Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Привозная валерьянка есть. Но это не успокаивает

02.06.2000
Специалисты управления промышленности мэрии и комитета по лекарственному обеспечению пригласили на встречу представителей ведущих новосибирских производителей лекарственных средств - завода медпрепаратов и ОАО «Фармацевтическая фабрика». Разговор шел о формировании специальной программы, которая позволила бы наладить в Новосибирске производство лекарств, необходимых для городских лечебных учреждений, и о том, какая помощь требуется для этого со стороны мэрии.

 В управлении промышленности мэрии прошло заседание одной из рабочих групп, созданных под эгидой дирекции межрегиональных программ, - «Производство лекарственных средств». Провел совещание руководитель группы - заместитель начальника управления здравоохранения мэрии Олег Иванинский.

Специалисты этого управления и комитета по лекарственному обеспечению пригласили на встречу представителей ведущих новосибирских производителей лекарственных средств - завода медпрепаратов и ОАО «Фармацевтическая фабрика». Разговор шел о формировании специальной программы, которая позволила бы наладить в Новосибирске производство лекарств, необходимых для городских лечебных учреждений, и о том, какая помощь требуется для этого со стороны мэрии.

Конечно же, и сейчас поликлиники и стационары города медпрепаратами и расходными материалами обеспечиваются, идет отпуск лекарств больным и по льготным рецептам. Но вряд ли можно считать нормальной ситуацию, когда при наличии в Новосибирске мощной фармацевтической базы мэрия вынуждена закупать лекарства, производимые в других российских городах или импортные. Причина в том, что некоторые из этих лекарств (предназначенные, например, для больных сахарным диабетом, онкобольных) не имеют отечественных аналогов, часть (и этот перечень довольно велик) - не выпускается в Новосибирске, часть - производится у нас, но стоит дороже привозных. Поэтому даже обычную «валерьянку» новосибирские оптовые фирмы везут из Перми, Твери, Ростова, Москвы - при том, что она сходит с конвейеров Новосибирской фармацевтической фабрики.

И выходит, что жесткая позиция мэрии - экономить бюджетные средства при закупке лекарств для муниципальных лечебных учреждений - объективно вступает в противоречие с не менее твердой установкой: отдавать предпочтение продукции новосибирских предприятий (хотя при равенстве цен выбор делается в пользу новосибирцев).

Специальная программа, разработкой которой намерены заняться в рамках рабочей группы специалисты, и должна быть нацелена на то, чтобы это противоречие устранить. А значит, бюджетные деньги, предназначенные на закупку лекарств, будут уходить не оптовым фирмам, а поддерживать местных товаропроизводителей, помогая им тем самым загрузить производственные мощности и увеличить объемы выпуска продукции. Плюс к тому, и плюс немаловажный, - пополнить за счет возросшей налоговой базы бюджет города.

Резервы для этого есть. Например, чрезвычайно велики потребности города в таком антибиотике, как цефалоспорин - управление здравоохранения мэрии предлагает наладить его производство в Новосибирске. Никто в стране, кроме Нижнего Новогорода, не производит гормональные мази - почему бы не попытаться закрыть и эту нишу? Список можно продолжать.

Однако на предложения мэрии представители фармацевтических предприятий города отреагировали с осторожностью. Во-первых, потому что уже «обожглись» на аналогичной областной программе - два года назад попытка ее создания ни к чему не привела. Во-вторых, собственно новосибрский рынок не столь масштабен, чтобы вложения в новое производство окупились, - следовательно, нужно маркетинговое исследование рынка, как минимум, области, всего сибирского региона. Ведь для фармпредприятий открытие новых линий по производству тех или иных препаратов связано с огромными затратами, исчисляемыми сотнями тысяч долларов. А на прямое бюджетное финансирование при реализации таких проектов рассчитывать не приходится.

Поэтому и важно, по словам Олега Иванинского, услышать от самих предприятий предложения того, в какой форме поддержка муниципалитета им может быть оказана (муниципальный заказ, налоговые льготы, кредитование под гарантии мэрии и т.д.), и того, что они реально готовы производить. Эти предложения руководителей попросили подготовить в течение ближайшей недели. А перечень медикаментов, нужных городу, управление здравоохранения мэрии готово предоставить хоть сейчас.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Организовали волонтеров с помощью соцсетей и спасли несколько тонн рыбы. Операцию провели на шлюзовом канале в Новосибирске.

Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».