Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Гибель от вируса Эбола расследуют прокуроры

02.06.2004
В связи с гибелью сотрудницы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» от смертельного вируса Эбола будут приняты меры прокурорского реагирования. В настоящее время по этому поводу специальная комиссия проводит служебное расследование. Решение прокуратурой будет приниматься после получения материалов проверки и заключения комиссии.

 В связи с гибелью сотрудницы Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» от смертельного вируса Эбола будут приняты меры прокурорского реагирования. Об этом заявил РИА «Новости» прокурор по надзору за исполнением закона на особо режимных объектах Новосибирска Юрий Белоус.

По его словам, в настоящее время по этому поводу специальная комиссия проводит служебное расследование. Белоус отметил, что решение прокуратурой будет приниматься после получения материалов проверки и заключения комиссии.

Заражение сотрудницы научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» произошло из-за неосторожности самой погибшей, отметил прокурор. По предварительным данным, при работе с инфицированными вирусом Эбола морскими свинками сотрудница отдела особо опасных вирусных инфекций случайно уколола себя иглой шприца.

«Мы намерены тщательно разобраться в этом случае и выяснить, какие меры необходимо принять, чтобы исключить повторение подобных фактов, - сказал прокурор. - При необходимости руководству «Вектора» будет внесено соответствующее представление, которое оно будет обязано рассмотреть в установленный законом срок».

Как сообщила официальный представитель ГНЦ ВБ «Вектор» Наталья Скультецкая, больная была госпитализирована в отделение особо опасных инфекций специального госпиталя, имеющего максимальную степень биологической защиты, ход лечения постоянно контролировали специалисты Минздрава России. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения была проведена консультация с врачом, неоднократно принимавшим участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Несмотря на проводимое лечение, 19 мая больная умерла. По словам представителя центра «Вектор», персонал, принимавший участие в лечении и инженерных мероприятиях, в течение 21 дня после заражения находится на обсервации: ежедневный медицинский осмотр и двукратная термометрия.

Подобный случай в центре вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» произошел в 1988 году. Тогда лаборант также шприцем с опасным вирусом нечаянно уколол себя и впоследствии скончался.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
В Кремле подтвердили согласие Президента России Владимира Путина провести общенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ 22 апреля 2020 года. Это касается всех регионов, в том числе и Новосибирской области.
Играть в футбол и заниматься научными открытиями - все это смогут делать ученики в новом корпусе лицея имени Лаврентьева в Академгородке. Возводить здание начали год назад, и вот уже этап отделочных работ.
В Новосибирске за путевкой в детский сад можно идти уже 1 марта, а не 1 мая. Группы комплектуют заранее, чтобы родители не создавали давку и очереди в коридорах администраций.
27.02.2020
12 человек скончались в Италии от коронавируса. Европейская страна внезапно оказалась на третьем месте по количеству заболевших. Во многих городах введен карантин, закрываются школы, людям рекомендовано сидеть дома. Новосибирцы, живущие в Италии, рассказали о ситуации в стране. Паники нет, но экономика понесет убытки.
Заваленный снегом туннель под железнодорожным мостом в городе Обь расчистили местные жители. Туннель был занесен снегом настолько, что обчане не могли проходить там в полный рост, а практически проползали. Десять человек за два часа навели порядок на участке, по которому ежедневно передвигаются сотни человек.

Пять лет назад учитель начальных классов Ирина Пашкова переехала из Алтайского края в Бердск Новосибирской области. И вот сегодня педагог лицея №6 стала обладательницей звания «Учитель года-2020». В апреле Ирина Пашкова будет представлять Бердск на региональном этапе конкурса в Новосибирске.
x^