говорят, что без модернизации сегодня никуда!

- То, что происходит у нас в России с начала 90-х годов, - это не модернизация, а убогое копирование западных политических институтов и политико-правовых норм. В случае, если властная элита отказывается от национально-культурных ценностей - фундамента, на котором веками строилась та или иная система власти, - она как минимум обречена на неэффективность.

- Но ведь мы же не впервые пытаемся перенять западный опыт.

- Знаете, в таком одиозном и карикатурном виде это все-таки происходит впервые. И когда пытаются провести некорректную историческую аналогию с петровской западной модернизацией, то это просто несерьезно и не выдерживает никакой критики. Один из сподвижников Петра граф Андрей Иванович Остерман писал в своем дневнике, что Петр I однажды заметил: мы возьмем все лучшее у Европы, а потом повернемся к ней задницей.

Вестернизация российского общества во время петровских реформ ставила задачу доминирования Российской империи на внешнеполитической арене. Прорубить окно в Европу и бороться за выход к южным морям - это был настоящий прорыв! Петр создал могучую армию и флот. А сегодня мы все разоружаемся, сокращаемся и, как следствие этого, унижаемся. Запад дал четко понять: у России нет геополитических интересов ни в Средней Азии, ни на Ближнем Востоке, недавно нас выставили из Грузии. Так дальше пойдет, у России не окажется интересов даже в России. Та политика, которая проводится в нашей стране с 90-х годов, нацелена на встраивание в западный мир, жалкая попытка каким-то образом интегрироваться в мировое сообщество на второстепенных ролях.

- А что, разве можно интегрироваться в мировое сообщество по-другому?

- Российская политическая элита сегодня не может четко и внятно сформулировать стратегические задачи развития нашего общества. Делить, переделить, сделать все платным - разве это национальная идея?

А посмотрите на Китай, который четко обозначил задачу - прорыв в третье тысячелетие и развитие новых технологий; Евросоюз говорит о создании новых наднациональных проектов. Очень характерный пример - выборы в Италии. Чтобы победить на них, Сильвио Берлускони пришлось предъявить обществу свыше 120 общенациональных программ развития страны!

- Сторонники западной линии утверждают, что там выработаны некие универсальные нормы, подходящие для всех. На ваш взгляд, что не подходит для нас и почему?

- Долгое время в обществознании бытовало мнение о тождестве социально-экономической системы и культуры. Этот постулат всегда являлся идеологическим оправданием для культурной оккупации так называемых «нецивилизованных» народов. Россия имеет собственную великую культуру, и подражать нам не к лицу. Давайте, например, поговорим о принципе разделения властей.

- А что тут говорить? Ведь это же «священная корова».

- Так вот, если посмотреть на всю тысячелетнюю историю государства Российского, то мы увидим, что власть строилась совсем на других принципах: симфоничности, соборности и - так уж сложилось - авторитарности власти, а также сакрализации образа правителя (неважно, как он назывался - царем или генсеком). Отсюда следует, что в нашей политической культуре не может присутствовать реально работающий принцип разделения властей.

Есть многовековые исторические нормы и традиции, которые все равно окажутся сильнее любых искусственно навязанных правил и норм. Мы же знаем реальную ситуацию и можем констатировать, что, несмотря на официальное декларирование принципа разделения властей, в реальной жизни существуют теневые механизмы воздействия, и в самый важный момент - мы уверены, - что, например, суд примет именно то решение, которое необходимо для верховной политической власти страны. То же самое относится и к парламенту - какие бы игры ни велись, но в результате будет принято решение, устраивающее исполнительную власть.

Наше отличие состоит в том, что три ветви власти в России венчает мощная верховная политическая власть. И это нормально! Это соответствует и нашей культуре, и нашей истории.

- Мы опять приходим к проблеме «доброго царя». Будет добрый царь - будет нормальная жизнь. Но где же гарантия, что следующий царь окажется как раз добрым?!

- В свое время великий русский философ Иван Ильин - к сожалению, и сегодня еще не до конца понятый и широко принятый - писал, что главной задачей России после свержения коммунизма и в случае, если к власти в стране придут ультралибералы западного типа, станет воспитание национально ориентированной властной элиты. Вот здесь и надо поучиться у наших западных «партнеров». Рассказы о западной демократии - это миф для дураков. Реальные механизмы управления находятся в руках жесткой и профессиональной корпорации политиков, чье ремесло - это беспощадная борьба за влияние своей страны в мире. «У Англии нет постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы», - сказал лорд Черчилль. И так во всем мире. Английские лорды за могущество Англии, арабские шейхи за лидерство в исламском мире, китайские партийные бонзы за великий Китай. Все они безжалостно интригуют, воюют за интересы своих стран. Нам надо создавать корпус власти, который не проиграет в этой драке. Так вот, эта самая новая элита должна сориентироваться, понять свое место и обозначить место России в мировых глобальных процессах. Также необходима корректировка внутриполитической стратегии. Необходимы государственные программы развития наукоемких технологий, строительство новых трансконтинентальных дорог, проект модернизации национальных энергоинфраструктур. Власть должна мобилизовать интеллектуальный и творческий потенциал общества. А сейчас мы идем по очень неубедительному пути и поэтому никак не можем правильно обозначить ни цели, ни задачи. Разве это государственная стратегия развития энергетики, когда все сводится к тому, как делить и на сколько частей РАО «ЕЭС»? То же самое относится к реформе ЖКХ. Эти два примера наиболее выпукло показывают идейную беспомощность и организационно-политическую импотенцию наших псевдореформаторов.

- Что позитивного вы видите в последних изменениях в российской политике?

- Инстинкт национального самосохранения все равно проявляется! Пусть нормы западной демократии официально декларируются, но в реальной политической жизни они все-таки замещаются традиционными формами. Так, не случайно появился у нас институт полномочных представителей президента. Вспомним, что еще Петр Первый направлял гвардейских офицеров, чтобы контролировать воевод; были комиссары у Временного правительства, была система партийного контроля при советской власти... Я должен сказать, что в государственном аппарате в среднем эшелоне есть много людей, которые понимают, что принимать решения нужно в соответствии с российской ментальностью, то есть авторитарно, социально-ответственно в согласии с совестью и честью, а также твердо стоять на земле и не питаться иллюзиями, которыми нас кормят с того берега. Западные рецепты у нас не работают, более того - они просто губительны для России.

- Вы работаете в системе региональной власти. Что можно сказать о том, как выстроена система власти в Новосибирской области?

- Нам очень повезло. Я так говорю не потому, что хочу дешево польстить - Виктор Толоконский в этом не нуждается.

Знаю губернатора еще со времен своей работы в городском Совете и должен сказать, что это талантливый, грамотный и в хорошем смысле авторитарный руководитель. Он сформировал команду из людей, близких ему по духу. При принятии любых, даже самых сложных решений для губернатора соображения морали всегда приоритетней соображений политико-конъюнктурного порядка. И, поверьте, это не громкие слова.

Но мы должны понимать, что все-таки не на острове живем, и никакой отдельно взятый регион процветания не добьется. Нам нужен общероссийский проект возрождения страны, иначе будем вечно плестись в хвосте мировых процессов. Один умный человек сказал: кто-то станет локомотивом в процессе изменения сегодняшнего мира, а кто-то - дорогой, по которой этот локомотив пойдет. И главная задача российской власти как раз в том и состоит, чтобы не дать превратить страну в дорогу для локомотива глобализации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: