Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеленый подарок природы

01.06.2000
Оказывается, в Сибири встречаются сотни дикорастущих растений, пригодных для употребления в пищу. Их питательная ценность не меньше, чем у садово-огородных культур. Сейчас самое время угоститься у природы чем-нибудь витаминным, зеленым: одуванчиком, медуницей, крапивой.В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов. Витамина С в крапиве содержится в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Поэтому ей самое место - в сибирском салате.

 Оказывается, в Сибири встречаются сотни дикорастущих растений, пригодных для употребления в пищу. Их питательная ценность не меньше, чем у садово-огородных культур. Сейчас самое время угоститься у природы чем-нибудь витаминным, зеленым.

Полезней, чем лимон

 В листьях крапивы содержится большое количество органических кислот, витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов. Витамина С в крапиве содержится в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках. Поэтому ей самое место - в сибирском салате.

Салат из крапивы

 200 г молодой крапивы, 30 г зеленого лука, 20 г петрушки.

Промытые листья крапивы поместить в кипящую воду на 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, посыпать нарезанной зеленью.

Одуванчик - для салата, супа, кофе

 Во многих странах Запада, Америки это растение культивируется как огородная культура. Химический состав одуванчика весьма разнообразен. В пищу используют почти все растение. Из молодых листьев делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи. Цветочные почки маринуют и используют для заправки солянок, винегретов. Из поджаренных корней готовят заменитель кофе. Для уничтожения горечи листья предварительно выдерживают в холодной подсоленной воде. Корни для этой же цели отваривают в подсоленной воде в течение 6-8 минут.

Салат из крапивы с яйцом

 150 г молодой крапивы, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль, уксус по вкусу.

Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.

Щи из крапивы с картофелем

 250 г молодой крапивы, 120 г щавеля, 250 г картофеля, 10 г моркови, 80 г репчатого лука, 20 г масла животного, 1 яйцо, 20 г сметаны.

Перебранную и промытую крапиву положить на две минуты в кипящую воду, откинуть на сито, мелко порубить и тушить с жиром 10 минут. Морковь и лук измельчить и пассеровать. В кипящий бульон опустить картофель, дать закипеть, прибавить крапиву, морковь, лук и варить до готовности. Зелень щавеля и белый соус добавить за 5-10 минут до готовности щей. Перед подачей на стол положить в тарелки со щами дольки вареного яйца и сметану.

Салат из одуванчика с яйцом

 100 г листьев одуванчика, 25 г зеленого лука, 50 г квашеной капусты, 1 яйцо, 20 г сметаны, соль по вкусу.

Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту и измельченное вареное яйцо, посолить по вкусу и перемешать. Заправить сметаной.

Медуница - кладезь витамина С

 Растет на лесных опушках и полянах лиственных и смешанных лесов. Химический состав медуницы очень богат и разнообразен. В листьях медуницы есть дубильные вещества, соли кремния, калия, кальция, витамин С, каротин. Витамин С сохраняется в растении после высушивания, варки, засолки и маринования.

Салат из медуницы с луком

 300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу.

Медуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной.

Суп мясной с медуницей

 150 г медуницы, 150 г мяса, 100 г картофеля, 40 г репчатого лука, 5 г жира, до 500 г воды или бульона, соль, перец по вкусу.

Мясо и картофель варить до готовности в воде или бульоне, добавить измельченную медуницу, пассерованный лук, довести до кипения, добавив по вкусу соль и перец.

Похлебка «Лесная»

 250 г крапивы и 100 г листьев молодой редиски промыть, порезать и тушить 10 минут в воде с небольшим количеством растительного масла. 150 г картофеля отварить. Протереть зеленую массу и вареный картофель через сито. Пассерованные морковь, репчатый лук, порезанные листья щавеля добавить в овощное пюре, все это опустить в 500 г мясного бульона (можно из кубиков), проварить еще 5 минут. Заправить похлебку мелко порезанной ветчиной (50 г) и петрушкой.

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.