Новосибирск
01.06.2004 00:00:00

После последнего звонка первейшая задача -
поступить в вуз

 Практически без перерыва школьники, «отгуляв» последний звонок, начали готовиться не только к выпускным экзаменам, но и к вступительным в вузы.

Уже с прошлой недели в приемных комиссиях вузов можно получить информацию о том, сколько будет бесплатных мест, какой проходной балл ожидается на те или иные факультеты.

Чаще всего из года в год родители и абитуриенты задают одни и те же вопросы. Постараемся ответить на самые популярные.

Когда начинается прием документов?

Обычно на дневные отделения вузов документы поступающих начинают приниматься не позднее 20 июня. Хотя сейчас вузы вправе сами устанавливать день начала приема документов, но крайний срок подачи жестко регламентируется. Сейчас эта дата - не ранее 15 июля. Но с подачей документов лучше не затягивать, так как иногда их возвращают для уточнения или устранения каких-либо пробелов.

Когда будет известно расписание вступительных испытаний?

Обычно за десять дней до начала экзаменов.

Чем отличаются правила приема в государственные и негосударственные вузы?

Порядок приема в вузы устанавливает учредитель. Для вузов федерального подчинения - это Министерство образования и науки РФ или другое федеральное ведомство. Каждый вуз вправе издавать свои правила приема. В негосударственных вузах они могут устанавливаться его учредителем, а в государственных - приказом министра образования от 14 января 2003 года N 50.

Можно ли сдавать совмещенные экзамены, когда выпускные в школе становятся вступительными в вуз?

С 2004 года отменены совмещенные школьные и вузовские экзамены. До прошлого года этим активно пользовались, к примеру, московские школы: более 1/3 из них установили партнерские отношения «школа - вуз». Но такая практика существенно ущемляла права иногородних абитуриентов.

Обязательно ли предоставлять в приемную комиссию подлинник аттестата зрелости?

Нет. Достаточно копии, заверенной нотариально либо в приемной комиссии вуза.

Можно ли перенести срок вступительных экзаменов по уважительной причине?

Списка уважительных и неуважительных причин в законе нет. Но иногда таковой может стать болезнь или смерть родственников. Представив соответствующие справки, абитуриент может получить право отсрочки.

Как правильно подать апелляцию?

Абитуриент имеет право присутствовать на рассмотрении его жалобы. Если ему еще нет восемнадцати, то присутствуют и его родители, опекуны или попечители. Если абитуриент не удовлетворен результатами апелляции, он может подать в суд.

Что будет с оценками, полученными на подготовительных курсах?

Засчитывать такие оценки в качестве вступительных экзаменационных категорически запрещено.

Надо ли при поступлении в вуз прилагать к документам справку от нарколога, как иногда требуют в «престижных» заведениях?

В статье 5 части 1-й Закона «Об образовании» говорится, что «ограничение прав гражданина на профессиональное образование по принципам пола, возраста, состояния здоровья может быть установлено только федеральным законом». А в законе никаких ограничений на этот счет нет. Как, кстати, не предусмотрено и исключение из вуза за прием наркотиков. Это касается и больных инфекционными заболеваниями, и людей с психическими отклонениями. Даже если у вас шизофрения или не редкий сейчас и в благополучной среде туберкулез. В уже упоминаемом Законе «Об образовании» говорится, что человек может учиться по индивидуальному плану или дистанционно, существует и система академических отпусков. Но он может и не брать академический отпуск, а, находясь на длительном лечении, продолжать учебу.

И еще. В этом году дети-сироты до 23 лет и оставшиеся без попечения родителей получили право поступать в некоммерческие вузы без конкурса - им достаточно просто сдать экзамены. А сами вступительные испытания, за некоторым исключением, будут проводиться в письменной форме. По льготному набору в вуз могут пройти, как и раньше, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды 1 и 2 групп, участники боевых действий, инвалиды войн. Без экзаменов зачисляются в высшее учебное заведение победители и призеры всероссийских олимпиад, но не более 10 процентов от общего числа зачисленных. Некоторые вузы зачисляют и победителей региональных олимпиад. Медалисты и выпускники-отличники среднеспециальных учебных заведений принимаются в вуз по результатам собеседования или (на усмотрение вуза) после сдачи экзамена по профильным дисциплинам. А места, оставшиеся вакантными после целевого набора, выставляются на общий конкурс.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей