Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Своей борьбой с наркотиками полицейские прибавили работы судьям

03.08.2004 00:00:00

Доля осужденных к лишению свободы в Сибирском федеральном округе в первом полугодии выросла до 70 процентов от всех вынесенных по таким фактам приговоров.

 На пресс-конференции начальника Главного управления по Сибирскому ФО Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) генерал-лейтенанта полиции Андрея Ведерникова, посвященной годовщине организации службы, прозвучало немало других интересных цифр и поучительных фактов.

Например, за год работы органами наркоконтроля было изъято около трех с половиной тонн наркотиков на общую сумму 140 миллионов рублей в ценах черного рынка. Среди изъятого - 200 килограммов героина и более трех тонн наркотиков каннабисной группы, к которой относятся конопля, гашиш, гашишное масло, а кроме того еще и 154 килограмма психотропных веществ. По словам генерал-лейтенанта Ведерникова, эти показатели вывели Сибирский округ в лидеры в России: у нас изъята пятая часть всего изъятого в России героина и четвертая часть психотропных веществ. В определенной мере это объясняется и тем, что территории Омской, Новосибирской областей и Алтайского края имеют большую пограничную территорию с соседними Казахстаном и Монголией, откуда в основном идут поставки наркотических веществ, и тем, что полицейские активизировали свою работу.

За год ими выявлено семь тысяч наркопреступлений, привлечено к уголовной ответственности около 450 преступников, из них 131 иностранный гражданин (в основном это граждане Таджикистана и Казахстана). Соответственно и суды Сибири стали втрое чаще приговаривать к лишению свободы за незаконный оборот наркотиков. Андрей Ведерников подчеркнул, что прежде считалось, будто бы суды очень лояльно относятся к такого рода правонарушениям, однако «статистика последних шести месяцев показывает прямо обратную картину: из 465 приговоров за незаконный оборот, к лишению свободы приговорено около 70 процентов обвиняемых», - заявил он и назвал эту статистику «обнадеживающей».

Собравшихся на пресс-конференцию журналистов интересовали еще два вопроса - о коррупции среди сотрудников управления и о предполагаемом сокращении штата управления.

«За полгода в отношении сотрудников управления, по материалам собственной службы безопасности, было возбуждено шесть уголовных дел по фактам коррупции. Один сотрудник уже осужден, материалы по двум фактам переданы в суды, а остальные три дела пока расследуются», - коротко ответил на первый вопрос Андрей Ведерников и принялся обстоятельно обсуждать второй.

В настоящий момент в окружном управлении по незаконному обороту наркотиков работает около трех с половиной тысяч сотрудников. Предполагаемое сокращение численности Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков не коснется сотрудников, занятых выявлением преступлений в этой сфере, - заверил начальник Главного управления по СФО. Намечено сократить центральный аппарат Федеральной службы на 400 штатных единиц, но сохранится общая численность службы - сорок тысяч человек. При этом он заметил, что сокращения не должны снизить эффективности работы. Он также напомнил, что Указом президента РФ изменено название Федеральной службы, которое стало короче - в нем опущены слова «психотропные вещества». «Но это не значит, что теперь служба не будет заниматься контролем за оборотом этих веществ», - посчитав нужным предупредить журналистов, отметил начальник УФСКН.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.