Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Миллион рублей уходит на лукавых стариков

01.06.2000
С введением компьютерного управления на новосибирской «скорой» стало возможным получать некоторые статистические выкладки.В частности, выяснилось, что в среднем 4000 раз в год бригады «скорой помощи» выежают по вызовам к больным, которые в экстренной помощи вовсе не нуждаются. Некоторые хронические больные, чаще люди пенсионного возраста, используют телефон неотложки для быстрого, а главное - бесплатного получения лекарств. Кроме того, они тем самым избегают необходимости посещения поликлиники, так как приехавший врач и проконсультирует, и даже назначит лечение.

 С введением компьютерного управления на новосибирской «скорой» стало возможным получать некоторые статистические выкладки.

В частности, выяснилось, что в среднем 4000 раз в год бригады «скорой помощи» выежают по вызовам к больным, которые в экстренной помощи вовсе не нуждаются. Некоторые хронические больные, чаще люди пенсионного возраста, используют телефон неотложки для быстрого, а главное - бесплатного получения лекарств. Кроме того, они тем самым избегают необходимости посещения поликлиники, так как приехавший врач и проконсультирует, и даже назначит лечение.

Подобные хитрости обходятся бюджету «скорой» в кругленькую сумму: каждый вызов неотложки стоит, в среднем, 150 рублей. Плюс стоимость лекарств и медикаментов. Набегает в конечном итоге почти милллион рублей.

Как сообщила заведующая Калининской подстанцией «скорой» Лариса Мещерская, иногда один и тот же хитрец вызывает бригаду по нескольку раз в день - по мере потребности в новых лекарствах или просто из-за старческого склероза (забывает, что час назад «скорая» уже была). Был нашумевший случай, когда врачи опоздали на экстренный вызов, ублажая одного лукавого старика.

Выход из сложившейся ситуации может быть в том, что врачи должны выписывать предприимчивым пациентам не только рецепт, но и счет - за предоставление медуслуг, не связанных с оказанием экстренной помощи.

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».