Специалисты государственной
Икру нельзя просто фасовать в тару: эта операция подразумевает создание необходимых условий фасовки. Например, совмещение на одном участке процессов обработки потребительской тары и фасовки, хранение сырья и готовой продукции является грубейшим нарушением санитарного законодательства. Тем не менее на шести предприятиях в ООО «Путина», ООО «Камшат», ПБОЮЛ Куткин, ПБОЮЛ Суворов, ООО ПКФ «Морепродукт», ООО «Гиг» делали именно так. Кроме того, на ООО «Путина» и ООО ПК «Смак» не оказалось удостоверений о качестве продукции, не было и журналов регистрации качественных удостоверений. У большей части предприятий не было полноценных программ производственного лабораторного контроля, а в ООО ПК «Камшат», ЗАО «Рыбник» вообще не исследовалась используемая на технологические нужды вода и не было контроля за мойкой и дезинфекцией потребительской тары. Кроме всего прочего, в «Путине» не было сопроводительных документов на поступающую икру, и фасовалась даже та, срок хранения которой уже истек. В «Смаке» упаковочные материалы соседствовали с посторонними предметами, а в моечном отделении проводилась и пастеризация, и пробойка икры.
Неудивительно, что результаты лабораторных исследований сырья и готовой продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарным требованиям. В ООО ПК «Смак» такой диагноз вынесен после экспертизы двух проб готовой продукции, а в ООО ТК «Камшат» двух проб сырья и готовой продукции. По результатам проверки приостановлена эксплуатация ООО ПК «Смак».