Новосибирск -0.4 °C

Сергей Чернатов: «Надо пахать? Я привык и умею это делать…»

25.03.2005 00:00:00

Круглый стол с группой участников войны и ветеранов труда Кировского района провел потомственный строитель, кандидат в депутаты городского Совета Сергей Чернатов. Во встрече принимали участие:

Катионов Василий Сергеевич, член президиума совета ветеранов Кировского района, инвалид Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.;

Шабанова Мария Порфирьевна, член совета ветеранов и пенсионеров Кировского района, участник (инвалид) Великой Отечественной войны;

Пущин Николай Васильевич, член совета ветеранов и пенсионеров Кировского района г. Новосибирска;

а также члены совета ветеранов войны и труда Кировского района, ветераны Отечественной войны Фищенко Анатолий Григорьевич и Максимов Виктор Николаевич;

член совета ветеранов Васин Евгений Николаевич и ветеран войны полковник Алексеев Федор Поликарпович.

Мы передаем отчет об этой встрече без комментариев, поскольку считаем, что читателям не составит труда разобраться в сути обсуждаемых проблем.

Нынешнее поколение выросло при дефиците морально-воспитательной работы

— В советское время существовала прекрасно отработанная система воспитания поколений — октябрята, пионерия, комсомол. Что в этом было плохого? Ничего, кроме хорошего. Более того, эта система воспитания молодежи научила меня твердо стоять на своем и отстаивать собственную позицию. И первое, за что я сражался по-серьезному после окончания строительного института с теми, кто был выше меня по должности, — что я не мальчишка, что умею работать. И добился своего.

Воспитанию молодежи нужно помогать. А значит, нужно помогать нашим школам. У меня три с половиной года назад было только три подшефные школы: родная 128-я, 109-я, 176-я. К ним через год добавились 91-я и 49-я. А с этого года еще 170-я. Как человек, живущий в нашем не самом благополучном районе, считаю своим гражданским долгом по мере возможности оказывать содействие всем без исключения школам Кировки.

— Здесь вопросов нет: в школах вы пользуетесь большим авторитетом, — говорит член совета ветеранов Евгений Николаевич Васин. — Причем самые благоприятные отзывы я слышал от родителей и преподавателей. А это гораздо важнее, чем когда хвалят директора.

— Моя соседка спрашивает: за кого голосовать будете? За Чернатова, отвечаю, — вступает в разговор Мария Порфирьевна Шабанова. — Вот-вот, говорит, обязательно за него голосуйте. Моя дочь учится в школе и говорит: он нам большую помощь оказывает… Кто в образование и в молодежь вкладывает свои силы — это вклад в перспективу, в будущее страны. Но у меня пожелание: не зацикливаться на школах, а заниматься и другими вопросами, работать с другими организациями. Нужно как-то поднимать активность населения. А как?

Бороться с пассивностью населения можно только реальными поступками

— Мы сейчас активно работаем с ТОСами. Есть хорошие результаты. Чуть посложнее работать там, где еще не налажен контакт между активом и жителями. Например, есть пустырь на углу улиц Ватутина, Немировича-Данченко и Тульской. Активисты кооперативных домов и ЖСК загорелись желанием видоизменить и обновить существующие детские площадки и сделать спортивную. Я предложил: давайте заключим договор. Я, со своей стороны, привезу материалы, инструмент, а вы людей организуйте. Проходит некоторое время, мне активист и говорит: невозможно заставить людей, агрессивно настроены.

Придется действовать самостоятельно. Через листовку обращусь к людям и добровольно возьму на себя обязательство: вне зависимости от результатов выборов построить спортивную площадку, реконструировать две детские и озеленить их.

Людей нельзя осуждать за пассивность. Они этого не заслуживают. В России всегда люди шли за лидером, который и предлагал, и делал сам что-то конкретное. Только это может подвигнуть людей к активности… Для начала делаю первый шаг — строю площадку. Второй и третий — организация: предлагаю людям — давайте озеленять. Только как? Я ведь не буду один сажать деревья и кустарники. Я дам машину, инструмент, воду подвезу, но сажать будем вместе…

— А откуда их взять, саженцы?

— Позавчера я встречался с директором Горзеленхоза, и мы договорились, что даже если нам не будет хватать районных лимитов по саженцам, он для моих «поступков» найдет дополнительные деревья и кустарники.

Рассчитывать на то, что 40-летние будут активно заниматься общественной деятельностью, не приходится. Им и без того дел хватает

— Кроме пенсионеров, у вас есть активисты среднего возраста?

— Самое сложное, что на наших людей среднего возраста — трудоспособных, сильных, порядочных — ложится сейчас вся ответственность. За всех. За детей, за пенсионеров-родителей, за жену, за себя. Всех надо обеспечить. После 1991 года многие перестали верить и государству, и городской и местной власти. Всему на свете. Мой отец перед реформами говорил: я заработал 132 рубля персональной пенсии и решил свой вопрос обеспечения до конца жизни. А к чему пришли? Сегодня пенсионеру без поддержки детей, общества, местной власти, только на одну пенсию прожить крайне сложно.

Для решения городских проблем нам нужны профессионалы-хозяйственники

— Надеемся, что вам отдадут большинство голосов, и вы станете депутатом. Но как вы будете решать вопросы, касающиеся интересов народа?

— Опять же буду говорить конкретно. Сейчас одна из самых болезненных тем — ЖКХ. Люди платят почти полную стоимость за жилищно-коммунальные услуги. С моей точки зрения, депутаты не должны биться за какое-то мифическое снижение тарифов — это не реально. Надо от конкретных служб и организаций за те немалые деньги, которые сегодня платят граждане, требовать конкретно выполненную работу. Но не вставать в позу и говорить: «Я требую», а пойти к коммунальщикам и спросить: «Чем мы вам можем помочь?» И тут к решению проблем должны подключиться депутаты горсовета. Значит, там нужны хорошо ориентирующиеся в ЖКХ профессионалы-хозяйственники, а не только политики.

— А как быть ветеранам, у которых пенсии повышаются чуть-чуть, а тарифы ЖКХ растут семимильными шагами? Как нам выжить? Я, конечно, понимаю, что вам разрешить эту проблему не по силам, но просто выскажите свое мнение на этот счет.

— Когда мне говорят, мне ЭТО «не по плечу», мне сразу хочется броситься в бой… На самом деле — многое по силам. Дело в том, что услуги ЖКХ делятся на три части. Есть квартплата как таковая, зафиксированная и более-менее прозрачная, и есть содержание жилья и коммунальные услуги, плата за которые составляет большую часть платежей населения. И здесь, в этой второй и третьей частях, есть вполне конкретный повод для работы местной власти. И есть реальный шанс получить результат. Но результат — это не снижение цен, а их стабилизация на основе произведенной экспертизы и документации. То же самое касается текущего ремонта, уборки мусора, работы лифтов и прочего. Я готов не только к жесткому диалогу с коммунальщиками, но и к сотрудничеству с ними, готов оказывать помощь в выстраивании взаимоотношений. Потому что знаю и их проблемы, и их слабые места.

Защищать интересы народа — это значит уметь договариваться, уметь добиваться результата

В то же время я отдаю себе отчет, что с властью надо уметь договариваться. Просто так в драке увязнуть — не выход из положения. Тогда дело застопорится. А людям неинтересно, как долго и сколько сил я потратил на борьбу. Им важен результат. А просто так прийти и сказать, что ты честный, — очень мало. Ну не вор, и что? Это ведь нормально — быть честным. Но совсем недостаточно, чтобы отстаивать свою правоту и помогать людям Надо пахать. А я привык это делать и хорошо умею.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты городского Совета по округу N 17 Сергея Чернатова.

На правах рекламы