«Добрый совет» страничка для тех, кто платит за товары и услуги
Будет ли кто спорить с тем, что появление на рынке генетически модифицированных продуктов вызывает не меньше споров
Татьяна Демьяновна, уместно, думается, начать разговор с того, чтобы напомнить тем читателям, которые только слышали это словосочетание, но мало представляют, что такое генетически модифицированные продукты, какова цель их получения, как отслеживается их качество на потребительском рынке?
Генетически модифицированными мы называем продукты, которые по свойствам, составу, показателям качества и характеристикам отличаются от привычных нам пищевых продуктов, находящихся в обороте РФ.
Если мы с вами заговорили о небезопасности употребления подобных продуктов в пищу, то интересно следующее: если для взрослого организма их потребление чревато проблемами, то что будет с детьми, которые решат отведать чуда генной инженерии?
Детский организм остро реагирует на «чужие» белки, к которым не адаптирован, отсюда особенно высока чувствительность детей к аллергенам. Исходя из многочисленных наблюдений, фармакологи рекомендовали полностью исключить генетически модифицированные организмы из детского питания.
Как маркируются генетически модифицированные продукты?
В отличие от большинства стран мира генетически модифицированные продукты в России практически не маркируются, что лишает покупателя права выбора. Этот факт и вызывает у населения наибольшее беспокойство.
Какова сегодня доля модифицированных продуктов на российском рынке?
Биологически измененные продукты, например, трансгенные соя, кукуруза, картофель, растут в основном на территории США, Аргентины, Бразилии, Китая. Оценить их долю на российском рынке сложно, так как официальной статистики не было до сих пор. В России отсутствуют аккредитованные лаборатории по анализу продуктов на трансгенность. Тем не менее результаты экспертизы, проведенной Институтом цитологии РАН
Какие меры планируется принять, чтобы поправить ситуацию с использованием генетически модифицированных продуктов в России?
Разработан метод идентификации генетически модифицированных организмов в сырье и продуктах питания для оценки их биобезопасности. Метод основан на новейшей технологии микрочипов. На базе этого метода разработан новый ГОСТ. Также еще наметился ряд мероприятий в стране, направленных на нормализацию положения в области оценки биобезопасности продуктов питания, на реализацию требований действующего законодательства. Создается механизм отслеживания подобных продуктов на всех стадиях допуска к рынку. Необходимо,
В июле 2005 года будет введена новая редакция ГОСТ под названием «Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования». Какие новые правила в маркировке пищевых продуктов нас ожидают?
Хочу заметить, что маркировка существует для того, чтобы указывать на свойство продукта и его ингредиенты, а не способ, которым он был произведен. Этот факт был учтен в новой редакции нашего национального ГОСТа. Например, обязательна информация о генетически модифицированных пищевых продуктах, полученных из генетически модифицированных источников, или пищевых продуктах, содержащих компоненты их них.
Страница подготовлена совместно с НЦСМ