Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы выбираем барса

01.06.2000
Редакция нашей газеты решила взять на содержание животное зоопарка. Вернее, на содержание - громко звучит, скажем так - решено оказывать помощь в его содержании. Зверям ведь тоже есть-пить надо, а зоопарк - структура небогатая. Помните, как в известной интермедии Хазанова: «Товарищи! В зоопарке тигру недокладывают мяса!»...Тигров мы тоже любим, но остановились на снежном барсе-ирбисе. Во-первых, это почти сибирский зверь: триста кэмэ от города - и Горный Алтай, где этот барс, собственно, и обитает. Точнее, хочется в это верить: говорят, в природе их остались считанные экземпляры. Неслучайно ирбисы занесены в Красную Книгу. А во-вторых, это очень красивое, просто роскошное животное с весьма развитым чувством собственного достоинства.

Лорд - он и в клетке лорд

Вот он, лорд. Фото В. ТРИГУБОВИЧА

 Редакция нашей газеты решила взять на содержание животное зоопарка. Вернее, на содержание - громко звучит, скажем так - решено оказывать помощь в его содержании. Зверям ведь тоже есть-пить надо, а зоопарк - структура небогатая. Помните, как в известной интермедии Хазанова: «Товарищи! В зоопарке тигру недокладывают мяса!»...

Тигров мы тоже любим, но остановились на снежном барсе-ирбисе. Во-первых, это почти сибирский зверь: триста кэмэ от города - и Горный Алтай, где этот барс, собственно, и обитает. Точнее, хочется в это верить: говорят, в природе их остались считанные экземпляры. Неслучайно ирбисы занесены в Красную Книгу. А во-вторых, это очень красивое, просто роскошное животное с весьма развитым чувством собственного достоинства.

Новосибирский зверинец всегда был крупнейшим барсосодержателем в Союзе, да, пожалуй, и в мире. Как рассказала нам заведующая секцией кошачьих Роза Каиббердыева, сейчас у нас пять особей - три самки и два самца. Нигде в мире, кроме как у нас, барсы не размножаются с такой страшной силой: потомство приносят ежегодно. А ведь содержать их, создавая условия для амурных дел, непросто. Другие кошачьи хищники неприхотливее - льву, к примеру, кидай мясо каждый день, и он будет счастлив. Барсам же практически через день дают живой корм: маленьким - кур, крыс, морских свинок, взрослым - кроликов. Да и мясо какое попало барсы есть не будут. Они ведь привереды по природе, их пища на воле - экологически чистое мясо горных коз.

В день барс съедает около 2,5 килограмма мяса. Плюс всякие минеральные добавки, витамины. Самцы обычно доминируют - тот же Алтай всегда отбирает больший кусок мяса у Бэллы. Но как только заканчивается период спаривания, самки преображаются: материнский инстинкт берет верх, и самцам лучше не выпендриваться.

 В помете у барсов - два-три котенка. Самцов в этот период отсаживают в отдельные вольеры - сдуру папаня и убить котят может. И не потому, что тиран по натуре. Просто барсы - одиночные животные, они не привыкли жить в коллективе. Спустя три-четыре месяца детенышей под благовидным предлогом у самок забирают, кормят молоком, затем фаршем, скоблят мясо... Эх, чтоб я так жил!

Что касается конкретно выбранного «Вечеркой» зверя, то зовут его Лорд. Он родился в Московском зоопарке 25 мая 1989 года. Поскольку барсы в неволе живут 20-30 лет, то возраст Лорда вполне зрелый. К тому времени в нашем зверинце оставался один старый самец на трех самок, решили взять молодого. Лорд, как говорят сотрудники

зоопарка, полуручной. Но это не значит, что к нему можно запросто входить в клетку. Зверь - он и есть зверь. На людей реагирует хорошо, отзывается на кличку, но панибратства не терпит.

По иронии судьбы барсовы вольеры расположены как раз напротив клеток со снежными козами. Кошки с неподдельным интересом наблюдают за своими природными жертвами, и в глазах у них такое... «Это полезно, - считает Роза. - Адреналин в кровь...»

А самое любимое занятие барсов - прогулки и игры под снегом. Старые степенно метят территорию и дерут когтями дерево, молодежь, задрав хвосты, прыгает башкой в сугробы, на время забыв о степенности. А наигравшись, щурятся сквозь решетку на редких зимних посетителей: мол, сами-то на себя давно в зеркало смотрели?..

Послесловие. Насчет Хазанова - это не про Новосибирский зоопарк. И мясо тиграм докладывают, как бы трудно ни было, и овса у копытных вдоволь. Зверям ведь не объяснишь: извините, мол, в стране кризис, реформы...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^