Новосибирск 13.2 °C

Что такое хорошо и что такое плохо?

21.07.2004 00:00:00

Что даст простому обывателю увеличение ВВП

«Увеличение ВВП России в два раза!» - это сегодня и лозунг, и заклинание, и какая-то непонятная рядовому обывателю мантра правительства. Каким-то задним умом я понимаю, что рост ВВП - это должно быть хорошо. Но что даст это мне лично, простому российскому пенсионеру, - вот этого я понять никак не могу.
Алексей Сорокин, военный пенсионер, 52 года»

 В последнее время письма и звонки с подобными вопросами в редакцию приходят часто. Ответить на него мы попросили кандидата экономических наук Льва Дегтяровича:

- Знаете, когда мы говорим об удвоении ВВП, то здесь, пожалуй, важна не цель, а средства.

Есть два пути достижения этого результата. Первый очень простой. Экономисты уже отметили, что при нынешнем темпе роста мировых цен на сырьевые ресурсы нам нет необходимости даже увеличивать объемы их добычи. Мировая конъюнктура сырья такова, что сегодня с высокой прибылью продается на внешних рынках уголь даже тех российских шахт, которые десятилетиями считались нерентабельными и содержались за счет государственных дотаций. Таким образом, даже при нынешних объемах производства ценовое выражение ВВП к 2010 году увеличивается без особого напряжения со стороны правительства.

Однако положение простых граждан от такого роста практически не изменится. Да, в разы вырастет зарплата работников добывающих отраслей. Рост отчислений добывающих компаний в бюджет приведет к росту зарплаты бюджетников, но незначительному - процентов на двадцать. Где-то так же вырастут и пенсии. Вот, наверное, и все плюсы подобного варианта развития. Минусы могут оказаться более значительными. Массовый приток долларов в страну и, соответственно, усиление рубля приведет к разорению многих отечественных предприятий, которые не смогут конкурировать с притоком дешевого импорта с Запада и Востока.

Основной выигрыш в этой ситуации получат чиновники всех уровней, так как большая часть прибыли сырьевых компаний будет перекочевывать в бюджет. Соответственно, те, кто этот бюджет будут распределять, и получат большую выгоду. А учитывая то, что именно бюджетные расходы - самые непрозрачные у нас в стране, то это прямой путь к оседанию казенных денег в карманах чиновников и связанных с ними фирм и предприятий.

Следует обратить внимание и на вовлеченность в экономику силовых структур. За последние четыре года президенту уже пришлось расформировать налоговую полицию и РУБОПы, которые превратились чуть ли не в частные коммерческие компании, предлагавшие свои услуги бизнесу за определенное вознаграждение. Но собственные экономические интересы сегодня преследуют и другие силовые структуры. Даже армейские генералы предпочитают заниматься бизнесом, а не реформой армии.

Трагедия этого варианта в том, что сырьевой рынок цикличен, и за подъемом цен на нем обязательно следует спад. И этот спад уже не за горами. Эксперты прогнозируют его на 2008-2010 годы. Это связано с прогнозируемыми событиями на мировом рынке, и если Россия пойдет по описываемому выше пути, то для нас спад цен на нефть станет катастрофой.

Неминуемое сокращение доходов бюджета приведет к тому, что государство окажется не в состоянии выполнять взятые на себя обязательства. На грани банкротства окажутся угольщики и металлурги, нефтяные компании будут работать только на себя, и даже при минимальных налогах их труд станет убыточным.

Что такое бастующие шахтеры, мы все помним по событиям конца 80-х - начала 90-х. Но для того чтобы спасти ситуацию, государство должно будет пойти на репрессии, сравнимые с раскулачиванием 30-х годов. Для того чтобы обеспечить все необходимые выплаты, правительству сначала придется отобрать доходы у крупных компаний, потом - у тех, кто поменьше, и так, пока не доберется до самых мелких предпринимателей.

Сырьевой вариант развития обеспечивает нам три, максимум пять лет скромного роста доходов населения, расцвет коррупции и бюрократии и неминуемый крах экономики.

Вряд ли президент подразумевает именно этот путь. Хотя в любом случае с возможным кризисом пришлось бы разбираться его преемнику, мне кажется, что президент все же, поставив задачу удвоения ВВП, тем самым хотел бы заложить базис для развития страны как великой державы.

Второй вариант предполагает развитие инвестиционного потенциала страны и предоставления возможностей тем же нефтяным компаниям вкладывать средства в развитие машиностроения и высокотехнологичных отраслей, сферы производства товаров народного потребления.

Принципиальное отличие этого варианта в том, что уже сегодня эти компании имеют потенциал для создания 15-25 миллионов рабочих мест со средней зарплатой в 200-350 долларов, что во многих регионах вдвое-втрое превышает минимальный прожиточный уровень. Это не только решение проблемы занятости и бедности. Отчисления в бюджет и в пенсионный фонд пойдут не только от сырьевых компаний, но и от новых предприятий, а, следовательно, будут более массовыми и стабильными.

Кстати, инвестиции крупных компаний приведут к своего рода цепной реакции создания сопутствующих предприятий, емкость которых может быть оценена еще в 7-10 миллионов рабочих мест.

Фактически это позволило бы к 2009 году в 2,5 раза поднять пенсии и в 3,7-4 раза - зарплаты бюджетников.

Наглядным примером могло бы стать возрождение предприятий машиностроения, связанных с военно-промышленным комплексом. К концу 90-х годов многие сырьевые корпорации стали скупать акции российских предприятий ВПК и готовы были инвестировать как в их развитие, так и в работу научных институтов и конструкторских бюро, обеспечивавших их новейшими разработками.

Но в 2000 и 2001 годах им пришлось уйти из ВПК, так как интерес к отрасли стали проявлять силовые структуры. В результате большинство предприятий комплекса, не обеспеченные ни коммерческими, ни государственными заказами, до сих пор простаивают без работы. Многие из них находятся в состоянии банкротства, тогда как Министерство обороны не может расплатиться с ними по своим долгам еще с начала 90-х годов. Те же машиностроительные заводы, что оказались в составе крупных частных корпораций, сейчас процветают: они оказались успешно встроенными в международные технологические цепочки.

Следует отметить и то, что создание благоприятных инвестиционных условий для российских компаний - это не только новые рабочие места в промышленности, но и развитие науки и образования, финансирование учреждений культуры. Сегодня российские компании готовы вкладывать серьезные деньги даже в отечественное кино, о финансовом кризисе которого так много говорилось в последние годы.

Таким образом, и в первом, и во втором случаях мы получаем рост ВВП в 2 раза. Но в первом случае очень не надолго, с основной выгодой для чиновников и «оборотней в погонах», и с кризисом в конце. Во втором - с ликвидацией бедности в стране и созданием стабильной базы для развития сильной державы. Какой путь больше нравится нам, понятно, но, к сожалению, трудно сказать, какой путь выберет правительство.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: