Хачапури
Натрите на крупной терке 250300 г сыра («Российский», «Пошехонский» и т. д.), смешайте с одним сырым яйцом, одной столовой ложкой растопленного сливочного масла, добавьте по вкусу черный молотый перец (желательно).
Разморозьте при комнатной температуре упаковку готового слоеного пресного теста (450470 г на 10 хачапури). Тесто раскатайте на столе (не подсыпая муку) скалкой до толщины 23 мм, нарежьте в форме квадратов около 15х15 см. Края теста смажьте яичным белком. На одну часть каждой пластинки теста положите смесь из сыра. Тесто сверните треугольником, края плотно прижмите пальцами, сверху острым ножом сделайте небольшой разрез. Пирожки положите на смоченный холодной водой противень, смажьте верх желтком, взбитым с водой.
Выпекайте хачапури в хорошо нагретой духовке около 1015 минут. Подавайте пирожки с порционно приготовленной яичницей-глазуньей и зеленью укропа и петрушки. При еде обмакивайте кусочки хачапури в яйцо.