Новосибирск 6.5 °C

Восточные нравы в Западной Сибири

01.06.2000 00:00:00

Все грандиозные достижения... проистекают из нашего неутомимого желания придать миру в наших умах более рациональную форму.
Уильям Джеймс

 Все мы слышали или читали сообщение о том, что на самом высоком государственном уровне - на заседании правительства Российской Федерации - в конце марта, фактически сразу после выборов нового президента России, были рассмотрены предложения специалистов Центра стратегических разработок в части преобразований и совершенствования жилищно-коммунального хозяйства России. Практически всеми министерствами и ведомствами поддержана основная идея предложений: жилищная и коммунальная реформа должна быть объявлена приоритетом политики государства и проводиться она должна по единой программе. Проект такой программы был предложен разработчиками к обсуждению.

Проведенный специалистами Центра стратегических разработок под руководством Германа Грефа и экспертами соответствующих служб жизнеобеспечения анализ показал, что за последние десять лет в жилищной сфере произошли существенные изменения. Один из главных показателей: строительство жилья в России практически полностью осуществляется за счет денежных средств будущих собственников. Изменились подходы к управлению техническим содержанием и ремонтами в жилищной сфере.

Но даже при внешне спокойном положении вещей, если ситуация будет развиваться по инерции, то, как прозвучало в докладах, «несмотря на успехи предшествующих лет, жилищно-коммунальный сектор может стать инициатором глубокого экономического и социального кризиса». Очевидно, смелое обобщение по поводу успехов справедливо в целом для России, где есть города, в которых активно занимались преобразованиями в жилищно-коммунальном хозяйстве, то есть, правительством рассматривалась усредненная ситуация, «приведенный» результат. Новосибирск к числу городов, называемых в числе передовых по реформам ЖКХ, не относится.

Если во многих городах, в том числе у наших ближайших соседей по региону, первый шаг уже сделан, и у них более или менее подготовленным будет второй и последующие шаги, то мы все эти годы топтались фактически на месте. Наши «реформы» выразились в основном в бумагах и искусственно созданных для отчетов и демонстраций «новинках», типа Дирекций заказчика в трех районах города, являющихся новым лишь на словах, а не по сути. Поэтому «центр державы» совершенно не готов ни к работе по новому Жилищному кодексу, ни к уже заявленной на государственном уровне стратегии развития жилищной политики. Отрадно, что у нас за эти годы не произошло ни катастроф, ни потрясений (ведь мы так не хотим и боимся крутых переворотов, катаклизмов и революционных решений), но не произошло и сколько-то значительных позитивных изменений. Все заметные изменения для горожан - это растущая стоимость жилищно-коммунальных услуг, ну и, конечно, строительство жилья за деньги частных инвесторов.

В целом, в Новосибирске, как в сказочном Багдаде - «все спокойно, спокойно, спокойно».

В продолжительный период предвыборных кампаний, которых мы с вами пережили за последние полгода почти пять, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и строительства жилья неоднократно возникали как в речах претендентов на выборные посты, так и в выступлениях жителей и журналистов. Я тоже принимал участие в обсуждении сложившегося в городе положения как горожанин, директор завода и депутат областного Совета. Меня подталкивали к этому обращения моих избирателей, жителей города. Пытаясь найти ответы на их вопросы и посильно помочь в их житейских проблемах, я столкнулся со многими трудностями, связанными с общей непродуманностью, поверхностностью принятых на уровне города решений или отсутствием решений как таковых. Именно поэтому возник цикл статей на жилищно-коммунальную тему в газете «Честное слово», выступления по радио и телевидению. В них я старался не только критиковать, но и предлагать какие-то варианты решений, а, главное, вызвать на открытый разговор тех, от кого многое зависит в политике города, и тех, кто зависим от этой политики. Я считал и считаю, что не вправе отстраняться от жизненно важных для жителей города вопросов. Но от прямых ответов на поднятые вопросы уклонились практически все претенденты на высокие посты. Может, именно потому, что не захотели брать на себя ответственность за деятельность «служб жизнеобеспечения» города, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.

Хорошего разговора заинтересованных людей и «хозяев города» в итоге не получилось. Поспрашивали, пошумели, да и затихли. Пошумели значительно меньше, чем вокруг «Социального кодекса», а зря. Сегодня бастуют жилищники внешне благополучных районов города, это ли не подтверждение актуальности проблемы?

Если вернуться к восточной теме, то «собаки лают, а караван идет». Там, на этом сказочном Востоке, лай собак остается позади, а караван под руководством мудрых караванщиков через пустыню все-таки дойдет до заветного оазиса. Я не о том, что все выступления в ходе предвыборных кампаний, какими бы эти выступления противоречивыми ни были, можно свести к громогласному пустословию и желанию показать себя, сколько-то повысить свой политический рейтинг. Я о том, что движение нашего городского «каравана» больше напоминает хождение по кругу с маленьким радиусом или вытаптывание поляны для игры в гольф. Прошло уже полгода, а мы все еще комплектуем кабинеты мебелью и новыми хозяевами. Но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. При смене табличек на дверях пока не изменились подходы к решению проблем, стиль «долгоиграющего» чиновного руководства.

Все как-то успокоилось: «большой крови» не будет, мэр и губернатор солидарны, сами они тоже «под президентом» и его представителями в регионе да в области, чего надо-то еще?

На федеральном уровне рассматривается новый Жилищный кодекс, обсуждаются основные направления Государственной стратегии развития жилищной реформы в России на ближайшие три года, а у нас тишь да гладь, полусонное состояние, затянувшаяся «послевыборная сиеста».

Нет, что в городе не происходит ничего нового - не совсем правильно. Вновь избранный мэр не забыл то, чем занимался на прежнем посту - продолжает подготовку Программы стратегического развития города в первые десять лет нового тысячелетия. Постановлением Городецкого образованы общественные комитеты по разработке предложений для этой Программы. Таких комитетов немало, более трех десятков. Предпринятые шаги показывают желание иметь достаточно подготовленный результат, прошедший общественную экспертизу. Но почему об этой работе так мало известно жителям? Нет желания привлекать внимание и «будить спящую собаку»? Нет передач, нет публикаций, будто будущее города интересует только администрацию, а не горожан.

Почему в полном покое пребывают городской и областной Советы депутатов? Одно дело, когда нет денег на разработку какой-то целевой программы, но труд депутата как полномочного представителя своих избирателей оплачивается налогоплательщиками. Так что мешает в сформированных депутатских комиссиях рассмотреть запросы избирателей, принять участие в разрешении особенно острых проблем?

Уж сколько вопросов и нареканий вызвали у населения договоры социального найма и с собственниками приватизированных квартир, которые до сих пор пытаются подписывать с жителями муниципальных домов работники ЖЭУ. Ведь для того чтобы их улучшить и привести в соответствие, действующему федеральному законодательству никаких дополнительных денег не надо, нужно только собраться и обсудить предложенные альтернативные варианты. Я тоже, наивный человек, обращался в городской Совет со своими предложениями, вариантом договоров с необходимыми коррективами. А в ответ - тишина. Что же за глобальные вопросы решают наши депутаты: или на отпускной и дачный сезон настроились? Неужели даже о своих будущих перевыборах заранее не тревожатся? Депутаты Госдумы продлили рабочий период, чтобы успеть принять важные законы, а городской и областной Советы, похоже, ждут готовых решений с запада, из Центра. А зачем нужно ждать? В пределах своих полномочий мы многое можем сделать сами.

Несмотря на имевшие здесь место «восточные ассоциации», живем мы все-таки не просто в Сибири, а в Западной. Так что для кого-то мы близкий к Европе регион, а не глухомань. Недаром к нам каждый вечер с экранов телевизоров прямо посреди сериала обращаются: «Слушайте, великие люди свободной Сибири!» Какое же величие и свобода, если мы инертно ждем, что за нас кто-то обдумает, решит, сделает, а кто? Батюшка-царь? Представитель президента по региону? Вот приедет и рассудит...

Чтобы быть действительно великими и свободными, нам еще надо всем вместе потрудиться на благо города и каждого из нас. Потрудиться надо не ломом и кайлом, разумными головами. Мне хотелось бы поделиться с жителями города собственными мыслями и обсудить некоторые свои задумки, познакомиться с идеями и инициативами других заинтересованных людей. Не к лицу географическому центру России становиться глухой окраиной.

Н. МОЧАЛИН, депутат Новосибирского областного Совета,
директор ЗЖБИ-4

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: