Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Исцеляющие самоцветы

15.07.2004 00:00:00

 В Новосибирском краеведческом музее начала свою работу очень красивая выставка - «Песочная мозаика», которая приехала к нам из хакасского Абакана. Все работы выполнены в технике известной еще с древних времен - живопись минеральными и драгоценными камнями.

Техника «песочной мозаики» имеет уральские корни - в конце XIX века «насыпные картины» начал делать знаменитый ювелир и каменных дел мастер Денисов-Уральский. Но абаканские художники привнесли в «насыпные картины» свой, особый, хакасский колорит. Излюбленная для них тема - местные пейзажи, хотя творческие поиски ведутся и в области натюрморта и даже портрета. А ведь «насыпной» портрет - самый сложный жанр для этой техники - очень трудно «высыпать» тонкие, четкие элементы. С пейзажем куда как проще - нет в природе правильных, четких линий.

Как считают сотрудники краеведческого музея, эта выставка обладает положительной для человека энергией. Ведь все картины абаканцев выполнены «краской», сделанной из самоцветов. А самоцвет и от дурного глаза защитит, и от хворей душевных может вылечить.












Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.