Новосибирск -1.8 °C

«Так учили Вы!»

09.06.2004 00:00:00

«Ветеран» - страница для старшего поколения

Майор запаса, кандидат медицинских наук А.П. Богомолова

 Ни одна армия мира не обходится без женщин. Вот и на долю Анастасии Петровны Богомоловой (тогда еще Матвеевой) выпало служить в армии после окончания Казанского медицинского института. Еще до войны направили ее в Забайкальский военный округ, на станцию Даурия, где она стала врачом 42-го отдельного строительного батальона.

Чтобы узнать подробнее о жизни и службе Анастасии Петровны, родившейся в 1915 году, решила встретиться с ней.

В ответ на телефонный звонок услышала бодрый, приветливый голос. А когда пришла, увидела седую, но очень крепкую, энергичную женщину.

Анастасия Петровна вспоминала о непростой обстановке на Дальнем Востоке в связи с событиями на Халхин-Голе, о войне с Японией, о своей службе: вначале - в должности врача, а потом - исполняющей обязанности начальника санитарной службы военно-строительного управления Забайкальского военного округа.

Год 1940-й ознаменовался для Анастасии Петровны двумя важными событиями: ее приняли в партию, и в декабре она родила своего первенца. А в январе следующего года на погранзаставе погиб муж. Осталась молодая мама далеко от родных с грудным ребенком на руках. Пришлось ездить с ним в командировки по строительным батальонам от Читы до Хабаровска.

- Пока лечу солдат - за сыном присматривают женщины, если они есть, или здоровые солдаты, - вспоминает Анастасия Петровна.

Полегче стало, когда ее перевели в Читу на должность хирурга-ординатора в эвакогоспиталь. И квартиру дали получше, и работу в стационаре. Поступали раненые после войны с Японией.

Так прошли четыре года. В 1946-м Анастасия Петровна демобилизовалась в звании капитана медицинской службы. Много позже ей было присвоено звание майора. Время лечит не только физические раны. Она вышла замуж за офицера Советской армии Павла Григорьевича и стала Богомоловой. Они прожили сорок счастливых лет. Вместе приехали в Новосибирск. Анастасия Петровна поступила на работу в медицинский институт на кафедру оперативной хирургии с топографической анатомией и отдала ей почти тридцать лет.

Работая на кафедре, училась у известных тогда хирургов горбольницы. Ценя ее глубокие знания, медицинские светила охотно приглашали Анастасию Петровну на операции ассистентом.

В 1955 году она защитила диссертацию на тему «Топография поджелудочной железы и ее кровоснабжение» и стала кандидатом медицинских наук. Для непосвященных название работы ни о чем не говорит (какие-то умные, непонятные слова), а медики знают, что это такое.

Топография (топографическая анатомия), или «топочка», как ласково называют этот нелегкий предмет студенты, - серьезная наука. Она изучает взаиморасположение органов и систем организма человека, и любому врачу, а особенно хирургу, знать ее особенно важно: одно неверное движение при операции - и она может закончиться трагически. Поэтому хорошее знание предмета обязательно. Не всем студентам удавалось преодолеть экзамен с первого раза.

- Если в техническом вузе говорят, что главное - сдать сопромат, - поясняла Анастасия Петровна, - то в медицинском так же важна топография.

За долгие годы работы в институте перед Богомоловой прошли сотни студентов, многих она помнит и поныне. У нее учился известный не только в Сибири академик Влаиль Петрович Казначеев. Хирурги 4-й муниципальной поликлиники Железнодорожного района Новосибирска Наталья Тихоновна Павлова и Николай Васильевич Булыга - тоже ее студенты. Наталья Тихоновна не просто хирург, но и более десяти лет главный врач этой поликлиники, заслуженный врач России.

Мой вопрос, помнят ли они Анастасию Петровну, возвращал их на тридцатилетие назад, в пору студенческой юности. А вспоминали они о Богомоловой, как будто сговорившись, только хорошее: что она была педагогом, глубоко знающим свой предмет и старающимся донести его суть до каждого; что Анастасия Петровна была не добренькой, а доброй и требовательной. Она жила интересами студентов, старалась передать им свои знания, так необходимые в будущей профессии.

- Даже не помышлял о хирургии, - говорит Николай Васильевич. - Занимался в научном студенческом кружке неврологией, но, познакомившись с топографией, практические занятия по которой вела Анастасия Петровна, изменил свое решение и стал хирургом.

- Недавно Анастасия Петровна была у меня на приеме, - сказала Наталья Тихоновна. - Когда я сделала необходимое лечение и назначения, она меня похвалила. А я ответила: «Так учили Вы!»

До 1975 года Анастасия Петровна Богомолова проработала в медицинском институте, получив звание «Отличник здравоохранения», медаль «За трудовую доблесть». Постоянно принимала участие в общественной работе, была членом партбюро института. Не изменила своим убеждениям и теперь - до сих пор член партии.

На праздничном платье Анастасии Петровны много наград. Тут памятные знаки к юбилейным датам, а главое - орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией».

Анастасия Петровна вырастила двоих сыновей. Старший - Владимир - «технарь», а младший - Юрий - врач-психиатр. В его семье она и живет, окруженная вниманием близких и, добавлю, уважением тех, кого учила и лечила.

Гая ПАРФЕНОВА, член совета ветеранов
Железнодорожного района

Страницу подготовила Алла БЕЛЬСКАЯ


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: