Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отпуск на даче с пользой для здоровья

2004-07-08

Это вполне реально!

 Многие стараются провести свой отпуск подальше от дома. Не стесненные в средствах любители дальних странствий обычно отправляются на зарубежные курорты, а любители-путешественники со средним достатком, как правило, довольствуются черноморскими российскими здравницами.

Однако, если по каким-либо причинам вам предстоит провести отпуск на собственной даче, не отчаивайтесь. Трезво проанализируйте ситуацию и постарайтесь использовать ее себе во благо.

Прежде всего учтите, что дальние поездки, сопровождающиеся резкой сменой климатических условий, приемлемы лишь для молодых и относительно здоровых людей. Для тех, кому за 40, они могут обернуться заметным ухудшением самочувствия. Бывает, что после отпуска, проведенного в дальних краях, у человека снижается иммунитет, появляются всяческие недомогания, повышается артериальное давление, расстраивается пищеварение.

Происходит это чаще всего из-за повышенной дозы солнечной радиации, полученной во время отдыха у моря, которая вызывает необратимые изменения клеток различных органов и систем, ослабляет иммунную систему и тем самым снижает защитные функции организма. В этом смысле отдых на собственной даче является куда более безопасным. А чтобы он стал еще полезнее для здоровья, надо просто научиться отдыхать.

Чаще всего, находясь на даче, мы привыкли работать - пропалывать грядки, обрабатывать ягодные кустарники, заниматься поливом. Все эти виды хозяйственных работ можно рассматривать как разновидность активного отдыха, который намного полезнее, чем пассивный. Но тут очень важно знать меру. Нельзя работать на дачном участке до изнеможения, без передышки. В первые дни, чтобы привыкнуть к мышечной нагрузке, достаточно заниматься физическим трудом не более 1-2 часов.

Особенно строгие меры предосторожности надо соблюдать людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, так как чрезмерная физическая нагрузка может спровоцировать обострение хронического заболевания, и тогда весь отпуск пойдет насмарку. Например, тем, кто страдает гипертонической болезнью, следует учесть, что наибольшее количество гипертонических кризов происходит с 5 до 11 часов утра и с 17 до 19 часов вечера. Поэтому режим своей работы в саду они должны согласовывать с этими опасными часами.

Во время дачного отдыха старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе. При этом вы совершенно бесплатно будете принимать такие курортные процедуры, как аэротерапия (воздушные ванны) и гелиотерапия (солнечные ванны). Правда, с последней процедурой будьте осторожны. Помните, что, расхаживая целый день по дачному участку в купальнике или плавках, вы можете получить солнечные ожоги.

Чтобы этого избежать, приучайте свою кожу к воздействию солнечных лучей постепенно. Вначале принимайте солнечные ванны, засучив рукава, затем - закатав штанины, потом - оставшись в майке и шортах, и лишь через несколько дней можно перейти от частичных солнечных ванн к полным. Но и в этом случае не стоит рисковать. Продолжительность первых солнечных ванн не должна превышать 15-20 минут. Постепенно увеличивая сеансы гелиотерапии, можно довести их в течение 7-10 дней до 30-40 минут. Более продолжительный загар вреден для здоровья. Наиболее оптимальное время приема солнечных ванн - до 10 часов утра и после 4 часов дня. И учтите, что загорать желательно не лежа, а в движении: во время работы, прогулки, спортивных игр, гребли.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год