Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасный хлеб из частных пекарен

02.06.2000
Продукцию государственных хлебопекарных предприятий в последние годы вытесняют с прилавков магазинов хлебобулочные изделия частных пекарен.«Частного» хлеба будет еще больше, если будет отменено лицензирование производства хлебобулочных и макаронных изделий. Пока Госдума, к счастью, препятствует отмене лицензий на производство хлеба. Почему - «к счастью»?

О чем пишут...

 Продукцию государственных хлебопекарных предприятий в последние годы вытесняют с прилавков магазинов хлебобулочные изделия частных пекарен.

«Частного» хлеба будет еще больше, если будет отменено лицензирование производства хлебобулочных и макаронных изделий. Пока Госдума, к счастью, препятствует отмене лицензий на производство хлеба. Почему - «к счастью»? Потому, объяснил на страницах газеты «Коммерсанта» председатель подкомитета Госдумы по пищевой и перерабатывающей промышленности Игорь Игошин, что тогда «в магазинах вместо качественного хлеба может появиться опасный эрзац».

Впрочем, уже появляется. «Многим, - пишет «Коммерсантъ», - приходилось покупать подозрительно пышные, мягкие и пористые батоны. Когда этот хлеб режешь ножом, он крошится и сплющивается. Объясняется все очень просто. Применяемые в частных пекарнях технологии допускают при выпечке использование до 30% крахмала, мякины или муки низкого качества».

Небезопасен такой хлеб и для здоровья, так как, по данным «Ъ», антисанитария на кустарных хлебопекарных предприятиях - норма. Так в Ростовской области недавно обнаружили пекарню, которая располагалась в заброшенном свинарнике. А в Москве на некоторые частные пекарни в качестве дешевой рабочей силы привозили молдаван, не имевших никаких санитарных книжек.

Но Российская гильдия пекарей продолжает усиленно лоббировать отмену лицензий на производство хлеба. Понять частных хлебопеков можно: сегодня, как отмечает «Ъ», теневой хлебный бизнес превратился в золотую жилу, сопоставимую с производством алкоголя. По данным Счетной палаты, на частных предприятиях производится 5,3 тыс. тонн муки, 700 тыс. тонн крупы и 7 тыс. тонн хлебобулочных изделий, не учтенных и не облагаемых налогами. А общая стоимость продукции частных пекарен, находящейся в теневом обороте, составляет около 60 млрд рублей. Так что потери для бюджетов всех уровней в виде непоступления налогов оцениваются в 13 млрд рублей. В проигрыше государство, в проигрыше покупатели - недавняя проверка 6332 частных пекарен показала, что около 20 тысяч тонн выпущенных ими хлебобулочных изделий - явный брак.

«Пока, - отмечает «Ъ», - Госдума препятствует отмене лицензий на производство хлеба, законопроект отправлен на доработку. Но пекари нажимают».

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.