Шеф-повар
одного из новосибирских ресторанов знает десятки секретов «любовных» блюд, среди которых не только заморские деликатесы, но и родная нам
картошка.
Фото Сергея ПЕРМИНА
Год назад Николай Парахин раскрыл для себя секрет любовного напитка, который выпили на пару средневековые любовники Тристан и Изольда. Никаких жутких ингредиентов вроде слюны пантеры или измельченных в порошок косточек летучей мыши повар в книжном рецепте не обнаружил обыкновенный травяной настой из сельдерея, лимонника, молодого чеснока и имбиря. Однако же этот безобидный «фиточай» заставил несчастных потерять голову от страсти и совершить ряд героических поступков, чтобы быть вместе. А все потому, докопался до истины повар, что в определенном соотношении сельдерей, имбирь и молодой чеснок воздействуют на организм как мощный «афродизиак» природный продукт, настраивающий человека на «лирический» лад не хуже химической «Виагры».
После той истории с «любовным напитком» Парахин решил научиться самостоятельно готовить блюда, разжигающие сексуальный аппетит. Тем более что специализируется шеф-повар ресторана на японско-китайской кухне, а этот восточный народ в любви толк знает.
Японско-китайская кухня это прежде всего морепродукты и острые специи, просвещает Парахин, между делом осторожно «расчленяя» похожим на скальпель ножом креветку. Вот креветка, приготовленная по обычному рецепту, просто поднимет вам настроение, а если к ней добавить банановую мякоть, содержащую аминокислоты, и имбирь, помогающий вашему организму вырабатывать серотонин, вещество, которое усиливает сексуальное возбуждение, тогда это блюдо можно назвать «любовным». Можно приправить блюдо корнем женьшеня эффект только усилится.
Николай Парахин за работой. Фото Сергея ПЕРМИНА
Семь минут, и «возбуждающая» креветка готова. Не знаю, как насчет всяких там любовных дел, но аппетит это блюдо возбуждало несомненно
Парахин предложил его попробовать, но предупредил, что блюдо рассчитано прежде всего на мужчин. У женщин совсем другая кухня слабый пол, оказывается, «заводится» от сладкой пищи: бананы под шоколадным соусом или заварной крем из мускатного ореха очень способствуют романтическому настрою у барышень.
Прекрасный деликатес для мужчин это икра из морского ежа, теперь Парахин колдует уже над японским суши, приправленным сельдереем. Порция из икры ежа усилит у мужчин выработку гормона тестостерона в два раза, но, к сожалению, я с этим деликатесом работал только в Москве, когда учился на курсах китайской кухни. Очень дорогой продукт.
Для широкой публики Парахин такие блюда пока не готовит: говорит, что ему нужно еще «потренироваться», чтобы включать в ресторанное меню эти «возбудители». Хотя как-то не удержался, готовил для клиента шашлык по-харбински, спросил: вам поострее? Посетитель расхохотался: «Мне чтобы кровь кипела!» Приправил китайской смесью, в состав которой входили измельченный корень женьшеня и орехи, которые, как известно, содержат витамин Е, увеличивающий половую функцию. Когда клиент отужинал, то попросил подойти повара. «Это шедевр! сказал довольный мужчина. Что вы туда добавили? Я чувствую необычайный прилив сил!»
Понятно дело, что не у каждого желающего будет возможность ходить в ресторан и заказывать «любовные» блюда. Парахин считает: чтобы подготовиться к романтическому свиданию, совсем не обязательно идти в ресторан можно приготовить такое блюдо и дома.
Взять, к примеру, супчик из сельдерея, которым кормила маркиза де Помпадур своего царственного любовника, делится с читателями-мужчинами секретами повар. Это очень простое блюдо, которое разжигает сексуальный аппетит. Два больших корня сельдерея нужно отварить в соленой воде, остудить, извлечь мякоть ложкой и смешать с тертым яблоком, соленым огурцом и куриной грудкой, пропущенной через мясорубку. Нужно все это посолить, заправить майонезом и лимонным соком, потом разбавить эту кашицу отваром, и вперед к победам. Как говорится, проверено на себе.
Хотя, смеется Парахин, такие блюда они с женой кстати, тоже поваром первого класса дома не готовят: «гастрономическая» любовь все-таки есть «гастрономическая»
Но есть у Парахина мечта поехать в Китай, чтобы научиться готовить «любовные» блюда не по рецептам, которые он в книгах выискивает, а у настоящего китайского мастера. В Москве недавно фестиваль «любовного поварского искусства» был очень хотел он на нем побывать, но не получилось. Читал, что на этом фестивале практически все повара были китайцы.
С ними, китайцами, все ясно культура древняя, есть свои вековые хитрости. Но неужели в нашей русской кухне нет ни одного рецепта «возбуждающего» блюда?
Есть-есть, с готовностью отвечает Парахин. Русские тоже толк в такой кухне знают. Вот какое у нас блюдо самое главное на столе? Правильно, картошка. А если ее потолочь и приправить порцией вареной чечевицы, в состав которой входит аминокислота аргинин, стимулирующая приток крови, то о проблемах в интимной сфере вы забудете. Разумеется, если вы это блюдо будете готовить ну хотя бы пару раз в неделю.
Вот так! А мы-то, бывает, ворчим: мол, сколько можно эту картошку есть? И как только не клянем ее, сажая, окучивая, пропалывая и копая! А судя по всему, это гены, наша многовековая народная мудрость, переходящая из поколения в поколение, тянут нас на эти шесть соток, потом что «второй хлеб», оказывается, не только «универсальное» блюдо, но еще очень-очень для мужчин полезное. Впрочем, почему только для мужчин?