«Добрый совет» страничка для тех, кто платит за товары и услуги
Новый ГОСТ «Вина ароматизированные. Общие технические условия» немало удивил работников Новосибирского центра стандартизации и метрологии.
Этот стандарт представляет новые требования к привычным нашему потребительскому вкусу и глазу портвейнам, кагорам, вермутам и некоторым другим представителям «ароматного» семейства. Специфика их заключается в том, что в состав вин добавляют ароматные спирты или настои из различных ингредиентов, приготовленные по специальным рецептам и придающие вину особый аромат. Использование в рецептуре таких растений, как альпийская полынь, ромашка, аир, алоэ, мята и т.д. насыщают вкус ароматизированного алкогольного напитка различными оттенками.
Признать новый ГОСТ «полноценным» специалистам НЦСМ было затруднительно, поскольку касался
А что касается ароматизированных вин, то эксперт по алкогольной продукции НЦСМ Татьяна Лемента рассказала, что теперь планка оценки их качества существенно снизилась. В первую очередь это касается приведенного экстракта количества растворенных в жидкости веществ. В любом вине, в том числе и ароматизированном, можно «обнаружить» углеводы, пектиновые вещества, более 20 видов макро- и микроэлементов, витамины группы B и Р. В ГОСТе «Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные » его содержание для «ароматных» алкогольных напитков не устанавливалось. Теперь же благодаря итогам всероссийского исследования этого вида горячительных напитков выяснилось, что уровень приведенного экстракта должен быть не менее 12 процентов. Татьяна Васильевна считает, что данная цифра слишком мала, ей соответствуют только дешевые портвейны, по существу являющиеся белыми и красными крепкими винами и не имеющие права носить имя своих настоящих португальских собратьев.
Получается, что низкое качество портвейнов как бы узаконено, сожалеет она. Однако большинство из них отличается дешевизной, поэтому и пользуется высоким спросом среди малообеспеченных категорий граждан. Все упирается в недостаточное количество хороших виноматериалов это одна из основных экономических проблем. Когда мы разговариваем с представителями южных
Татьяна Лемента так же считает,
Несмотря на новый ГОСТ и его «низкую планку», новосибирский покупатель может пока дышать спокойно: хотя требования и понизились, алкогольная продукция данного типа была и остается на достаточно высоком уровне. Если вернуться к всероссийским исследованиям на экстрактивность, то специалисты НЦСМ отмечают, что ее уровень в ароматизированных винах, которые продаются в нашем городе, составлял, в среднем, не 12, а 18 процентов.
Как правило,
ГОСТ
Телефон «Доброго совета»
Страница подготовлена совместно с НЦМС