Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый новосибирский олимпиец

2004-06-03

Слово - читателю

 В 1956 году на XVI Олимпийских играх в Мельбурне участвовал новосибирский штангист Равиль Хабутдинов и в упорной борьбе завоевал серебряную медаль. Вот что рассказал его друг - большой любитель и знаток тяжелой атлетики Э.А. Флейшман, тренировавшийся в то время с Хабутдиновым: «Тренировались мы тогда в спортзале «Динамо». Это был по тем временам вполне современный тяжелоатлетический зал, где были установлены три помоста, на стенах - зеркала. В 1956 году сборная команда штангистов формировалась по итогам I Спартакиады народов СССР. Борьба за место развернулась между харьковчанином Рыбаком, спортсменом из Смоленска Костылевым и нашим Хабутдиновым. Если Рыбак и Костылев были сильны в рывке и толчке, то Хабутдинов поражал жимовой мощью, обладал мировым рекордом в жиме.

Равиль все лето усиленно тренировался, выезжал на сборы, много жал лежа.

В то время советская команда штангистов состояла из семи участников, и наши тренеры выставляли в легком весе Хабутдинова и Рыбака, так как тяжеловеса, равного Паулю Андерсену, в нашей стране не было. 24 ноября 1956 года в Мельбурне в выставочном зале «Эксибишен Билдинг» новосибирец Равиль Хабутдинов завоевал серебряную олимпийскую медаль в легком весе, показав в жиме 125 кг, в рывке - 110 кг, в толчке - 137,5 кг».

В 1957 году Хабутдинов становится чемпионом Европы. За свою яркую спортивную карьеру талантливый спортсмен установил восемь мировых рекордов в жиме, доведя рекорд до 138 кг.

Жаль, что Равиля забыли. Приза его имени никто никогда не проводил и, наверное, проводить не будет. Но пусть новосибирцы знают и помнят, что первую олимпийскую медаль для Новосибирска завоевал штангист Равиль Хабутдинов.

Мастер спорта Владимир ЖУРАВЛЕВ

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год