Купила семена дайкона. На картинке на пакете у него розовая середка. Говорят, очень полезный овощ. Но не поздно ли сеять?
КУРИЛОВА Эмма
![]() |
Дайкон, или японская редька относится к семейству крестоцветных, так же как редька обычная, редиска, капуста. Но это овощ особый. Сначала несколько слов о его биологических особенностях.
Корневая система дайкона стержневая, глубоко проникающая в почву - на глубину даже более двух метров у некоторых сортов. Корнеплод имеет сложное строение. Длина товарного корнеплода у некоторых китайских и японских сортов при соответствующих экологических условиях может достигать одного метра, диаметр до 25 см, в зависимости от сорта. Масса корнеплода, опять же у некоторых сортов, - до полутора килограммов. В зависимости от сортовых особенностей растения имеют различную погруженность корнеплодов в почву.
В условиях длинного дня растения не формируют корнеплод и переходят в фазу цветения. За более чем тысячелетнюю историю дайкона в Японии создано более четырехсот сортов и гибридов самой разнообразной формы и окраски. Большинство из них отличаются высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов - более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса, характерного для европейской редьки. Дайкон содержит много солей калия, кальция, клетчатки, пектиновых веществ, витамина C и фермент, способствующий пищеварению. Он обладает также целебными свойствами, обусловленными содержанием фитонцидов. Из всех овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни.
Лучшее время для выращивания дайкона - весна и осень. Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Осенью должна быть проведена глубокая вспашка (не менее 30 см), а перед уходом в зиму - глубокое рыхление.
Для получения урожая осенью посев проводят во второй половине июля. Оптимальная схема посева, например, для гибрида Поздняя Весенняя Звезда составляет 30 на 20 см. При такой схеме растения не затеняют друг друга и создаются оптимальные условия для произрастания.
Вегетационный период составляет 50-70 дней, в зависимости от сроков посева, зоны и условий выращивания. Под дайкон вносят 300 граммов аммиачной селитры, 500 граммов суперфосфата и 250 - калийной соли на десять квадратных метров. Фосфорные и калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку, азотные - перед посевом и в подкормки.
Уход заключается, в основном в поливах и рыхлениях. За вегетацию проводят поливы 5-6 раз по 350 литров на десять квадратных метров за один полив. Наилучший способ - капельное орошение. Основными вредителями дайкона являются крестоцветная блошка, капустная муха. Надо строго соблюдать севооборот, протравливать семена, бороться с капустной мухой во время ее лёта (мы об этом рассказывали).
К уборке корнеплоды почти на две трети выступают из почвы и очень легко вырываются. Их отряхивают от почвы, обрезают ботву, при необходимости моют. Даже летом упакованный в пленку и помещенный в прохладное место дайкон может храниться около двух-трех недель. При осенней уборке неповрежденные корнеплоды могут храниться до февраля при температуре ноль градусов, как морковь, свекла, картошка.



