Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Анатолий Соболев: Лекарство против кризиса

01.06.2000
Беседа с уникальным специалистом - заместителем генерального директора Производственного объединения «Север» Анатолием Соболевым. Он, пожалуй, единственный специалист в городе, кто имеет два хитрых диплома - на право управления любым предприятием Минатома и антикризисного управляющего.

Беседа с уникальным специалистом

Анатолий Соболев

 В номере «ВН» от 26 мая мы уже рассказывали о неравнодушном человеке - заместителе генерального директора Производственного объединения «Север» Анатолии Соболеве. Он, пожалуй, единственный специалист в городе, кто имеет два хитрых диплома - на право управления любым предприятием Минатома и антикризисного управляющего. Он всего в жизни добился патологическим (в хорошем смысле слова) стремлением к учебе и самосовершенствованию. Сегодня Анатолий Константинович - гость «ВН».

- Я всю жизнь старался учиться. В 1987 году окончил Нархоз по специальности «планирование промышленности». Затем были различные курсы - всех и не помню. Ну, например, проходил обучение по курсу лондонской школы бизнеса. В США изучал систему пенсионных и медицинских фондов. Есть лицензия на право управления предприятиями ядерно-энергетического комплекса. То есть я нахожусь в резерве нашего министерства, и если что, меня будут рассматривать как одну из кандидатур. Эта лицензия не статична: раз в четыре года нас, резервистов, приглашают в город Обнинск на лекции, семинары, каждый раз мы сдаем экзамены, подтверждая право на обладание лицензией. Прошел я и курсы антикризисного управления - могу в особо тяжелых случаях принять руководство мелкими и средними предприятиями. Мне кажется, один из главных аспектов этих курсов - психологическое тестирование: почти весь день заполняешь какие-то бланки, отвечаешь на вопросы - на скорость, на логическое мышление... Это нужно внедрять на предприятиях, и причем не только для руководства высшего звена. Все, в чьем подчинении находятся люди, должны знать: а подходишь ли ты для этого? Это не меч инквизиции, это твоя объективная оценка. Мало разбираться в производстве, знать финансовые механизмы. Сидит руководитель и думает: я нормальный, хороший, меня все уважают. А тестирование выдает одни тройки. И надо либо исправить себя, либо уходить, так как человек, если он не на своем месте, создает плохие условия для подчиненных.

Я вообще не могу без учебы. На следующий год для себя еще что-нибудь придумаю - возможно, Академию народного хозяйства при правительстве РФ.

- Помогают ли все эти ваши знания конкретно ПО «Север»?

- Естественно, я учился не просто ради учебы, а выбирал то, что пригодится на предприятии. Например, знания пригодились при разработке новой тарифной сетки, при создании отдела маркетинга. Это вообще отдельная песня... К 1997 году у нас пошла вторая волна конверсии, и нужно было продвигать на рынок мирную продукцию. Заниматься этим было просто некому. Не хочу сказать, что у нас теперь идеально поставлена маркетинговая работа, но и во всем городе профессиональных маркетологов - раз-два и обчелся. Стараемся, тем более что доля гражданской продукции на «Севере» становится все больше. Отчасти и это хорошо: чем меньше зависимость от государства, тем спокойнее...

Мы вот сейчас пытаемся уговорить НПЦ «Конверсия» нашего министерства организовать на «Сибирской ярмарке» постоянно действующий стенд предприятий Минатома. Мы не должны вариться в собственном соку. Если закроемся, будем потреблять барахло. Да и на внешний рынок пора выходить: заказы - это и рабочие места, и налоги в бюджет. Венгры вот интересуются нашими техническими средствами охраны...

- Вернемся к вашей карьере. Еще недавно это слово носило негативный смысл...

- Да, было такое. Вопрос - как эту карьеру строить. Если по головам - одно, а если это происходит комфортно для окружающих - совсем другое. Человек вообще должен динамично развиваться, тем более мужик - ему постоянно нужна мотивация. Считаю, что три-пять лет - и надо делать что-то новое, тогда мозги не засыхают. Засиделся на месте - значит, создал вокруг себя болото. И сам перестаешь расти, и на окружающих смотришь как на конкурентов - а не подсиживают ли...

- Как вы вообще доросли до заместителя генерального, начав с простого рабочего?

- Я пришел на завод сразу после школы. Отец, директор ГПТУ-58, сказал мне: получи для начала рабочую специальность, это пригодится. Начал с подсобного транспортного рабочего, затем был монтажником спецаппаратуры, служил, вернулся на завод лаборантом-испытателем. После окончания института стал мастером участка, и хотя рабочие тогда получали в три раза больше инженеров, выбрал себе стезю инженера-диспетчера. В 89-м году - начальник производственного участка, заместитель начальника цеха по производству, а когда цех выделился в филиал, совмещал еще и работу главбуха. И вот крутой поворот в карьере - был замечен и приглашен в заместители главного экономиста ПО «Север». Дальше был отдел маркетинга, с февраля - зам. генерального.

Я не стремился во что бы то ни стало получить более высокую должность. Просто самообразовывался, и это было вовремя замечено. То есть хочу сказать, что, если человек в постоянном развитии, это не пройдет бесследно. А начинать, конечно, надо с низов - иначе как бы я узнал производство. Поэтому я и выступаю за создание в Калининском районе комплекса профориентации и образовательных услуг. Люди еще со школы должны знакомиться с производством и постепенно решать, нужно им именно это или что другое. А предприятия должны иметь возможность приглядывать для себя будущих специалистов и платить учебным заведениям конкретно за подготовленные для них кадры.

- Вы умеете считать деньги и знаете им цену...

- Надеюсь...

- Вам не жаль тратить средства на социальные нужды района? Вы до сих пор содержите свою поликлинику, частично финансируете спорткомплекс «Север», общежития, жилфонд, детский лагерь, базу отдыха...

- Признаюсь, были моменты в особо тяжелые времена, когда на предприятии обсуждался вопрос об освобождении от затрат. Нас вряд ли за это осудили бы, но... Люди - это не только сотрудники предприятий. Они болеют, у них есть дети, им надо как-то проводить свой досуг. Производство - не единственное в жизни, это часть, хотя и определяющая. И как все это бросить? Получите зарплату - и до свидания? Но при нынешней ситуации в стране с людьми нельзя так поступать. Богатая Америка - даже там за рабочих предприятия платят средства в фонды, покупают клубные карточки... А чтобы люди не ударялись в пьянство, наркоманию, чтобы культурно развивались, пытаемся сейчас организовать единый досуговый центр. Это тяжело, но кто-то должен этим заниматься...

- Вы говорите: «при нынешней ситуации»... Но, вроде бы, положение в производстве улучшается...

- Я назвал бы это шатким равновесием. Падение прекратилось, теперь самое время осмотреться и начать работу не на выживание, а на созидание. Тем более что есть еще преданные делу люди. Я недавно был в детском досуговом центре, там люди работают за гроши, но с детьми занимаются с такой душой... Для меня это было сильным потрясением.

- А что вас еще потрясло в жизни?

- Гм... Когда я первый раз приехал из загранкомандировки, первое, что я увидел на родной земле после прохождения таможни, - извините, «задницу». У нас есть такая национальная черта - поворачиваться к людям этим местом. И сразу мысль: ну почему у нас так? И еще. Я в детстве тонул, меня спас мой старший брат. После этого во мне что-то изменилось. Стал по-другому относиться к людям и... осторожнее, что ли. Мой принцип: лучше лишний раз подумать, а потом сделать. Не навредить.

- Но человек - не Иисус Христос...

- Все верно. Но всегда нужно наперед смотреть - а не станет ли от твоего поступка кому-то хуже. Конечно, если я и причиняю неприятности окружающим, то не со зла, а по невозможности предвидеть последствия. Говорят, добрый - тот, кто, по крайней мере, не делает зла. Имею в виду - осознанного.

- А как вы, вечный ученик (опять же в хорошем смысле), строите отношения со своими детьми? Вы будете на собственном примере определять их будущее? И вообще, чем занимаетесь вне работы?

- Я стараюсь ориентировать их на учебу. У меня десятилетний сын и четырнадцатилетняя дочь, и кем они станут - вопрос второстепенный. Главное, чтобы они не стояли на месте. Хотя осознаю, что у меня на детей, да и вообще на семью просто не хватает времени. Дома я практически лишь в субботу - воскресенье. Могу что-нибудь приготовить на кухне, тогда мы семьей устраиваем себе праздник. Кстати, не люблю воскресенье: начинаешь настраиваться на работу, и ты уже как бы вне дома. Еще хожу с сыном в бассейн, а в последнее время настраиваю себя, чтобы бегать с дочерью по утрам.

- Жена-то как принимает вашу загруженность на производстве?

- Она готова меня понять, хотя и не всегда. Но что сделаешь. Я должен работать, я должен, как и многие другие, что-то делать для людей. Будущее-то не за горами, и, не дай бог, наши дети скажут нам: ну вы такое после себя оставили...

- А в политику-то зачем пытаетесь идти? Я имею в виду - в облсовет по 34-му избирательному округу?

- Я практик. Политика - теория, а без практики она - ничто. Здесь я уже не говорю о своей карьере - это тот случай, когда она уходит на второй план. Просто многое можно сделать лишь через властные органы. Попробуем...

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Выходные с авантюристами. Премьера комедии в театре «Красный факел» прошла с аншлагом. Корреспондент «Новостей ОТС» Екатерина Киселева – о том, почему каждый актер по природе авантюрист.
12.12.2017 фото
Крупнейший киберспортивный турнир SFG Champions League в четвертый раз определил сильнейших игроков Сибири. Киберспорт набирает обороты – в этом году призовой фонд турнира составил 100 тысяч рублей. По сколько часов в день проводят ребята за мониторами и как перевести на русский язык игровой сленг, куда потратят выигрыш и сколько лет самому молодому геймеру Новосибирска? Подробнее в материале VN.ru.
12.12.2017 Видео
В Новосибирском зоопарке имени Ростислава Шило новые обитатели - земляные волки. От глаз посетителей и журналистов новички еще прячутся, зато старожилы пережидают мягкую зиму на открытом воздухе. Как новосибирская фауна готовится к заморозкам, узнали корреспонденты ОТС.