Новосибирск 10.7 °C

Горбуша ненатуральная

27.10.2004 00:00:00

Именно такой она может оказаться в нормальной с виду консервной банке

Кошка — самый главный эксперт

Кто мог предположить, что постепенно дошедшие до нуля запасы наловленной за лето речной рыбы, предназначенные нашей кошке, положат начало целой истории? Однажды, когда настало время кормить Мурку, а кормить оказалось нечем, я отправился в ближайший магазин ей что-нибудь срочно прикупить. Чтобы загладить вину перед кошкой, неожиданно оказавшейся без ужина, решил ее побаловать — разориться на консервы из натуральной горбуши. Перед покупкой на всякий случай проверил надпись на этикетке.

Надпись на выбранной мною банке гласила: «Горбуша натуральная, ГОСТ Р51489–99» и далее подробный адрес предприятия-изготовителя из Приморского края. Все чин чинарем, не какое-то там ТУ, а ГОСТ, допускающий использование в качестве сырья только первосортную рыбу. Да и дата изготовления вполне приемлемая — апрель этого года. Надо брать. Отбиваю в кассе 19 рублей 50 копеек и мчусь домой кормить кошку. Каково же было мое удивление, когда, вскрыв банку, я обнаружил там вместо аккуратного среза розоватой рыбной тушки белую рассыпчатую массу.

Что же было в банке?

Решив разобраться с ситуацией, на следующий день я приобрел такую же банку, предусмотрительно забрав с собой чек. Обратился в орган по сертификации продукции и услуг ООО «Запсибвет», что располагается в здании областной ветеринарной лаборатории на Серебренниковской, к специалисту по лососевым — Юрию Сафьянову. В разговоре Юрий Владимирович посетовал, что проблем по рыбной продукции много.

Мой собеседник рассказал несколько неординарных случаев из своей практики, в том числе и забавных. Так, однажды к нему обратился магазин с просьбой защитить от… не в меру предприимчивого покупателя. Купил гражданин где-то на рынке некачественную рыбу, потом пришел в магазин, приобрел рыбу такого же вида, взял чек и на следующий день пришел «качать права» с чужой рыбой. Пришлось провести экспертизу и доказать, что предъявленная рыба к магазину не имеет никакого отношения.

Кстати, и меня Юрий Владимирович предупредил, что если на момент проверки магазина таких банок с горбушей в продаже не окажется, то что-то доказать будет проблематично. Такая информация несколько озадачила, так как во время своей последней закупки я обнаружил, что на витрине помимо интересующих меня банок появились новые с другими этикетками, что явно свидетельствовало об окончании запаса первых. Но делать нечего, осталось ждать результатов экспертизы, которые я и получил на следующий день. Из результатов следовало, что в проверяемой банке… «разнообразные куски уложены произвольно без соблюдения правил укладки. Вкус неприятный, не свойственный консервам данного вида. Запах резкий, бульон мутный. Цвет мяса рыбы, не свойственный горбуше натуральной, беловатый с пятнами окисленных жировых тканей. Консистенция мяса сухая». Заключение же эксперта гласило: «Цвет мышечной ткани и их консистенция, а также признаки окисления свидетельствуют об использовании в качестве сырья рыбы с глубокими нерестовыми изменениями, что представляет опасность для здоровья».

Разные мнения про «нерестовые изменения»

Известно, что рыбы семейства лососевых после нереста гибнут. Причем процесс разложения начинается в них сразу же, как они входят в устье речки, из которой когда-то скатились мальками в море. Чем ближе к месту нереста пробирается рыба, тем глубже идет процесс разложения, рыба начинает «цвести»: шкурка приобретает разноцветную окраску. Такая рыба с нерестовыми изменениями, кстати, преобладает на новосибирских прилавках. Но в принципе такую рыбу едят. Однако изменения изменениям рознь. В этом я убедился сам, когда работал в восьмидесятых годах на Сахалине. Чистая речка Джандан, из которой мы брали воду для питья, в конце августа превращалась в некое подобие канализации: отметавшая икру горбуша уносилась течением в море, распространяя вокруг жуткую вонь. Вот такую рыбу я и увидел, вскрыв консервную банку.

Вооружившись актом экспертизы, я направился в Ленинский отдел по защите прав потребителя. Инспектор Наталья Кадашева тут же созвонилась с отделом ветеринарного и санитарного контроля Ленинского района Госветнадзора РФ. На следующий день отправляюсь туда.

Обстановка в отделе Госветсанконтроля напоминала боевую: звонил телефон, уходили и заходили, собираясь на проверки, сотрудники. Главный районный госветинспектор Александр Богомолов попросил меня написать заявление, дающее право на внеплановую проверку, так как в связи с либерализацией предпринимательской деятельности плановые проверки в магазинах должны проводиться не чаще одного раза в два года. Некоторые этим пользуются. Но тем не менее проверки в районе проводятся регулярно. Существует график, утвержденный главой районной администрации, по которому госветсанконтроль совместно с представителями отделов торговли, внутренних дел, защиты прав потребителя и торговой инспекции проводит рейды по различным торговым точкам и объектам общественного питания. Причем не только в рабочие дни, но и в праздничные, а иногда и в ночное время. Эффект от таких проверок существенный, причем зачастую обоюдовыгодный.

В качестве примера Александр Владимирович привел историю с бывшим «Дюкановским» рынком — стихийным самообразованием на пересечении улиц Связистов и Забалуева, где торговали мясом без разрешающих документов. Сколько было сломано копий, прежде чем на месте стихийного рынка вырос комфортный микрорынок «Сельский» с санитарным контролем, крытыми павильонами, где все продавцы имеют санитарные книжки. Причем продавцы те же, что и раньше, только уже не бегают от проверяющих, а спокойно торгуют без особых проблем.

После моего заявления делу о некачественных консервах был дан официальный ход — в магазин была направлена проверка. Однако на прилавке стояла только новая партия, прежних консервов не осталось. Тем не менее проверка выявила серьезное нарушение правил приемки товара: качественное удостоверение на те самые консервы оказалось полностью не заполненным. Не было ни номера, ни даты, ни соответствующих подписей. Проверяющих данная ситуация несколько озадачила, так как магазин был на хорошем счету (по этой причине мы его и не называем). Тем не менее конкретный виновник был оштрафован на 500 рублей и отправлен на прослушивание шестичасовой лекции о правилах приемки и хранения продуктов. Мне же было предложено прийти с чеком, по которому дирекция обязалась вернуть истраченные деньги. Дальше последовала проверка предприятия-поставщика.

К проверке оптовой базы подключилось Управление ветеринарии мэрии. На базе история повторилась один к одному. Банок на складе не оказалось, качественное удостоверение не заполнено. Меры почти те же, только штраф существеннее.

След консервов затерялся

Поиски данных консервов по магазинам, получившим их с оптовой базы, результатов также не дали: или их не было вообще, или на витрине сиротливо стояла одна банка. А чтобы сделать заключение обо всей партии, нужно провести экспертизу не менее трех банок, изъятых в одном месте. Предъявить претензии представителю предприятия-изготовителя, к сожалению, не удалось, хотя о самом факте он был извещен. По словам ведущего ихтиопатолога Управления ветеринарии Ольги Ивановой, даже этого может быть вполне достаточно для того, чтобы оградить Новосибирск от некачественной продукции заводика из далекого Приморья.

Вообще, по словам Ольги Ивановны, процент некачественной рыбной продукции, которая поступает в наш город с Дальнего Востока, Калининграда, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов, довольно низкий. Поставщики знают, что в Новосибирске контроль серьезный, хотя, конечно же, уследить за всем потоком поступающей продукции просто невозможно, о чем и свидетельствовал случай с моей банкой. Управление ветеринарии не только проводит контроль ветеринарно-санитарной безопасности большинства крупных партий рыбной продукции, поступающих в Новосибирск, но и осуществляет проверку жалоб покупателей. Если к этому добавить работу районных отделов госветсанконтроля и служб, имеющих лицензию на сертификацию, то заслон для всякой гадости в Новосибирске серьезный. А чтобы эту гадость свести до минимума, покупателям нужно чаще обращаться в проверяющие органы в случае ее обнаружения. Вот как я, например.

P.S. Центр госсанэпиднадзора в Новосибирской области сообщает, что по информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Череповце Вологодской области зарегистрированы два случая ботулизма.

Причиной заболевания явилось употребление пострадавшими рыбных консервов — «Килька балтийская неразделанная в томатном соусе» (производитель ООО «Крупский рыбзавод», Псковская область, Печерский район, д. Крупп) и «Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла» (производитель ЗАО Калининградский рыбоконсервный комбинат, г. Калининград, ул. Солдатская, 7).

В связи с вышеизложенным по распоряжению главного государственного санитарного врача по Новосибирской области специалистами госсанэпиднадзора в городах и районах области будут проведены рейдовые проверки торговой сети на наличие данных консервов. При их обнаружении реализация консервов будет приостановлена до особого распоряжения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: