Новосибирск 6.6 °C

Как верующему встречать Новый год?

23.12.2004 00:00:00

Мы всей семьей постимся, но как быть в новогоднюю ночь? Что можно есть за праздничным столом? Можно ли пить вино? Во что одеться?

Анна Петровна

Если вы поститесь всей семьей, то проблем в новогоднюю ночь у вас будет меньше, чем в тех семьях, где постятся не все. Но следует помнить, что Рождественский пост установлен для того, чтобы в воздержании и покаянии достойно приготовить себя к радостному дню Рождества Христова. В наше время православному человеку соблюдать пост нелегко, это испытание. Новогодняя ночь, когда все вокруг жуют, пьют и веселятся — испытание сугубое, но преодолимое,если понимать некую несообразность гражданского Нового года в свете православного календаря, по которому живет Церковь. Принятое летоисчисление ведется от Рождества Христова, поэтому логично, что и Новый год должен наступать после праздника Рождества, а не до него. Православное же Рождество, как известно, по гражданскому календарю будет только 7 января. Поэтому православные люди к гражданскому Новому году относятся как к некой условности, хотя и принимают его, как граждане государства, где сложился определенный календарный стиль.

Мало того, практически во всех храмах 31 числа совершаются молебны на гражданское новолетие. В этот день верующие молитвенно призывают Божье благословение на свои труды в деле спасения своей бессмертной души в наступающем гражданском году. И хотя верующие при этом желают друг другу счастья, но понимают, что счастье это зависит от Источника всех благ — Иисуса Христа, а не от того, что можно съесть за столом или в какого цвета кофточке встретить Новый год. Но уж если семья решила накрыть стол, то он, естественно, должен быть постным, так как Рождественский пост ради праздника Нового года никто не отменял. Поскольку в этом году новогодняя ночь приходится на субботу, то по уставу на столе может быть и рыба, а тем, кто достойно постился в течение всего поста, можно выпить немного красного вина. Сам же гражданский Новый год стоит воспринимать как радость в преддверии Рождества Христова, хотя по неразумию и радость несколько преждевременную.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: