Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лес рубят - «зеленые» летят

06.06.2000
Лесную топографию нашей губернии вряд ли можно сравнить с густой шевелюрой. Скорее с лысиной, с остатками былой роскоши на «висках» и «затылке». Какой там лес - в Кулунде и Барабе? В лучшем случае - березовые колки. Зато по «краям» северных и юго-восточных границ пока еще весьма зелено. И разумное использование лесных ресурсов вполне могло бы быть доходным делом не только для частных лиц. Как-никак и бюджет что-то бы мог иметь от использования и продажи леса и изделий из древесины. Но, увы, разумным то, как используются наши лесные богатства, не назовешь.

 Лесную топографию нашей губернии вряд ли можно сравнить с густой шевелюрой. Скорее с лысиной, с остатками былой роскоши на «висках» и «затылке». Какой там лес - в Кулунде и Барабе? В лучшем случае - березовые колки. Зато по «краям» северных и юго-восточных границ пока еще весьма зелено. И разумное использование лесных ресурсов вполне могло бы быть доходным делом не только для частных лиц. Как-никак и бюджет что-то бы мог иметь от использования и продажи леса и изделий из древесины. Но, увы, разумным то, как используются наши лесные богатства, не назовешь.

Скажем, по данным таможни, в первом квартале 2000 года было продано на экспорт 24500 кубометров лесоматериалов стоимостью в 1 миллион 100 тысяч долларов. Казалось бы - продали и продали. Есть спрос - будет и предложение. Но у того, кто сбагрил «деревяшки» за бугор, почему-то не очень болит голова о том, что можно торговать не только кругляком (а в основном он уходит влет), а и мебельными гарнитурами.

О негосударственном подходе в использовании лесных ресурсов и пошел разговор на этом весьма представительном совещании в областной администрации. Большинство выступлений прозвучали если не разоблачительно, то весьма тревожно. Констатацию того факта, что из-за разбазаривания лесных ресурсов за последние годы области нанесен серьезный экономический ущерб, убедительно проиллюстрировал в своем докладе заместитель главы администрации области Афанасий Францев. Скажем, только за 1999 год в лесах области выявлено 534 случая самовольных порубок. «Самостийные» лесозаготовители вырубили 5336 кубометров леса. Материальный ущерб составил 2,1 миллиона рублей. Только в Сузунском районе, как удалось подсчитать тем, кто все же не дремлет, действует 170 «летучих» лесорубных бригад. Правда, их запустили «на гари», образовавшиеся вследствие пожаров 1997 года. Выходит, чтобы хотя бы тот лес, который подгорел, не «выпал в осадок».

На прямой вопрос губернатора, сколько же возбуждено уголовных дел по поводу бесчинств в губернских лесах, наш «лесной генерал», то есть начальник Новосибирского управления лесами Иван Кириенко, представил подробную статистику. В прошлом году передано в правоохранительные органы 96 дел. Из них 51 дело принято к расследованию, 32 - находятся в судопроизводстве, семь человек привлечены к ответственности.

Призвал к наведению порядка в лесу и глава территориальной администрации Сузунского района Николай Шишкин. Вот только как направить поток «кругляка» на сузунские пилорамы (когда-то район перерабатывал 400 тысяч кубометров древесины в год)? «Многих тянет к этому лесу», - высказался по поводу своих огорчений глава сузунской администрации. И есть чему огорчаться. 170 организаций рубят сузунский лес, не имея даже лицензий на заготовку древесины.

По поводу несовместимости «топора и печати в одних руках» хорошо сказал генеральный директор ГУП «Новосибирская лесная корпорация» Роберт Киселев. На этот парадокс, позволяющий охранникам леса его же и рубить, указали и другие выступающие.

Печальное следствие этого парадокса еще и в том, что лес выводится «на корню», без восстановления. С 1992 года объемы лесоустроительных работ в Новосибирской области упали более чем в два раза. Программой «Лес» в 1997-2000 годах. планировалось произвести лесоустроительные работы на площади 32229 тысяч га, фактически же лесоустройство проведено на площади 589 тысяч га. Возможно, и эту цифру пришлось бы сильно «урезать», если бы кто-то проверил, насколько писанное на бумаге соответствует количеству сосенок-лапушек, поднявшихся на месте пней. Мрачновато выглядит и то, что на 2000 год лесовосстановление и вовсе не запланировано. Выходит, не по карману... Куда же летят «зеленые»? Наверное, на засаживание пальмами офшорных зон...

Леса окрест Новосибирска сегодня разграбляются нещадно, а люди жалуются губернатору, что в районных центрах с дровами проблемы. Выясняя, почему так плохо содержится жилищный фонд районного центра, губернатор вдруг натыкается на то, что жилищники давно превратились в лесозаготовительную артель, а жильем им попросту заниматься некогда.

Есть у области силы, чтобы вести самостоятельные лесозаготовки? Есть. Есть ли у ДОКов и завода «Большевик» потребность в «нашей» древесине? Без сомнения.

Губернатор Виктор Толоконский, судя по всему, намерен все-таки навести порядок с использованием лесных ресурсов. Видимо, тот, кто ворует лес, должен сидеть. Понятно, что содержать область за счет торговли лесом не получится - не такие уж мы в этом отношении богатенькие. Но в том, что на рынке должны фигурировать не «кругляк» и «лес на корню», а продукция, полученная в результате переработки, более нет никаких сомнений...

Резонанс
Новости
Снежный городок в Багане Новосибирской области поменял свое местоположение. Раньше мини-городок строили на центральной площади райцентра, возле административных зданий и трассы. Сейчас новогодние элементы займут свое место в парке отдыха, который обустроили и открыли в прошлом году.
Более 7000 новогодних мероприятий ожидает жителей Новосибирской области – губернаторская елка, ледовый и снежный городки, бесплатный каток в Центральном парке и новогодняя дискотека с салютом. Куда сходить в новогодние каникулы и где отметить канун праздника – в материале VN.ru.
В интернете развернули кассу помощи для фермера из поселка Малиновка Новосибирского района. Некоторое время назад у него сгорел автомобиль, на котором он развозил молоко. В итоге есть риск, что коров придется пустить под нож.
Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Торжественная церемония открытия Года театра прошла 13 декабря в зале имени Исидора Зака Новосибирского государственного академического театра оперы и балета.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.