Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

За губернаторов заступились Березовский и Зюганов

01.06.2000
Главным событием уходящей недели, «событием исторической значимости», стало голосование в Госдуме по законопроектам Владимира Путина о реформировании государственной власти. Прогнозируя накануне его итоги, российские СМИ были единодушны - депутаты поддержат президента. Впрочем, для этого не надо было быть пророком...

Тема недели в зеркале прессы

 Главным событием уходящей недели, «событием исторической значимости», как его назвали «Новые Известия», стало голосование в Госдуме по законопроектам Владимира Путина о реформировании государственной власти. Прогнозируя накануне его итоги, российские СМИ были единодушны - депутаты поддержат президента. Впрочем, для этого не надо было быть пророком: в начале недели о готовности консолидированно голосовать за внесенные Путиным законы заявили фракции «Единство», «Отечество - Вся Россия», ЛДПР и «Народный депутат». А лидеры других депутатских объединений если и не демонстрировали публично «одобрямс», то и не высказывались против президентских законопроектов.

Все вышло так, как и предсказывали политобозреватели, - Дума поддержала Владимира Владимировича.

Но закавыка в том, замечает газета «Коммерсантъ», что одобрение законопроектов в первом чтении еще ничего не означает. Ко второму и третьему чтению законы должны будут обрасти многочисленными поправками, которые могут во многом изменить их содержание.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, например, как сообщили «Новые Известия», категорически требует сохранить парламентскую неприкосновенность губернаторов и глав местной законодательной власти и после возможного их вывода из состава Совета Федерации. Это - бальзам на душу многих региональных лидеров, обеспокоенных недавней репликой представителя президента в Госдуме Александра Котенкова, - дескать, как только будет снят депутатский иммунитет, несколько губернаторов посадят сразу.

Масло в огонь подлил и еженедельник «Аргументы и факты». «По нашим сведениям, - писала «АиФ», - в администрации президента действительно есть так называемый «список семи». В нем состоят губернаторы, в отношении которых могут быть возбуждены уголовные дела... Говорят, что «показательный» арест первого губернатора может произойти в конце июля. Для острастки законодателей».

Эта и другие «мины для губернаторов», заложенные в законопроектах об укреплении властной вертикали, региональные лидеры, несомненно, попытаются нейтрализовать.

Как? По мнению «Коммерсанта», у них есть два варианта действий. Во-первых, убеждать думцев внести в законы небольшую, но существенную поправку. Некоторые фракции уже предложили ввести процедуру, по которой снимать губернаторов можно будет только по специальному закону, принятому обеими палатами парламента после решения суда.

Второй путь - попытаться внести разлад в стан депутатов с тем, чтобы поправки, предлагаемые влиятельными фракциями, не попали в основной текст закона. В таком случае у Думы может не хватать голосов для последующего преодоления вето Совета Федерации, членами которого губернаторы продолжают оставаться. В этом случае принятие президентских законопроектов будет надолго отложено, пока они не пройдут длительную процедуру согласительных комиссий.

«Ъ», однако, сильно сомневается в способностях губернаторов к противостоянию президенту - «они до сих пор так и не смогли выступить единым фронтом против президентских инициатив, даже не смогли согласовать свои пожелания по изменению проектов законов». Похоже, единственным в России политиком, открыто выступившим в этом вопросе против Путина, стал... Березовский.

Вчера сразу в двух весьма влиятельных изданиях - «АиФе» и «Коммерсанте» - он изложил свою точку зрения на указ об образовании семи федеральных округов и законопроектах о реформе государственной власти. В интервью еженедельнику «Аргументы и факты» Борис Абрамович назвал указ президента «чрезвычайно опасным, стимулирующим процесс распада России». Почему? А потому, что «в результате разделения РФ на округа появляется семь новых столиц, в которых концентрируется значительная часть федеральной власти, закладывается фундамент для создания семи крупных независимых государств».

Поддержку губернаторами инициатив Путина он объяснил наследием «рабского менталитета» и их растерянностью, но высказал уверенность в том, что «вскоре они публично дадут свои истинные оценки последним законодательным инициативам Путина». «Кстати, - многозначительно добавил олигарх, - в личных разговорах со мной многие региональные лидеры признавались, что оценивают эти действия власти резко отрицательно».

Об истинных причинах такого «заступничества» Березовского нетрудно догадаться. Хотя на вопрос репортера «АиФа», не опасается ли он, выступив с критикой президента, подлить масла в огонь еще скрытого конфликта региональной элиты и Кремля, Березовский ответил отрицательно, это, на самом деле, так. Любопытно, что еще за день до того, как Борис Абрамович выступил против инициатив Путина и в защиту губернаторов, газета «Деловой вторник» писала следующее: «Хорошо известно умение Березовского и его команды выплывать из бурных политических вод, да еще с прибытком для себя. В мутной воде они ловят рыбу гораздо ловчее оппонентов. Значит, их задача - разжигать конфликты и склоки. Кроме того, поссорить президента и губернаторов - значит получить возможность манипулировать сразу всеми».

Пока с определенностью можно сказать лишь то, что, несмотря на дружное публичное одобрение региональными лидерами реформ властной вертикали, целый ряд положений президентских законопроектов их никак не устраивает и не может устроить. Громко выражать свой протест они вряд ли будут, но...

«Деловой вторник» напоминает, что у региональной элиты есть богатый опыт в «замыливании» инициатив Кремля, отточенный за годы правления «царя Бориса».

Резонанс
Новости
За три месяца Алексей Красиков сбросил 26 кг, а затем еще четыре. При этом жесткой диеты вратарь не придерживался  — ел пять-шесть раз в день. Но питался правильно —  никаких сладостей и газировки. Только вареная курица, рис, гречка, супы, протеиновый изолят.
Сотни ниндзя, супергероев, волшебников и эльфов собрались под крышей ДКЖ. Косплееры сражаются за денежные призы от 7 до 12 тысяч рублей, но стоимость костюмов подчас превышает эти суммы. Организаторы переживают, что мероприятие не окупится, и им придется вкладывать свои кровные. Фестиваль SiberiaOtakuSaiten, вкратце именуемый SOS, в 14-й раз собирает любителей игр, фильмов, сериалов и азиатской культуры в последних числах августа в Новосибирске.
38-летний мужчина, находившийся  в психиатрической больнице №3 на Красноводской улице, сбежал 17 августа. Он был осужден за насилие над мальчиками в Томской области и приговорен к принудительному лечению в психбольнице закрытого типа в Новосибирске.
В Новосибирске прославленный хор Турецкого поздравит новосибирских студентов и даст концерт «Праздник песни» на площади Ленина. Его кульминацией станет торжественное посвящение первокурсников в студенты. Завершится «Народное караоке» исполнением Гимна России и большим праздничным фейерверком.
Пропустить новый сезон Суперлиги может мини-футбольный клуб «Сибиряк» - команда не прошла лицензирование и находится на грани закрытия. Причина всему - финансовые сложности.
В Искитим Новосибирской области вошли танки. Они  поддержали будущих звезд мирового хоккея, съехавшихся в город на международный турнир. Юные воспитанники самых титулованных хоккейных клубов России и  Казахстана собрались, чтобы сразиться за звание сильнейшей ледовой дружины.