Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В центре города съели березу

10.07.2004 00:00:00

 Новосибирские леса поражены непарным шелкопрядом. 5 тысяч 595 гектаров зеленой площади нуждаются в «скорой помощи».

Как сказали корреспонденту «Вечерки» в Центре защиты леса, такого нашествия непарного шелкопряда не было лет пять. И его допустимая норма (чтобы не нарушалось экологическое равновесие) превышена уже почти в шесть раз. Жрет эта тварь все без разбору: и березу, и осину, и кленами не брезгует. Оставляет после себя обглоданные деревья, практически без листвы. Причину такого экологического «выверта» специалисты видят в нынешнем лете, очень оно оказалось для непарного шелкопряда благоприятным: сначала жарко, а потом влажно и сыро.

В принципе уже выделены из федерального бюджета деньги на химическую обработку новосибирских лесов, на половину шелкопрядов этого хватит.

Кстати, на жилмассиве в районе улицы Советской специалист обнаружил в родном дворе поселение непарного шелкопряда. Паразиты «доедали» березу.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.