Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Время летних покупок

01.06.2000
Новый сезон - новые расходы у новосибирцев, имеющих детей. В эти дни многие готовят своих чад к поездкам на дачу, в лагерь отдыха, в турпоход. Да и городское житье-бытье требует смены гардероба. Сегодня юные новосибирцы одеты заметно ярче, современнее, чем несколько лет назад. Товарный рынок насыщен детскими вещами, разными и нужными. Посмотрите, в чем ходит летом ребенок пяти-шести лет, подросток десяти-пятнадцати. Детская мода копирует взрослую, но одежда, особенно летняя, заметно пестрее, имеет специфические молодежные акценты.

Детские товары

 Новый сезон - новые расходы у новосибирцев, имеющих детей. В эти дни многие готовят своих чад к поездкам на дачу, в лагерь отдыха, в турпоход. Да и городское житье-бытье требует смены гардероба. Сегодня юные новосибирцы одеты заметно ярче, современнее, чем несколько лет назад. Товарный рынок насыщен детскими вещами, разными и нужными. Посмотрите, в чем ходит летом ребенок пяти-шести лет, подросток десяти-пятнадцати. Детская мода копирует взрослую, но одежда, особенно летняя, заметно пестрее, имеет специфические молодежные акценты.

Особенно широкий выбор нарядов нынче у маленьких девочек, точнее, у их родителей. Малышку можно одеть, как куклу - такие юные принцессы встречаются на каждом шагу. Пышное платьице с кружевами-оборками, кокетливые штанишки, чуть-чуть выглядывающие из-под юбки, изящная шляпка - совсем как у взрослой дамы... Родители гордо шествуют рядом со своей красавицей и не думают, что той было бы удобнее в чем-нибудь полегче и попроще. На барахолке нарядное платье с аксессуарами (производства России, Польши, Китая) можно купить за 120 рублей, в магазине, например, в детском отделе ГУМа - за 295. Будничные варианты обойдутся дешевле, от 60 до 100 рублей на вещевом рынке, от 160 до 220 в магазине. Кроме традиционных платьев и костюмов, торговля предлагает легкие блузы с шортами. Иногда это задорные матроски, чаще - нечто спортивное и очень симпатичное, с детскими рисунками. Заплатить за такой комплект придется около 100 рублей «на улице» и более 200 - в стационарной торговой сети. Сегодня не проблема прикупить детям ворох пестрых трикотажных вещиц из Турции, Китая, с отечественных фабрик. Что только на них не изображено! Утята, зайцы, мишки, цветочки... Яркая детская майка стоит 25 рублей, лосины - 60, панамка - 60, трусики - 15-20, носки 10-15, купальный костюм - 50-100 рублей. Но если малыши одеваются почти одинаково, то девочкам постарше подавай «взрослые» платья. В магазинах они стоят 235-600 рублей - в зависимости от фасона, ткани, фурнитуры. Юбочка из синтетики там же обойдется в 80 рублей, а из хлопчатобумажного вельвета - в 120.

На мальчиков тоже придется изрядно потратиться. Крошечная хэбэшная рубашка с коротким рукавом стоит 70-95 рублей, шорты - 60-80, длинные джинсы около 100. Чем старше ребенок, тем дороже его одежда. На барахолке встречается товар попроще и подешевле, но качество его не ахти какое. Правда, небогатых родителей это не останавливает. Ведь на детях вещи «горят», хватит на сезон - и ладно. Летом и мальчикам, и девочкам может понадобиться легкая ветровка, ее предпочитают покупать все-таки в магазине. Стоимость этой вещи от 200 до 700 рублей, продукция известных фирм - дороже.

Но одно дело - приодеть ребенка, его надо еще обуть. Сегодня в специализированных магазинах - «Товары для детей», «Родина», «Алиса» и других, на рынках большой выбор отечественной продукции. Среди производителей - наш «Корс», челябинский «Юничел», фабрики Москвы, Егорьевска, Заринска. Только из натуральных материалов выпускает детскую обувь «КОРС», это яркие текстильные туфли по 63-65 рублей, открытые хромовые туфли и сандалии по 105-150, полуботинки и ботинки стоимостью 250-330 рублей. Это добротные, ноские вещи, некоторые модели похожи на взрослую обувь. Многим по карману демократичная и недорогая обувь «Юничела». Есть в торговле и более дорогие варианты. Зам-шевые, лакированные туфельки из Егорьевска обходятся «под триста», модные полуботинки из нубука - более 300 рублей. На том же ценовом уровне - московские сандалеты, туфли из натуральной кожи. Некоторые родители раскошеливаются и на эту изящную обувь - для ребенка им ничего не жаль.

Понадобятся детям и специальные летние игрушки - мячи, надувные круги, игры. Не случайно многие взрослые с зимы копят деньги на летние покупки. Чтобы обеспечить ребенка всем необходимым к сезону отдыха, требуется не меньше тысячи рублей. А не успеешь оглянуться, как надо будет собирать детей в школу...

Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».