Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В минувшее воскресенье третий по величине и населению город России отметил свое 111-летие

29.06.2004 00:00:00

Радуга симфоний

Фото с сайта «Новосибирск.Ru»

 На главной площади города праздник начался с небольшого технического конфуза: театр танца Андрея Степанова уже начал свое выступление, когда внезапно отключился звук. Дети замерли на сцене и не могли понять, что им делать дальше. К счастью, звук наладили за несколько секунд, и в дальнейшем все прошло просто на ура.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что организаторы праздника слегка дерзко и с фантазией охарактеризовали возраст нашего города: мол, трижды первый. Кроме того, сам день Новосибирска они решили выстроить в музыкально-цветовой гамме. Все концертные программы на разных площадках столицы Сибири назывались симфониями. А на площади Ленина состоялся настоящий карнавал районов города, каждый из которых выбрал свой цвет. Площадь Ленина поочередно окрашивалась то в желтый, то в оранжевый, то в голубой цвет.

Перед карнавалом Владимир Городецкий наградил лучшие районы и ЖЭУ. Ленинский район стал лучшим в развитии экономики, Заельцовский - в развитии социально-трудовой сферы, а Советский оказался самым благоустроенным и красивым. Самым лучшим жилищно-эксплуатационным участком стало ЖЭУ-97 Ленинского района, которое в подарок от мэра получило 30 тысяч рублей и комплект детского городка.

 Не забыли и о тех, кто охраняет наш покой. Губернатор Виктор Толоконский подарил УВД Новосибирска 60 новеньких автомобилей. А СПАСу - необходимую технику, средства связи и эвакуатор.

Ну и, конечно, не обошлось без традиционного поздравления новобрачных, регистрация которых совпала с Днем города. Пять пар стали супругами прямо на главной сцене Новосибирска, на глазах у тысяч горожан.



Из огня - на сцену

 Пока по площади Ленина ходили ряженые представители районов города, неподалеку от театра «Глобус» свой концерт устроили новосибирские пожарные. Дети с удовольствием изучали пожарную технику, как современную, так и историческую. Те, кто проголодался, стояли в очереди за солдатской кашей и томатным соком. Поскольку еда была бесплатной, закончилось все быстро. А прямо на одной из «пожарок» проходил концерт с песнями о нелегкой судьбе тех, кто борется с огнем.

Песни 80-х
или «Дети лейтенанта Шмидта»?

 В Центральном парке уже с утра дожидались праздничной программы, о которой возвещала огромная вывеска на сцене: «Дискотека 80-х». Только было непонятно: то ли действительно горожане соскучились по музыке прошлого века, то ли пришли, чтобы посмотреть на любимых «детей лейтенанта Шмидта» Григория Малыгина и Виталия Гасаева.

Бывшие кавээнщики, а ныне шоумены особо не блистали. Гриша в основном проводил конкурсы, придуманные спонсорами, рекламировал этих же спонсоров и просто объявлял участников концерта. Гасаев почему-то пел под фонограмму. Новосибирцам все равно все понравилось: ведь они увидели звезд «вживую», а остальное - мелочь.














Стекло все-таки было

 Несмотря на постановление вице-мэра Владимира Шумилова, стеклянные бутылки с пивом на День города все же продавались, причем даже в Центральном районе. Бдительные стражи порядка, охранявшие главную площадь города, не могли уследить за молодыми людьми, которые неизвестно каким образом умудрялись проносить пиво «в стекле».

Не удалось и сам праздник сделать «трезвым». 40-градусная жидкость не продавалась ни в одном магазине, зато пиво и всевозможные коктейли в жестяных банках и пластиковых бутылках можно было купить на каждом шагу. Некоторые сообразительные молодые люди закупали «огненную воду» за день до праздника.

Многие ошиблись с фейерверком

 Большинство новосибирцев по традиции смотрели праздничный фейерверк на площади Ленина. А зря. Ведь впервые в истории нашего города на Набережной проводился целый фестиваль фейерверков, причем региональный. Пять пиротехнических фирм (три новосибирских, одна алтайская и одна московская) по очереди радовали горожан богатством красок и узоров на ночном небе.

Помимо финальных фейерверков на Набережной весь день проводились самые разнообразные конкурсы, играла музыка, выступали новосибирские звезды и московские гости, и, конечно, был водный парад.

***

234 новосибирца отметили День своего любимого города в медицинских вытрезвителях. По данным УВД Новосибирска, этот показатель своего рода рекорд, несмотря на все табу на продажу алкоголя. Любители хмельного еще раз подтвердили известную мудрость о сладком запретном плоде.

Для сравнения - 1 января нынешний Новый год в «трезвяках» отметили всего 139 новосибирцев, что почти в два раза меньше. Самый «посещаемый» вытрезвитель Новосибирска - в Центральном районе, второе место по «популярности» занял Заельцовский. Последнее - Первомайский, где позавчера побывало всего 11 человек.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.