Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Официально

2004-07-28

Документ публикуется в связи с приведением правовых актов мэрии в соответствие с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Об утверждении Положения «О порядке оказания помощи
в исключительных случаях гражданам в восстановлении
индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате пожара»

Постановление мэрии от 05.02.99 N 105

 В связи с ростом обращений граждан в 1997-1998 годах, учитывая необходимость установления порядка оказания помощи в восстановлении индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате пожара, руководствуясь ст.6 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить Положение «О порядке оказания помощи в исключительных случаях гражданам в восстановлении индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате пожара» (приложение). Помощь в восстановлении индивидуальных жилых домов, пострадавших в результате пожара, оказывается гражданам с низким уровнем дохода и одиноким, не имеющим родственников, на основании обращений в мэрию глав администраций районов города.

2. Администрациям районов города:

2.1. Организовать работу служб района в соответствии с утвержденным Положением.

2.2. Обеспечить исполнение распоряжения мэра от 27.01.97 N 246-р «О мерах по усилению противопожарной безопасности в г. Новосибирске» в части профилактики пожаров в индивидуальных жилых домах.

2.3. Принять дополнительные меры по удовлетворению потребностей собственников индивидуальных жилых домов в услугах и работах по кладке и ремонту печей, каминов, дымоходов, по монтажу и обслуживанию электрооборудования.

3. Пресс-центру мэрии провести работу по разъяснению населению города необходимости добровольного страхования жилых домов, принадлежащих гражданам на праве собственности.

4. Ответственность за исполнение настоящего постановления возложить на заместителя мэра - директора департамента жилищно-коммунального хозяйства г. Новосибирска Анисимова В.А.

Мэр В.А. ТОЛОКОНСКИЙ

Приложение
УТВЕРЖДЕНО
постановлением мэра
от 05.02.99 N 105

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке оказания помощи в исключительных случаях
гражданам в восстановлении индивидуальных жилых домов,
пострадавших в результате пожара»

 1. При обращении собственника индивидуального жилого дома, пострадавшего в результате пожара, не имеющего другого жилья, в администрацию района города за оказанием материальной помощи для восстановления дома им представляются следующие документы:

заявление собственника;

копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и (или) акт о пожаре (в случае возбуждения уголовного дела по факту пожара представляются документы органов следствия, прокуратуры или судебных органов с указанием причины возникновения пожара и виновных лиц);

копия технического паспорта домостроения;

заверенная выписка из домовой книги;

смета предстоящих расходов;

документы о праве на льготы;

страховой полис на жилой дом;

справка муниципального учреждения «Городское бюро технической инвентаризации» об отсутствии другого жилья;

иные документы, необходимые для принятия решения.

2. Администрация района города:

2.1. Комиссионно в течение двух недель с момента обращения обследует пострадавший от пожара дом, составляет акт обследования.

2.2. Проводит анализ сметы предстоящих расходов.

2.3. Организует работу по оказанию помощи в ремонте дома со стороны организаций, в которых работают члены семьи собственника дома, пострадавшего от пожара, страховой компании и др.

2.4. Принимает решение об оказании помощи в ремонте пострадавшего от пожара дома в виде проведения работ, предоставления строительных материалов, выделения денежных средств и т.п.

2.5. В случае недостаточности принятых мер в исключительных случаях имеет право обратиться в мэрию с ходатайством о выделении средств гражданам с низким уровнем дохода и одиноким, не имеющим родственников, представив для решения вопроса копии документов, указанных в пункте 1 настоящего Положения, а также информацию о принятых мерах и оказанной помощи.

В ходатайстве указывается требуемая для восстановления дома сумма и получатель средств (собственник дома или администрация района города).

3. При принятии положительного решения об оказании помощи в восстановлении пострадавшего от пожара дома, на основании распоряжения мэра собственнику или администрации района города выделяются денежные средства либо оказывается иная помощь.

Мэрией выделяются средства в счет лимита финансирования Программы социальной поддержки населения г. Новосибирска.

О принятом решении информируется администрация района города.

4. Расходование средств, материалов и другие виды помощи, выделяемые администрацией района города и мэрией, систематически контролируются администрацией района города. Информация об окончании работ по восстановлению пострадавшего от пожара дома и отчет о расходовании средств направляется администрацией района города в комитет по жилищным вопросам мэрии.

5. В случае предоставления жилой площади на период восстановления дома администрацией района города (мэрией) с собственником дома и членами его семьи заключается договор о предоставлении жилой площади на период, не превышающий один год, с условием обязательного освобождения предоставленной жилой площади по истечении указанного срока.

Предоставленная жилая площадь должна по нормам и условиям проживания соответствовать установленным требованиям согласно статусу предоставляемого жилья.

6. В случае непринятия собственником дома мер для восстановления пострадавшего от пожара дома администрация района города вправе решать вопрос об изъятии земельного участка в установленном порядке.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год