Новосибирск
22.06.2004 00:00:00

Картинки с натуры

 По асфальтовой дорожке городского парка неспешно двигался разукрашенный фаэтон, запряженный усталой лошадью. В карете сидели ребятишки разных возрастов.


 - Бабушка! И я хочу покататься, - захныкала девчушка лет шести.

Бабушка с внучкой направились к тому месту, где остановилась лошадь. Здесь уже стояли трое человек, ожидающих, пока наберется полная телега.

- Фу! Ну и запах! - брезгливо сказала подошедшая бабушка. - А издалека так все красиво.

- А как вы хотели, чтобы лошадь пахла? Духами, что ли? - возмутился пожилой мужчина. - Да и внуки наши должны знать, что к чему. А то жизнь по телевизору только и узнают, а как деревня пахнет, не знают, а деревня - основа всего.

- Что вы меня за деревню агитируете, - откликнулась бабушка. - Я сама в деревне детство провела, так мы за лошадьми знаете, как ухаживали? И в речке купали, и скребком скребли, а тут вонь на весь парк.

Сидящая на облучке краснощекая молодуха недовольно покосилась на возмущающуюся бабушку.

- Нет, пусть наши дети знают, что настоящая жизнь не всегда приятно пахнет, - упорствовал мужчина.

- Да что вы сцепились по пустяку, - подала голос одна из ожидающих. - Сажайте свою внучку, вот еще двоих дождемся и поедем, а то жеребец застоялся.

- Какой это жеребец? - засмеялся мужчина. - Это же мерин!

- Да какая разница: жеребец, мерин?

- Разница такая, как между нормальным мужиком и евнухом, - снова засмеялся мужчина. - Мерин - это жеребец кастрированный.

Стоящие покосились в сторону детей. Дети сидели в телеге напряженно-торжественно, в ожидании предстоящего удовольствия, совершенно не обращая внимания на разговоры взрослых.

- Может, уже хватит ждать? - обратился к молодухе мужчина. - Ребятишки вон истомились совсем.

- Нужно еще двоих дождаться, тогда поедем, - тоном, не предполагающим возражения, ответила молодуха.

- Вот бизнес, е-мое, - проворчал мужчина. - Обязательно полную телегу нужно насажать. Шесть человек по двадцатке, - прикинул он, - получается сто двадцать рубчиков, да кругов пятнадцать-двадцать за день. Ого!

- Я и говорю, что за такие деньги можно было лошадку-то и помыть, - вставила бабушка.

Все замолчали, вглядываясь в прохожих: нет ли среди них желающих прокатиться? Паузу прервала женщина, не знающая отличия жеребца от мерина, решившая продолжить эту тему:

- А я не понимаю, зачем нужно было животное калечить? Бегал бы себе жеребец и бегал себе, кастрировать-то зачем?

- Это для спокойствия. Жеребец погуляет немного, наплодит жеребят, а потом его и кастрируют, чтобы тихим был и послушным, мерином, одним словом, - объяснил мужчина.

- Надо же! - засмеялась женщина. - И чего это с мужиками так не поступают? А то до самой старости за чужими юбками бегают.

- Да что их кастрировать, мужиков-то? - вмешалась бабушка. - Вы посмотрите: девчонкам замуж не за кого выходить - одни пьяницы да наркоманы. Пиво вот кругом, скоро как соску бросит сосать, так ему тут же бутылку пива дадут, и будет с ней в обнимку жить, так что и кастрировать никого не нужно. Да и вообще им, дебилам, и не нужно ничего. Вон у нас в подъезде ни одного нормального парня нет, дрянь какую-то варят, потом дурные у подъезда сидят да ржут как мерины.

Стоящий спокойно мерин вдруг заскреб по асфальту копытом, заржал, поднял хвост и с шумом навалил кучу навоза. По парку пополз ядреный запах.

- Как в деревне! - расплылся в улыбке мужчина.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей