Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В старых стенах поселилась история

05.08.2004 00:00:00

В бывшем клубе «Транспортник»
разместилась обновленная экспозиция музея

 После селекторного предпраздничного совещания по всей сети состоялось открытие обновленной экспозиции музея Западно-Сибирской железной дороги. Ветераны не только дороги, но и всего Новосибирска еще помнят времена, когда сначала клуб «Транспортник», что слева от вокзала и открытый еще в далеком теперь

22-м году, а потом и Дом культуры на Шамшурина были одним из самых притягательных мест не только Железнодорожного района, но и всего города.

Но шло время. Масштабы дороги росли, потребности в народном художественном творчестве - тоже. И началось строительство современного Дворца,

30-летие которого мы недавно отмечали после капитальной его реконструкции. На одном из этажей ДК располагался музей дороги. Его богатой экспозиции было тесновато на отведенной территории. Хотя значение его росло. Особенно после ввода в действие филиала на открытой площадке станции «Сеятель».

И нынешним руководством дороги было принято решение реконструировать часть старого здания под музей. Что в считанные месяцы и было сделано.

Начальник дороги Александр Целько произнес небольшую речь. Он подчеркнул, что открытие музея в новом качестве является своеобразной данью богатейшей истории дороги. В обновленных стенах сейчас, кроме музея, размещаются научно-техническая библиотека, дорожный центр научно-технической информации. Созданы все условия для специалистов, чтобы они могли получить здесь необходимые в работе материалы и документы.

Начальник дороги совместно с председателем совета ветеранов Петром Мысиком разрезают алую традиционную ленточку, и вот она, обновленная экспозиция. По кольцу постукивает колесами и мчится действующий макет поезда. На стене экран, который может быть использован в нескольких информационных программах. А в этот день по карте страны упорно ползла на восток стрелка строившегося в конце XIX века Транссиба. Почетный гость музея бывший первый секретарь обкома партии Александр Филатов, который сам начинал свою трудовую деятельность на Западно-Сибирской железной дороге, с интересом рассматривает многочисленные документы на стендах.

Старые стены обрели новое качество. Подчеркнем, что немало было желающих прибрать их к рукам в период строительства Дворца. Но дорога сохранила бывший «Транспортник» за собой, капитально отремонтировала. И сейчас это здание будет выполнять несколько новых функций.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.