Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Купил имбирь — поработай руками!

2004-11-18

Экзотика по карману

В недавних выпусках «Торгового ряда» я упоминал, что на рынках наших и в супермаркетах появился свежий корень имбиря. Толстенькие корешки самых причудливых очертаний стоят вроде бы недешево — 200–250 рублей за килограмм, тем более что большинство сограждан и не знает вовсе, а что с ним, имбирем, делать.

Отвечаем: делать можно очень многое, и ни о чем потом не пожалеешь. Ох и штука! Он такой неправильный, узловатый, с тонкой бархатистой кожицей цвета белого золота, с сочной цитрусово-пряной мякотью и остро-жгучим вкусом. Главное — перед употреблением снять с корешка шкурку, после чего открываются широкие горизонты.

Применение имбирного корня в кулинарии всеобъемлюще: и горькие ликеры (например, бенедиктин), и популярное в Англии имбирное пиво, и печенье, и пряники, и засахаренные фрукты, не говоря уже о бульонах из птицы, блюдах из грибов, фасоли и риса.

Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным, а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол.

Во всех японских кафе и ресторанах (включая и Новосибирск) к большинству блюд подают розовые розы из тонких ленточек маринованного имбиря и кубики тертого зеленого хрена васаби — приправы необыкновенно вкусные и экзотичные. Давайте приготовим маринованный имбирь дома, тем более что из 100–200 г свежего корня получится немало приправы — вам хватит надолго.

Маринованный имбирь

1. Очистить свежий имбирь от кожицы и нарезать очень острым ножом поперек волокон на очень тонкие ломтики.

2. Уложить на дуршлаг и слегка посыпать солью.

3. Когда имбирь обмякнет, погрузить его на несколько секунд в кипяток, выложить опять на дуршлаг и дать охладиться и обсохнуть.

4. Сварить маринад: на 200 г корня — 1/2 стакана столового уксуса, 2 ст. л. сахара, 50 мл воды. Можно для розового цвета добавить немного пищевого красителя. (Второй вариант: 1 стакан уксуса, 80 г сахара и 2 ч. л. соли.)

5. Маринад охладить, залить им бланшированный имбирь и выдержать сутки при комнатной температуре. Хранится маринованный имбирь в холодильнике, не теряя вкуса, довольно долго.

С давних времен индийские и китайские врачеватели особенно ценили способность имбиря вызывать душевный подъем. А еще имбирь считают мощным афродизиаком — растением, возбуждающим чувственность. Вот цитата из книги Т. Соломоник и С. Синельникова «Кухня Афродиты». «Авторы индийских трактатов о любви советовали в качестве лекарства от импотенции смешивать сваренное всмятку яйцо с соком имбиря и медом и принимать еженощно в течение месяца. Однако знатоки утверждают, что эффективнее добавить несколько капель настоя корня в какую-нибудь масляную основу и, энергично работая руками, втереть эту мазь в пенис. Говорят, что от такого массажа эрекция наступит быстрее, чем любимая собака отзовется на ваш свист…»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
11.01.2021
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год