Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Колбаса подорожала. Во всем виноват шпик!

19.10.2004 00:00:00

Осень преподнесла очередной неприятный сюрприз: цены на колбасу за последнюю неделю не подскочили, а натурально взлетели. Если обезжиренную первосортную «Докторскую» можно было раньше купить за 100 рублей килограмм, а в некоторых магазинах и за 90–96 рублей, то теперь за нее придется выложить 120–130 рублей. Второсортная колбаса типа «Чадской» или «Для завтрака» еще неделю назад стоила 70–75 рублей, теперь — 85–90. К сырокопченым колбаскам вообще подходить страшно, они и до наценки 115–130 рублей стоили, а сейчас все 150. В среднем вся колбаса поднялась в цене на 20–30 рублей.

— И это еще не предел, — «успокоил» корреспондента «ВН главный технолог Плотниковского мясокомбината Дмитрий Кремер. — К началу ноября все колбасные изделия повысятся в цене еще рублей на десять. Все дело в том, что резко поднялась в цене свинина. Если в сентябре наш комбинат закупал ее у колхозов по цене 62 рубля за килограмм, то сейчас мы вынуждены покупать ее по 85–90 рублей за килограмм. И это максимально дешевая закупка, которую на сегодняшний день мы смогли найти. И самое небывалое: подорожал шпик. А без него не производится ни одна колбаса. Еще в сентябре за килограмм шпика просили 38 рублей. А сегодня — 100 рублей. Такого на моей памяти еще не происходило. Причем специи, все они импортные и закупаются за валюту, остаются при своей цене. А наш отечественный продукт, свинина и шпик, дорожает каждый день. Мы и так до последнего не поднимали цену на свои изделия, но себе в убыток мы работать больше не можем.

Создается впечатление, что это какой-то массовый заговор новосибирских мясоперерабатывающих комбинатов против городского потребителя — ведь цену на колбасу они подняли практически одновременно. Почему?

— Потому что все городские предприятия, выпускающие колбасные изделия, как государственные, так и частные, не имеют на сегодняшний день оборотных средств, чтобы закупить большую партию мяса, — разъясняет создавшуюся ситуацию заместитель начальника управления потребительского рынка и услуг мэрии Надежда Сударева. — Все они закупают мясо маленькими партиями, как говорится, с колес: закупил — быстро переработал. Это во времена социализма предприятия брали кредит на большие поставки мяса и могли спокойно работать, не завися от ценовой политики поставщиков. А сейчас какие кредиты? Плати деньги вперед — вот и весь кредит. Это во-первых. А во-вторых, нашим городским комбинатам просто негде хранить большие партии мяса — холодильные установки, рассчитанные на такие огромные объемы, стоят очень дорого. Брать их в аренду тоже невыгодно. Вот и получается, что, как только сельчане подняли на двадцать процентов цену на свинину, городским комбинатам пришлось повышать цену на свои изделия.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год