Новосибирск -0.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Дети

45 детей погибли по недосмотру родителей с начала 2019 года

45 детей погибли по недосмотру родителей с начала 2019 года
Сообщить о местах, небезопасных для детей, можно на горячую линию министерства труда и социального развития региона: 8 800-100-00-82. Фото Алексея Танюшина
В районах Новосибирской области ведется работа над созданием карт опасных мест. Этим сейчас занимаются органы местного самоуправления. К картам получат доступ специалисты контролирующих ведомств. Их задача — обезопасить выявленные проблемные точки, навести порядок. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Ольга Потапова, замминистра труда и социального развития региона, рассказала, что специалисты регулярно мониторят места, в которых дети не должны находиться, проверяют стройплощадки, ведут профилактическую и информационную кампании. Такие меры помогают обеспечить безопасность детей в местах массового пребывания.

Чаще всего дети гибнут в водоемах. Число жертв уже достигло 12, и это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Анализ показывает, что практически все дети купались в необорудованных местах, без присмотра взрослых. Причем нередко юные пловцы гибли, пытаясь спасти друг друга. 

Датчики не помогли 

Как показывает десятилетняя динамика, ежегодно в нашем регионе из-за пожаров погибает от 15 до 17 ребятишек. Эти данные озвучил на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Сибирь» Александр Покидов, заместитель начальника отдела надзорной деятельности — начальник отдела дознания ГУ МЧС России по Новосибирской области. В 2019 году огонь унес жизни 9 детей. Пожаров произошло не так много — четыре, однако семьи, пережившие беду, относились к категории многодетных. Так, в Венгеровском районе мама ушла из дома, оставив без присмотра трех своих детей, племянника, и шалость с огнем оказалась для ребятишек смертельной.

Задача номер один для каждого взрослого — не только объяснить ребенку, что можно делать, а чего нельзя, но и самому научиться правильно вести себя в критических обстоятельствах. Ведь опасность чаще всего приходит ночью, когда люди спят и не сразу могут отреагировать адекватно. 

— В Краснозерском районе в пожаре погибло четыре ребенка, — привел пример Александр Покидов. — Автономный датчик сработал, разбудил семью. Отец вышел на веранду, а вернуться в дом, разбить снаружи пластиковые стеклопакеты не смог. Ручки на окнах были скручены, чтобы маленькие дети не выпали из окна. Погибли мама и дети. 

На опасной высоте 

Опасность представляют также заброшенные стройки, а в городах таких объектов немало. 

— Каждый собственник строения, сооружения — даже если оно заморожено и стройка не ведется, — несет ответственность за его состояние. Оно должно быть огорожено, доступ посторонних лиц туда должен исключаться, — напомнил Антон Бадулин, первый заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области. 

Еще одна серьезная тема — падение детей из окон. Как и в прошлом году, в 2019 году несчастные случаи с летальным исходом произошли с тремя малышами в возрасте до трех лет. 

Эксперты отметили, что большинство погибших детей воспитывались в обычных, благополучных семьях: в поле зрения органов соцзащиты, опеки, полиции они раньше не попадали. Поэтому Константин Ершов, врио начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Новосибирской области, посоветовал каждому быть предельно бдительным. Ведь зачастую трагедии происходят в самые не­ожиданные моменты, по стечению обстоятельств. 

Кстати 

О том, как внезапно и незаметно ситуация может стать угрожающей, выйти из-под контроля, рассказала читательница нашей газеты.

«Когда мы приезжаем на дачу, первым делом включаем холодильник, чтобы не испортились продукты, купленные в городе, — поделилась историей Галина Носкова из Новосибирска (фамилия изменена. — Ред.). — Бабушка с мужем пошли в огород, я — в магазин на соседней улице. Дочка с племянницей заперлись на задвижку, чтобы случайный прохожий с улицы не заглянул. Буквально через десять минут возвращаюсь, в доме — запах гари. Что такое?! Оказывается, вместо холодильника по рассеянности включили электрочайник. Воды в чайнике нет. Электроприбор раскалился докрасна. 

Хорошо еще, что старая добротная техника выдержала, не загорелась. Но еще немного, и мог бы, наверное, пожар случиться. А дом деревянный. Долго обсуждали потом, как могли допустить такую оплошность и что делать, если пожар, а дети одни дома. Задним числом испугались все, но хорошо все, что хорошо кончается».

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: