Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новостройки в Ленинском районе: знакомый дом, знакомый вкус

2004-06-10

 "В городе в последнее время наблюдается строительный бум, и в его центральной части места почти не осталось. Поэтому застройщики обратили свои взоры на левый берег, где много места, развитая инфраструктура, коммуникации" - так три месяца назад говорил в интервью "ВН" архитектор Ленинского района Олег Стариков.

В администрации района на обозрение всех желающих выставлены пять макетов, планов застройки, чтобы дать возможность жителям сообщить о своих претензиях или пожеланиях по поводу того или иного строительства. По словам районного архитектора, сегодня ни одно строительство не начинается без обсуждения с жителями близлежащих домов. И добро дается тем застройщикам, чьи планы согласованы не только с руководством района, но и с рядовыми гражданами. Поэтому левый берег (особенно его центральная часть) не уродуется новыми зданиями, а органично дополняется ими, становится современнее и цивилизованнее.

Пример всему сказанному Олегом Стариковым - уже построенный и сданный в эксплуатацию высотный дом-красавец по проспекту Маркса, 24/а и два дома -- почти близнецы - рядом с ним. Один из них будет сдан в четвертом квартале нынешнего года, а другой - в тот же период года следующего. К уже заселенному зданию жители окружающих домов уже привыкли, и если сначала, на этапе строительства, выражали неудовольствие по поводу неизбежного при таких работах шума, то сейчас новым "соседом" довольны. Застройщик - строительная компания "Уникон" - как и обещал, убрал по завершению работы все ее следы и тут обустроил и озеленил и территорию у тротуара, и двор. Они убеждены, что то же самое будет и по завершении еще идущего строительства.

- В новом доме все должно быть прекрасно, - в шутку перефразирует классика соцреализма Максима Горького генеральный директор компании Надежда Зибницкая, - фасад, и территория вокруг него, и помещения внутри него.

Дома, о которых идет речь, полностью соответствуют этой концепции. При возведении их использовались строительные технологии только самых последних лет разработки, а это определяет и современные архитектурные решения и материалы. К слову, дабы успокоить наиболее мнительных из числа будущих владельцев квартир и офисных помещений, руководство компании все железобетонные конструкции, применяемые при строительстве, прежде направляла на специальные испытания на сейсмостойкость. И теперь в устойчивости домов к сейсмическим колебаниям сомневаться не следует даже самым впечатлительным. Успокоят их и удобные подъездные пути, а у того дома, в котором уже практически раскуплены площади под офисы, еще и парковки, и отдельные входы.

- В том доме, где будут преимущественно однокомнатные квартиры, все предусмотрено для того, чтобы их можно было обустроить, как говорится, под хозяина, -- рассказывает Надежда Зибницкая. - Большая квадратура - 56 метров - позволяет ему пересмотреть архитектурное решение внутри и сделать так, как ему больше нравится.

Другими словами, если квартира куплена еще до приемки дома комиссией, то по желанию хозяина будет исполнен его собственный, авторский проект. Лоджии - одна на кухне, другая в комнате - конечно, останутся нетронутыми, но стены и многочисленные кладовые внутри квартиры можно передвинуть практически как угодно или даже убрать вовсе. Чтобы все, как говорится, стало по вкусу владельца.

А внешний вид домов оформлен по вкусу самой строительной компании "Уникон". О территории вокруг них речь уже шла, а вот расположены они, несмотря на нумерацию по пр. Маркса, в глубине проспекта - вдали от шума городского, как говорится. Их облик притягивает взоры прохожих прежде всего цветом. В органичном сочетании серого и темно-серого активную роль играет ультрамарин, которым окрашены навесные панели в торце здания, ограждения лоджий, лестница, козырьки над входами и другие фрагменты зданий. При внешнем оформлении используется фасадная система "ДЕКОТ" - это навесная система, используемая для облицовки асбестоцементными плитами с защитно-декоративным покрытием, стальным сайдингом и кассетами с видимым креплением. Фасадные плиты красят в заводских условиях, что позволяет сохранять цвет и фактуру в течение многих лет эксплуатации. Легкая металлическая конструкция в стиле "хай-тек" обрамляет технические помещения, а световой фонарь над кровлей логично завершает формирование фасада здания. Облик жилого дома обращает на себя внимание и трапециевидными балконами по торцам, и венчающими фермами исторической тематики (стилизация фермы старого железнодорожного моста), которые просматриваются со стороны Оби. Цоколь, наружные стены двух нижних этажей "одеты" в декоративную штукатурку.

Этот вкус известен и принят жителями "левобережки": они знакомы с компанией по построенному ею 10-этажному двухподъездному дому на Маркса, 24, учебно-спортивному комплексу с бассейном НГТУ и по макетам будущего жилого района по улице Блюхера (недалеко от станции метро "Студенческая") и административного здания на ул. Шевченко, которые выставлены в райадминистрации. Потому им приятен этот вкус, что от таких новостроек район становится только краше.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
23.11.2020
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Студент НГУ Владислав Миронов снял познавательный 10-минутный ролик, в котором рассказал о лабораториях вуза. Видео признали лучшим на конкурсе «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Репортер».
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^