Новосибирск 3.2 °C

Владимир Фатеев: «Любовь, страсть, игра - вечны»

25.06.2004 00:00:00

Человек года

Член Союза художников России Владимир Афанасьевич Фатеев стал в этом году лауреатом премии мэрии «Человек года». Он оформил около 60 спектаклей в различных театрах страны. С конца 80-х активно занимается живописью. Кто он, известный и неизвестный?

- Владимир Афанасьевич, художником надо родиться?

- Да. Я это понял уже как педагог, заведующий театральным отделением Новосибирского художественного училища. Сам стал рисовать в 10-м классе - и с этого все пошло. Потом судьба свела с Андреем Геннадьевичем Поздеевым, красноярским художником. Это - Бог живописи. Он меня разбудил, помог становлению и всю жизнь не дает упасть. Хотя мы совсем разные художники. После окончания Красноярского художественного училища пошел в местный ТЮЗ. Тогда это был один из лучших в стране театров, который создали прекрасные ленинградские актеры. Меня сюда тянуло, все было интересно. Загорелся стать художником-постановщиком и через год уехал учиться в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Там я прошел хорошую школу у Дмитрия Афанасьева и Марка Смирнова. И у Ленинграда учился: в Русском музее, в БДТ, на улицах. Город на Неве дал высокую профессию.

- Вы работали в театрах многих городов. В Новосибирске - главным художником ТЮЗа. В облдраме - с режиссером Борисовым, новосибирцы постарше наверняка помнят спектакль «Луиза и Миллер» по Шиллеру, который вы оформляли, он пользовался большим успехом. С режиссером Афанасьевым в городском театре сделали несколько спектаклей, в том числе такие яркие, как «Дядя Ваня» и «Иванов». Что вам дал театр?

- Театр - как оркестр. Когда я устаю жить своим миром, как одинокий волк, мне хочется идти в коллектив. Но после сдачи спектакля опять тянет уединиться. Театр для художника - производство. Столярка, пошивка, люди, которых надо заставлять что-то переделывать, иначе не будет результата. Но театр развивает фантазию. У меня живопись раскрепощенная, я начинаю дурачиться, придумываю, чего не бывает, рисуется само собой. Мне нравится, когда режиссер не прижимает, а отпускает. С Борисовым и Афанасьевым мы не притираемся, само собой все получается, без слов - вот что дорого. Я рад, что в Новосибирске открывается театральный институт. Хорошие там люди собрались. Только бы не кончилось все сменой вывески: вместо училища - институт. Надо, чтобы было качество.

- Один из новосибирских искусствоведов определяет вашу манеру живописи как продолжение традиций русского примитивизма. Как вы это понимаете?

- Никакого примитивизма я не понимаю! Это не примитив, а такой почерк, такой взгляд. В Ленинграде, когда мы учились живописи, рисовали все реалистическое: обнаженную натуру, портрет и др. А потом это все стало неинтересно Мне интересно, чтобы краски вызывали эмоции. Живопись - та же музыка, как бы это банально ни звучало. Моей «визитной карточкой» называют матросов и девушек. Любовь, страсть, игра - вечны. Матросов не я открыл, их много рисовали в 20-е годы, в том числе Кустодиев, Дейнека и др. Коты меня уже достали, я их больше не рисую. Но это и есть близкое мне дурачество - нарисовать зеленого кота в клеточку - как повод для решения творческих задач. Тем более что кот всегда с человеком. Меня греют дореволюционные ярмарки с медведями и торговцами - как далекое-близкое. Волнуют библейские и мифологические сюжеты, которые так обострены, я постоянно к ним возвращаюсь. Вот Самсон и Далила - они у меня есть на нескольких картинах. Что сразу вспоминается? А, она его предала! И я придумываю свой сюжет, два слова - как толчок для фантазии. Я не реалист, но и не примитивист. Сенокос у меня - яркое месиво трав. Продавец деревянных игрушек - с цигаркой из газеты, налепленной на холст. Я не люблю рисовать березки и другие деревья, пейзажи у меня скорее городские.

- Вы участвовали в многочисленных персональных и групповых выставках в нашей стране и за рубежом. Вас называют лидером современного сибирского искусства. Ваши картины находятся во многих музеях, в частных коллекциях за рубежом. Довольны ли вы тем, как вас показывают и покупают?

- За счет картин не проживешь, поэтому я преподаю в художественном училище и время от времени оформляю театральные спектакли. Выставок не ищу, наоборот, так получается, что меня находят. Я человек закрытый, замкнутый, мне кажется, самодостаточный. Поэтому не люблю тусовок, никуда не хожу. Правда, с новой частной галереей «Старый город» сотрудничаю уже три года. Выставка - праздник и экзамен. На ней ни за кого не спрячешься, сразу видно, состоялась работа или нет. В последнее время у меня больше претензий к самому себе, «пятерки» редко ставлю. Мне важно, чтобы работа была живая, свежая, не засушенная, не больная, тогда она найдет отклик. Есть люди, которые очень, слава Богу, любят мои картины, понимают их. Но их немного. У художников жизнь непростая. Более 20 работ находятся сейчас у трех человек за границей. Бывает, что люди приходят в мастерскую, чтобы приобрести мои картины. Помню выставку в Миннеаполисе в 93-м году, когда все работы купили. Правда, дешево, но все равно приятно. Нас, русских, американцы тогда так любили, на руках носили. Сейчас мы им неинтересны, потому что непредсказуемы.

- Что для вас Новосибирск, где вы стали «Человеком года»?

- Я живу здесь с 81-го года. Город стал моим. Здесь произошло мое становление как художника, в том числе театрального. Здесь вторая дочка родилась. Здесь друзья. Новосибирск - большой культурный город. Театры неплохие, консерватория мощная. Приятно, что город стал чище, общественный транспорт больше не проблема. Я, кстати, сейчас хочу больше писать Новосибирск, показать, как он изменился. Что хочется пожелать городу? Я бы хотел, чтобы работали заводы, отсюда - все пляски. Город пока держится на торговле, здесь скрещиваются пути. Экономика окрепнет - и люди будут добрее.

...Богатая гамма красок, необычные формы и сюжеты, заставляющие думать. Больше радости, чем печали. Таким мне показался художник Владимир Фатеев.