Новосибирск 12.3 °C

Колбаса подорожала. Во всем виноват шпик!

19.10.2004 00:00:00

Осень преподнесла очередной неприятный сюрприз: цены на колбасу за последнюю неделю не подскочили, а натурально взлетели. Если обезжиренную первосортную «Докторскую» можно было раньше купить за 100 рублей килограмм, а в некоторых магазинах и за 90–96 рублей, то теперь за нее придется выложить 120–130 рублей. Второсортная колбаса типа «Чадской» или «Для завтрака» еще неделю назад стоила 70–75 рублей, теперь — 85–90. К сырокопченым колбаскам вообще подходить страшно, они и до наценки 115–130 рублей стоили, а сейчас все 150. В среднем вся колбаса поднялась в цене на 20–30 рублей.

— И это еще не предел, — «успокоил» корреспондента «ВН главный технолог Плотниковского мясокомбината Дмитрий Кремер. — К началу ноября все колбасные изделия повысятся в цене еще рублей на десять. Все дело в том, что резко поднялась в цене свинина. Если в сентябре наш комбинат закупал ее у колхозов по цене 62 рубля за килограмм, то сейчас мы вынуждены покупать ее по 85–90 рублей за килограмм. И это максимально дешевая закупка, которую на сегодняшний день мы смогли найти. И самое небывалое: подорожал шпик. А без него не производится ни одна колбаса. Еще в сентябре за килограмм шпика просили 38 рублей. А сегодня — 100 рублей. Такого на моей памяти еще не происходило. Причем специи, все они импортные и закупаются за валюту, остаются при своей цене. А наш отечественный продукт, свинина и шпик, дорожает каждый день. Мы и так до последнего не поднимали цену на свои изделия, но себе в убыток мы работать больше не можем.

Создается впечатление, что это какой-то массовый заговор новосибирских мясоперерабатывающих комбинатов против городского потребителя — ведь цену на колбасу они подняли практически одновременно. Почему?

— Потому что все городские предприятия, выпускающие колбасные изделия, как государственные, так и частные, не имеют на сегодняшний день оборотных средств, чтобы закупить большую партию мяса, — разъясняет создавшуюся ситуацию заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии Надежда Сударева. — Все они закупают мясо маленькими партиями, как говорится, с колес: закупил — быстро переработал. Это во времена социализма предприятия брали кредит на большие поставки мяса и могли спокойно работать, не завися от ценовой политики поставщиков. А сейчас какие кредиты? Плати деньги вперед — вот и весь кредит. Это во-первых. А во-вторых, нашим городским комбинатам просто негде хранить большие партии мяса — холодильные установки, рассчитанные на такие огромные объемы, стоят очень дорого. Брать их в аренду тоже невыгодно. Вот и получается, что, как только сельчане подняли на двадцать процентов цену на свинину, городским комбинатам пришлось повышать цену на свои изделия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: