Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Лабеан» по-линевски

01.06.2000
О состоявшемся 23 мая собрании кредиторов одного из основных бюджетообразующих предприятий области - Новосибирского электродного завода - не писал разве что шибко ленивый. Тем не менее интрига этого мероприятия, равно как и роли отдельных личностей электродного масштаба в сценарии, по которому оно проходило, во многом остались за кадром. Чтобы устранить сей досадный пробел, мы побеседовали с заместителем главы администрации области - председателем Комитета по управлению государственным имуществом Дмитрием Верховодом.

 О состоявшемся 23 мая собрании кредиторов одного из основных бюджетообразующих предприятий области - Новосибирского электродного завода - не писал разве что шибко ленивый. Тем не менее интрига этого мероприятия, равно как и роли отдельных личностей электродного масштаба в сценарии, по которому оно проходило, во многом остались за кадром. Чтобы устранить сей досадный пробел, мы побеседовали с заместителем главы администрации области - председателем Комитета по управлению государственным имуществом Дмитрием Верховодом:

«Основанием для созыва собрания кредиторов ООО «Новосибирский электродный завод» стало решение арбитражного суда от 31 марта сего года о смещении с должности внешнего управляющего заводом господина Суркова. Временным исполняющим обязанности внешнего управляющего стал руководитель межрегионального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению Юрий Парыгин. На него легла обязанность в течение двух месяцев представить кандидатуру нового внешнего управляющего заводом. Господину Парыгину также было вручено официальное письмо об отзыве прежнего представителя администрации из комитета кредиторов НовЭЗа. Согласно Федеральному закону о несостоятельности и банкротстве, в этом случае деятельность комитета кредиторов однозначно прекращается до выборов нового состава комитета».

Исходная диспозиция ясна: вроде бы никакой интриги, Шекспир носа не подточит. От областной администрации и внебюджетных фондов, выступающих в качестве кредиторов страдальца-завода, взамен выбывшего Киселева предложена кандидатура Дмитрия Верховода. Кстати, из 418 млн рублей долгов линевских электродщиков на долю государства приходится 137 млн - фактически треть. И тут-то начинается самое интересное.

«Еще до собрания кредиторов состоялась моя встреча с Юрием Парыгиным, в ходе которой он заверил нас, что все в порядке, и желание областной администрации обязательно будет учтено. Так что ехали мы на собрание, что называется, без задней мысли. Странности начались после приезда...»

Что ж, как известно, любой законопослушный гражданин в определенной ситуации делает одну-единственную ошибку - берет в руки карты. Беда Дмитрия Верховода как раз и состояла именно в порядочности и вере в закон...

«Первое, что нас насторожило, - регистрацию участников собрания вели представители администрации НовЭЗа (напомню, представляющей группу СУАЛ. - С. К.) и лично юрист НовЭЗа господин Демидович. В итоге представителям двух крупных кредиторов, на долю которых приходится 50 млн рублей долгов - Межрегионгаза и Томсктрансгаза, - вообще не допустили к участию под предлогом 15-минутного опоздания: на шоссе произошла авария, создавшая «пробку». В то же время начало самого собрания было задержано почти на 40 минут».

Первый звонок о начавшемся «беспределе» дан. Но карты уже сданы - из-за стола не встанешь...

«Первый вопрос повестки дня - отчет господина Парыгина о работе завода за четыре месяца. Впечатление - ниже некуда. Данные подготовлены неряшливо - кое-где сумма процентов явно зашкаливает за сто. По всем принципиальным вопросам идет переадресовка к находящемуся здесь же руководителю администрации НовЭЗа Кохановскому. Показатели, с которыми ведется сравнение реальных результатов, не соответствуют плану внешнего управления - основному программному документу для завода-банкрота. Итог голосования говорит сам за себя - только 1,5% кредиторов проголосовали за утверждение отчета».

Уши авторов сценария - господина Кохановского и его команды - очевидны. Уже ясно, что не Юрий Парыгин - главная фигура на заводе согласно закону - ведет собрание, а, скорее, им его ведут. Но кульминация еще впереди - и не одна.

Уже отмечалось, что в списке кредиторов завода, как чертик из табакерки, в последний момент выскочило название некой фирмы «Вектор-Трейд». На все недоуменные вопросы по данному поводу господин Парыгин давал ответы на уровне партизана на фашистском допросе. Создалось впечатление, что этот немалый долг всплыл аккурат после выборов губернатора... О его происхождении в таком разе можно лишь однозначно догадываться.

«Второй вопрос повестки дня - о прекращении полномочий комитета кредиторов. Повторю - федеральный закон в такой ситуации выражается абсолютно определенно: полномочия прекращаются! Тем не менее Юрий Парыгин ставит этот вопрос... на голосование! И большинством голосов принимается решение - считать урезанный комитет полностью полномочным».

Уф-ф, остается только перевести дух... Лично мне страшно подумать, что некто Парыгин с тем же правом мог бы поставить на некоем собрании на голосование какую-нибудь статью Конституции - и отменить ее волеизъявлением собравшихся. Но Конституция, слава Парыгину, цела - а на линевскую корректировку федеральных законов в Кремле вряд ли обратят внимание...

«А дальше однозначно - раз комитет полномочен, то и новый представитель обладминистрации там ни к чему. И вопрос о выборах нового состава комитета опять же голосованием с повестки дня снимается. Вот и все договоренности... Так что и Киселев непонятно, отозван или нет, и, кроме него, от государственных кредиторов в комитете нет никого».

В цивилизованном мире акул капитализма данное кому-то слово - закон. За это коммерсант отвечает своей репутацией, а она важней любого состояния. Увы, господину Парыгину это дело, похоже, как с последнего линевского гуся вода...

«Вопрос номер четыре - выборы нового временного управляющего. Согласно уведомлению, список кандидатур должен быть предложен до собрания. Действительно, в нем была лишь одна кандидатура - арбитражного управляющего Александра Лютого. И вдруг по ходу собрания представитель достаточно второстепенного кредитора - АКБ «Сибирский банк» - заявляет кандидатуру Парыгина. Затем возникает вообще странное предложение - отложить рассмотрение кандидатур до рассмотрения кассационных жалоб отстраненного в марте Суркова. Итог: Лютый - 20,3%, Парыгин - 31,3%, кандидат «отложить» - 48,4%. Парыгин остается временным исполнителем - то ли обязанностей, то ли воли администрации во главе с Кохановским, - а сам вопрос зависает в воздухе...»

Простейшая комбинация: даже не козырный туз из рукава, а паршивый валет... Но и того крыть нечем. Вся беда в том, что согласно формулировкам закона о банкротстве возможности государственных кредиторов влиять на ситуацию в данном случае резко ограничены. Администрация завода использовала этот факт на все сто процентов. Так же, как и другой момент, - неизбежные разногласия в разношерстной стае кредиторов.

«Позиция администрации области, которую я отстаиваю, состоит в следующем. Необходимо добиться возвращения имущества НовЭЗа, переданного сегодня в ЗАО «СибЭЛ», и продать госпакет акций (62,3%) на конкурсе с обязательным инвестиционным условием - расчет покупателя со всеми кредиторами. Государство и область закрывают тем самым свои долги, остальные кредиторы - тоже, а подковерная драка за завод сменяется нормальной работой».

Видимый минус здесь только один. Интересам тех, кому сегодня выгоднее ловить немалую финансовую рыбу в мутной линевской воде, такая позиция не соответствует ни в коей мере. А о ставках в этой ловле можно судить хотя бы по такому факту.

«На ура прошел лишь последний вопрос повестки - о вознаграждении внешнего управляющего. Собрание положило господину Парыгину 42 тысячи рублей в месяц...»

Что же, от каждого по способностям, каждому - по труду. К тому же - инфляция-с, господа! Слов, дел - и даже, страшно подумать, неподкупных слуг арбитражного закона в лице внешних управляющих...

Впрочем, может, дело и не в инфляции: не стоит искать высокие экономические материи в элементарных, как три рубля мелочью, приемах из арсенала жителей Ростова или зарубежной Одессы. Достаточно вспомнить, что несколько лет назад в одной из областей Поволжья активно действовала фирма по привлечению средств населения с симпатичным и немного загадочным названием ООО «Лабеан». Кредиторов у нее было не меньше, чем у линевского электродного, и администрация ее работала по тем же принципам, что ныне с успехом демонстрирует господин Парыгин. И лишь когда сия контора лопнула, а ее управляющий смылся с немалой суммой за границу, самый мудрый из кредиторов наконец-то сообразил простую вещь.

И все стало очевидным - как сегодня нашей обладминистрации в связи с линевской историей. Всего-то и надо было - перед началом переговоров прочесть название фирмы-партнера справа налево...

P.S. Точку в этой истории должен поставить арбитражный суд. Точку или запятую?

Резонанс
Новости
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области, ФАНО и СО РАН подписано 8 декабря. Подписи под документом поставили врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников, руководитель ФАНО Михаил Котюков, председатель СО РАН Валентин Пармон. Церемония подписания состоялась в Доме ученых Академгородка.
Краски, пластилин, велосипеды — ​что готовы подарить на Новый год новосибирцы воспитанникам детских домов?
В Новосибирске 62-летняя жительница Бердска умерла во время пластической операции. В частной клинике инцидент не комментируют, ссылаясь на врачебную тайну, однако родственники уже подали обращение в Росздравнадзор.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников посетил НГУ в рамках проекта «Диалог на равных». Руководитель области выступил с докладом «Вклад молодежи в социально-экономическое развитие региона», ответил на вопросы студентов и лидеров органов студенческого самоуправления и молодежных общественных организаций.
За незаконный сбор денег с родителей учеников на ремонт и нужды школы директор привлечен к административной ответственности. Решение суда — штраф в размере 30 тысяч рублей.
В этом году 700 жительниц Новосибирской области лечились от бесплодия за счет средств фонда ОМС. Какова эффективность программы ЭКО в регионе, и до какого возраста женщины могут принять в ней участие, узнали корреспонденты ОТС.