Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За гробовой доской

08.06.2004 00:00:00

Наш корреспондент побывала
в столярном цехе МУП «Ритуальное хозяйство»

Один из самых дорогих гробов, его стоимость - десятки тысяч рублей. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Ежедневно в Новосибирске умирают около шестидесяти человек. За год 15-18 тысяч. Часто по традиции, усопшего провожают в последний путь колонны автомобилей и автобусов с зажженными фарами. При встрече с такой процессией вздрагиваешь, съеживаешься, невольно представляя себя на месте покойного. Как это будет с тобой, достойно ли тебя похоронят? Положат тебя в гроб из кедрового дерева или отправят в землю в сосновом тулупе?

Задумавшись о вечном, корреспондент «ВН» отправилась в цех по производству гробов МУП «Ритуальное хозяйство».

«Гробовая» мастерская находится на территории Заельцовского кладбища. От могил отгорожена высоким деревянным забором. Журналиста встретил Александр Царьков, самый опытный гробовщик в нашем городе, с двадцатипятилетним стажем.

- В конце 70-х я работал в оперном театре, - рассказывает Александр Иванович. - Изготавливал декорации. Все бы ничего, да зарплата маленькая. Тогда мне и предложили другую работу. Однако направление нового занятия скрыли. Когда пришел в цех и увидел, что нужно колотить гробы, - стало жутковато. Впрочем, платить обещали много, решил попробовать. Сейчас я настоящий «гробовщик», могу сам изготовить гроб от первой доски до последней рюши. Независимо - дорогой гроб по заказу или необструганный для «безродных». Как эти...

Александр Иванович указал рукой на гробы, составленные друг на друга перед входом в цех. Вид у них, скажем прямо, довольно неэстетичный. Сколочены из сосновых необструганных досок, ничем не обтянуты, ни сверху, ни снаружи. Вероятно, государственные чиновники считают, что если умерший относится к «безродным», ему нет разницы, в каком гробу лежать. В общем, сколько государство выделяет денег, на столько и делают.

Беседовать, сидя в гробу, для Александра Ивановича - привычное дело. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Таких гробов мы готовим каждый месяц в среднем по сто двадцать штук, - продолжает Царьков. - На каждый гроб уходит не более получаса. Выпиливаем заготовки в соответствии с размерами, сколачиваем, и готово. Но есть и другие изделия, с ними приходится работать дольше....

В мастерской пахнет древесиной и свежей стружкой. Вдоль стен стоят с десяток готовых гробов. Столяры (вместе с Царьковым в цехе работают еще восемь мужчин) вколачивают гвозди в новые домовины, обтягивают доски тканями, отделывают рюшами. От такой картины повеяло легкой жутью. Впрочем, профессиональные гробовщики трудятся здесь по восемь часов в день и, наверное, не забивают себе голову разными глупостями.

- Все уже давно передумано, это наша работа, которую нужно выполнять грамотно и четко, - говорит Александр Иванович. - Каждый месяц мы должны изготовить семьсот гробов. Я делаю в среднем семь-восемь штук за смену. На обычный гроб, уходит час-полтора. В настоящее время гробы для массового потребителя стали приличными. Я помню, в 80-х годах, кроме красного ситца, ничего не было. Даже рюшек не делали. Обтянем доски материалом, и все. Никаких тебе заклепок, как сейчас, только гвозди. Попрощались с покойным, и перед тем как в землю опускать, мы брали молоток и заколачивали крышку. Сейчас - совсем другое дело. Вместо гвоздей - защелки. Материалы используем разные. Есть и ситец, и шелк, и сатин, и бархат. В общем, заказчик может принести любой материал, мы и им обошьем. Только с тканями нужно уметь работать. Например, шелк требует особого подхода, потому как скользкий. Шелком нужно аккуратно обтягивать, чтобы складки были ровные. Изготовление гробов - настоящее искусство. Ведь в нем усопший проведет многие годы. Жаль, что мало кто это понимает.

В «гробовом» цехе, кроме помещения для изготовления гробов для массового потребления, есть и мини-мастерская - для эксклюзива. Станки здесь более точные, могут выполнять фигурные работы, изогнутые ручники, например. Сама форма «ящика» модерновая - прямоугольная, с крышкой из двух створок. Да и дерево самое качественное - кедр.

- Ритуальные шкатулки особого качества мы изготавливали всегда, - продолжает похоронную тему Александр Иванович, - правда, в советские времена такими привилегиями пользовались только номенклатурные работники. Стоимость простого гроба была 26 рублей пятьдесят копеек, заказного - около шестидесяти рублей. В 80-е годы для обивки использовался бархат. И изготавливался гроб, как правило, из сосны. Только в конце восьмидесятых стали делать гробы из кедра. Сегодня, у богатых клиентов пользуется спросом лакированный гроб с двумя створками. На его изготовление уходит почти неделя. Нужно все зашкурить, зашпаклевать, обработать каждый сантиметр доски. Внутри обычно много капронового настила. Цыгане и вовсе требуют окошечко. Оно вырезается в крышке гроба на уровне головы покойного. У них ведь, если кто-то умирает, с ним обязательно должна вся родня попрощаться. Но пока она соберется (по всему свету ведь разбросана), пройдет время. У них принято так: покойного мумифицируют, в крышке вырезают дырочку и вставляют стеклышко, чтобы только лицо было видно. Чем выше занимал положение при жизни человек, тем выше и шире у него должен быть гроб. Впрочем, для «обыкновенных» цыган и гробы обыкновенные.

В середине 90-х, когда во всей стране, в том числе и в Новосибирске, постоянно отстреливали «правильных пацанов», заказные гробы пользовались особой популярностью. В таких похоронных процессиях присутствовал даже некий соревновательный дух. Каждый старался уложить усопшего в особенный гроб.

- Я лично изготавливал гробы для многих новосибирских «авторитетов», - говорит Царьков. - У них свои правила. Кроме того, что гроб должен быть изготовлен из дорогой древесины, так в него нужно положить побольше дорогого материала, по периметру выложить лепнину, оборудовать подсветкой и музыкой. Музыкальную шкатулку мы вмонтировали в подушечку, а в руки отдавали пульт управления. Или ставили на таймер. Сами же бандиты укладывали в гробы и сотовые телефоны, а некоторые - даже телевизоры. Сейчас люди стали скупее, стараются купить гроб подешевле. Но все равно, заказы на элитные гробы есть. Цена на них может быть разная, но в Новосибирске не превышает ста тысяч рублей.

Кроме православных, заказывают гробы и мусульмане. Они не придумывают новые формы, единственное условие - чтобы гроб был обтянут голубой тканью. В нем покойного доносят до могилы, прощаются, затем вынимают из гроба и хоронят в саване. Сам же гроб выбрасывается.

- Изготовление гробов для меня дело привычное, - говорит Царьков. - Хотя, когда приходится мастерить детский гробик, становится не по себе. Ни один месяц без такого заказа не обходится. В моей практике даже «свадебный» гроб был. Прямо напротив кладбища разбилась девушка, которой через несколько дней нужно было выходить замуж. В нашем цехе собралось много близких и друзей усопшей невесты. Так что гроб делал под постоянным присмотром. Люди советовали как лучше. Принесли свадебные аксессуары. Так и хоронили девушку в подвенечном платье.

- Каждый человек еще при жизни должен сделать себе гроб. Выбрать обивку, дерево, форму. В общем, как сказал Огюст Детеф, хорошие похороны не импровизация: им нужно посвятить жизнь. Так что нужно заранее заботится о ритуальной шкатулке, - так считает Александр Царьков, который уже сегодня сделал и делает гробы своим еще живым знакомым.

Кстати, самый недорогой гроб в нашем городе можно приобрести за семьсот рублей. Он обит обычным красным ситцем, без всяких рюш и других аксессуаров. Немного дороже - 1200-1300 - с рюшкой по всему периметру. Стоимость других зависит от вашего вкуса и кошелька.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.