Распивочная
Помните, как в плохих фильмах орут фашисты на пленных партизан, наотрез отказывающихся выдать военную тайну? «Так ви продолжайт настайиват на свойом, сволотш?!!» Да, советские люди всегда гордо настаивали на своем. Водку. Поскольку ее, как известно из песни Высоцкого, гнали из опилок, родимую приходилось очищать марганцовкой и сдабривать вкусовыми и ароматическими добавками. Индивидуалов было вся страна, а доступных рецептов не так много. Самый популярный на лимонных корочках, причем большинство народу не знало, что желтую кожицу, цедру, следует срезать как можно тоньше, поскольку малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный горьковатый вкус. Еще клюква, кедровка, солоухинская (на чесноке и горьком перце), водка на смородиновых почках и этим, по большому счету, все ограничивалось для масс. Отдельные редчайшие знатоки, конечно, умели делать многие десятки настоек, как русские помещики, в домашних погребах которых можно было подбирать напитки на любые буквы алфавита и составлять алкогольные приветствия заезжим гостям.
Сейчас гурману раздолье каких только специй, пряностей, приправ нет на рынках и в магазинах, можно составлять совершенно фантастические букеты. С другой стороны, некоторое магазинное изобилие водки и настоек отчасти расхолаживает. Хотя вот такую, например, прелесть где купишь?
Мокруха
Взять 1 л водки, настоять на корках двух апельсинов и нескольких гвоздичках. Пусть постоит две недели в тени. Добавить стакан вишневого сока. Профильтровать. В запечатанных бутылках выдержать до употребления полгода.
В этом рецепте восхищает еще и название. Творчески богатый
Перед написанием этой статьи я зашел в три популярных новосибирских супермаркета и у водочных прилавков трудолюбиво записал наиболее занятные названия.
Мы рекомендуем читателям не покупаться на хлесткие «заманухи», а выбирать товар от надежного производителя, с названием относительно «спокойным» и в фирменных магазинах. Иначе дай Бог еще, чтобы закончилось, как в анекдоте:
«Врач спрашивает медсестру:
Гораздо лучше, доктор! Он уже пытается сдуть пену с лекарства!»
Правильнее же всего отнестись к своему организму с особенной, заслуженной любовью и самому приготовить водку под таким, к примеру, названием:
Варенуха
1 л водки, 40 г сушеных яблок, 40 г сушеных вишен, 25 г сушеных груш, 25 г чернослива, по 1 г имбиря, корицы и гвоздики, по 0,5 г душистого перца и лаврового листа, 250 г меда.
Промыть сухофрукты, разместить в отдельные кастрюли, залить водкой и настоять
Напоследок несколько любопытных подробностей. При опросе водочных потребителей из всех социальных групп у них, вне зависимости от доходов и занимаемого положения, нашлись и общие черты. Так, практически идентичными оказались ситуации потребления водки: равное число опрошенных предпочитают пить этот напиток дома и на природе по 28%, еще 20% в гостях. Кроме того, все оказались едины и в восприятии цвета водочных этикеток: красный ассоциируется с водкой, обладающей жестким вкусом и относящейся к не самым дорогим сортам. Синий цвет, по мнению потребителей, говорит о том, что водка с такой этикеткой имеет мягкий вкус, возможно, обладает повышенной крепостью и относится к среднеценовым и дорогим водкам.