Новосибирск -2.5 °C

В Грузии к Бенукидзе отнеслись наплевательски

24.07.2004 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Где как, а во Владивостоке эта неделя началась с праздника - «чисто конкретные пацаны» широко и торжественно отмечали победу своего сотоварища, выбившегося в большие люди. На прошедших в воскресенье выборах мэра победу одержал предприниматель, член политсовета «Единой России» Владимир Николаев. «Он же, - пишут «Известия», - местный авторитет по кличке «Винни-Пух», криминальную биографию которого студенты местных юридических вузов изучают по соответствующим учебникам».

А что сказано о новоиспеченном мэре Владивостока в этих самых «соответствующих учебниках»? А вот что: «О В. Николаеве хорошо известно всем местным обывателям, интересующимся криминальной темой... Занимался боксом и рукопашным боем. Попал в ряды бауловцев (одна из местных криминальных группировок, возглавлявшаяся «авторитетом» Бауло), там выделился как беспредельщик... После смерти Бауло Николаев завоевал себе имя как человек, не признающий никаких авторитетов... В настоящее время организованная преступная группировка Глотова-Николаева насчитывает до 220 человек... С ней считаются оставшиеся в живых авторитеты...»

Впрочем, данные эти были приведены в учебнике «Организованная преступность Дальнего Востока» еще в 1998 году, с того времени много тихоокеанской воды утекло. Надо полагать, что с тех пор «Винни-Пух», в натуре, сильно изменился в лучшую сторону (недаром его выдвинула в число своих региональных руководителей «Единая Россия») и преисполнен желания навести в городе порядок на благо его жителей, рассчитывая на поддержку сподвижников. А уж те в лепешку разобьются, но помогут братану. О чем громогласно и заявляют на всех углах.

Вот как живописует интернетовская «Газета. Ru» скромный банкет, который устроила по случаю победы «Винни-Пуха» большая группа сторонников в самом шикарном ресторане Владивостока - итальянском «Мауро Джанванни».

«Они вели себя ужасно: кричали, было много нецензурной брани, таскали за волосы по всему ресторану девушек, с которыми пришли, оголяли им груди... Периодически поднимался тост «за Володьку!» Гости говорили: «Мы поставили раком весь город». Говорили, что весь город «поимеют по кругу в конечном итоге...»

А что? И поимеют, что уже было продемонстрировано в ходе выборов. Главного конкурента Николаева, фаворита выборов Виктора Черепкова немножечко подорвали гранатой, уложив на больничную койку, а потом с помощью суда отстранили от выборов, чем был возмущен даже глава Центризбиркома Вешняков. Еще двое - действующий мэр Юрий Копылов и Александр Передня - срочно сняли свои кандидатуры, решив, что здоровье и жизнь дороже. И во Владивостоке восторжествовала демократия, с чем его жителей можно категорически поздравить.

Вообще, «смотрите, кто пришел» и «смотрите, кто ушел» были на этой неделе главными темами - череда отставок в высшем руководстве силовых структур обсуждалась столь же эмоционально, как и итоги выборов в Приморье. И в первую очередь - отставка начальника Генштаба Анатолия Квашнина, которую газеты пророчили с начала лета. Формально поводом для смены руководства Генштаба стали просчеты в Ингушетии, которую в июне боевики поставили в ту же позицию, что и братки Владивосток. И об этом с возмущением пишет газета «Завтра». «Не главу ФСБ Патрушева, - негодует газета, - проморгавшего за последние пять лет кучу громких террористических актов и за все это получившего закрытым указом звание Героя России, не министра внутренних дел Нургалиева, чьи блокпосты боевики спокойно проехали от Бамута до Назрани, а именно Квашнина решили назначить крайним за побоище в Ингушетии!»

Желая подсластить горькую пилюлю, министр обороны Сергей Иванов, комментируя журналистам отставку начальника Генштаба, заявил, что «Квашнин очень много сделал для Вооруженных сил в трудный этап их существования, много сделал для активной фазы контртеррористической операции в Чечне». Газета «Завтра» добавила к этому: «Генштаб при нем, как мог, отстаивал интересы страны. Иногда даже за спиной президента, очень часто и просто вопреки требованиям МИДа, Генштаб России все эти годы вел свою войну. Русская военная помощь и поддержка помогли сохранить независимость Приднестровью и Абхазии, Южной Осетии и Таджикистану...» Право же, за возможность прочитать о себе такое можно и самому подать в отставку.

А вот интересно, подаст ли в отставку сенатор от Пензенской области г-н Вавилов, прочитав вчерашнюю «Трибуну», которая раскрыла его маленькую семейную тайну, сообщив о скромном подарке, преподнесенном им супруге ко дню рождения. Презентовал бывший заместитель министра финансов, которым в свое время сильно интересовалась Генпрокуратура, три камушка общей стоимостью в 107 миллионов долларов. Видно, доходное дело - госслужба - что в качестве замминистра, что в должности члена Совета Федерации.

Каха Бенукидзе
 Впрочем, те мытарства и чудовищные потери нервных клеток, выпадающие на долю государственных людей, наверное, никакими самыми сверхвысокими окладами не компенсируешь. Каково, например, приходится, когда тебе прилюдно в физиономию плюют? И не фигурально выражаясь, а вполне натурально. Та же «Трибуна» и тоже вчера сообщила о надругательстве над лицом новоиспеченного министра экономики Грузии Каха Бенукидзе, которого на наше счастье переманил на историческую родину из когорты славных российских олигархов Михаил Саакашвили. Протестуя против объявленной Кахой всегрузинской приватизации, пишет газета, «разъяренные манифестанты около получаса держали министерский автомобиль в осаде, раскачивая его. Когда хозяин вышел из салона, ему несколько раз плюнули в лицо».

Ну это еще слава Богу, успокаивает потерпевшего «Трибуна», бить будут нескоро - после раздачи ваучеров.

Однако даже после такого наплевательского к себе отношения соплеменников г-н Бенукидзе вряд ли пожалел, что подался из российских олигархов в грузинские министры: владельцы крупной собственности чувствуют себя в последнее время очень неуютно. Государство в лице

Внешторгбанка прибрало к рукам по дешевке - цене однокомнатной московской квартиры - коммерческий Гута-банк, после, как считает «Родная газета», ненавязчиво спровоцированного банковского дефолта. «Можно не сомневаться, - замечает «РГ», - что следом за Гута-банком последуют и другие. И не только банки».

Минюст в начале недели объявил, что для ликвидации недоимки «ЮКОСа» перед бюджетом будет продан его главный нефтедобывающий актив - ОАО «Юганскнефтегаз». Газета «Коммерсантъ» приводит предположение сотрудников «ЮКОСа», что загонят «Юганскнефтегаз» за минимальную сумму, которой не хватит для выплаты налоговых недоимок. И тогда с молотка пойдут остальные добывающие активы нефтяной компании - «Самаранефтегаз» и «Томскнефть», и от «ЮКОСа» к концу года останется только воспоминание.

Это, между прочим, уже аукнулось. И вчера «Известия» с огорчением констатировали, что Россия выбыла из списка стран «высокой политической стабильности», - значение соответствующего индекса, рассчитываемого Дойче Банком и Группой Евразия, упало ниже критического. Старший экономист лондонского Центра исследований Ян Рэндольф заявляет, что «все дело в «ЮКОСе», - слишком многие западные банки и компании, которые вели бизнес с российским нефтяным гигантом г-на Ходорковского, оказались затронутыми. «Эксперты, - пишут «Известия», - опасаются, что российское правительство выходит из правового поля и фактически само превращается в закон».

Тоже мне, бином Ньютона. То, о чем западные эксперты заговорили вполголоса, нам известно давно, и подтверждений тому не счесть - взять хотя бы законопроект о монетизации льгот, пробиваемый Кабинетом министров вопреки массовым протестам ветеранов. А вот еще сюрприз, припасенный Министерством обороны. Здесь подготовлен проект указа о массовом призыве выпускников гражданских вузов на первичные офицерские должности в силовые структуры. Он должен быть подписан президентом России, сообщает «Родная «газета», уже нынешней осенью.

«Вместе с дипломом о высшем образовании, - раскрывает секрет военного ведомства «РГ», - и лейтенантскими погонами повестки в военкоматы получат десятки тысяч молодых гражданских специалистов. Более того, под «президентский призыв» попадут не только выпускники вузов 2005 года, но и все молодые люди до 27 лет, закончившие военные кафедры гражданских вузов. Поэтому после Нового года начнется массовая облава на «пиджаков» (так в армии называют офицеров-двухгодичников)».

До сих пор, тоже согласно указу президента, на службу можно было призвать на два года лишь 15 тысяч выпускников военных кафедр гражданских вузов. Теперь, как утверждают источники «Родной газеты», в Министерстве обороны, пятнадцатитысячный лимит будет снят. Между тем, согласно Федеральной целевой программе перехода на военную службу по контракту, через три года в армии должно быть 147 тысяч контрактников из числа солдат и сержантов. А командовать, стало быть, ими будут призывники-офицеры?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: