Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На маленьком плоту со школьным учителем

06.06.2000
...И все-таки человека из исходной человеческой «глины» лепит в основном педагог. Непросто, конечно, нынче заниматься этой лепкой. С одной стороны, напирает улица. С другой - телевизор. Попробуй-ка внушить ребенку, где тут «верх», а где «низ» в этом перевернувшемся мире, если Павку Корчагина заменил Терминатор, а Зою Космодемьянскую - фотомодель.Школьный учитель может очень много. Ему дано совершить то, что потом не перелопатить никаким «детским комнатам» и детским наркодиспансерам. Научить кроху отличать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Да и много-много еще чему...
Фото ИТАР-ТАСС

 Какие чувства переполняют родительское сердце в момент, когда вдруг становится ясно - ребенок вырос не только из пеленок или детсадовских колготок, но и просто стал взрослым? Уже «почти что самостоятельным». Вот-вот обзаведется «аттестатом зрелости». Двумя словами и не выскажешь, о чем оно клокочет, это не нейлоновое сердце, о чем болит в те секунды, когда, то ли еще по-детски всхлипывая, то ли уже по-юношески голосисто звеня - вся жизнь впереди! - начинает тенькать и звякать этот «последний звонок».

Десять лет, отпущенные на вырост детям, ставшим выпускниками 2000 года, настолько перекроили нашу жизнь, что многое как бы стало «прочитываться» с точность до наоборот. Но призвание учителя... Оно остается все тем же. Смысл его, слава Богу, остается неизменным. И даже в то время, когда все катится вниз, учитель остается хранителем и передаточным звеном в транслировании «высоких материй» из прошлого в будущее. Он учит возвышенному. Он - сеятель разумного, доброго, вечного.

Вот она какая, 196-я!

 «Представьте школу, в которой вместо учителей - роботы, только роботы! - нарисовал в своем сочинении жуткую «антиутопию» ученик 9 класса Максим Тарасов. - И вам станет скучно. Ведь педагоги, что там ни говори, с нами вместе и шутят, и расстраиваются, и радуются...» Вот ведь что подметил ребенок! Существенное отличие «живого педагога» от железяки-компьютера! Эту выдержку я взял из выпускаемой муниципальной школой N 196 газеты «Школьный корабль». Ее сочиняют и верстают ученики, учителя и родители. Вот и прощальный концерт, где каждому учителю было адресовано ироничное посвящение, стилизованное под «досье» в духе «Семнадцати мгновений весны» Юлиана Семенова, - плод совместного творчества. Мгновения, мгновения...

В актовом зале школы N 196, что на Северо-Чемском жилмассиве, - аншлаг под стать тем, что бывают на концертах заезжих рок-звезд. А бантиков-то белых на хорошеньких и умных головках девушек!.. А чопорных пиджаков на физкультуристых плечах юношей! А родителей-то с фотоаппаратами и кинокамерами! А цветов-то для учителей!..

Это по-таривердиевски щемящее мгновение будет запечатлено навечно. И на фото, и на видеопленке. И в рэперском ритме «Песенки выпускника»:

На месте нашей школы
Был когда-то забор.
И хотя я был маленьким,
Помню я до сих пор,
Как пригнали машину,
Разгрузили цемент
И построили школу.
Ей одиннадцать лет.

 Да, ей «одиннадцать лет». И этот выпуск для школы, вклинившейся непотопляемым корабликом среди айсбергоподобных многоэтажек «спального района», - второй. Директор Сергей Талалаев - все так же улыбчиво-приветлив с нашим братом - нерадивым, хронически не посещающим родительские собрания родителем. Как и те десять лет назад, когда, как в той песне, «впервые за ручку» привели мы сюда своих деток. Мы, взрослые, вроде внешне те же. А дети ой как вымахали!.. Говоря о «марке выпускника нашей школы», Сергей Павлович как директор имеет в виду, конечно же, не филателию... Что же?

Приведу небольшую хроникальную выборку из того же «Школьного корабля». Она дает весьма яркое представление о том, какие «марки» бережно коллекционирует директор и хотел бы, чтобы столь же бережны в этом смысле были ученики.

Наш актив - лучший в городе!

 18 мая 2000 года в клубе «Отдых» подводились итоги II городского смотра школьных активов. Наш актив «Ника» стал победителем этого смотра и получил, кроме заветного диплома, еще и чайник фирмы «Verloni»!

Теперь все инициативные и классные могут прийти к нам и попить чай.

Особые поздравления Вязовой Виктории (10 «г»). Батуевой Екатерине (10 «в») и Байструковой Евгении (10 «в»), которые получили дипломы городского комитета по делам молодежи!

3 мая проходил финал городского «Интеллектуального марафона» сезона 1999-2000 года. Почетные дипломы получили команды «Пифагоры» (7 «в»), «Мозгатики» (8 «б»), «Пирамида» (9 «в»), «Созвездие» (10 «в»).

Команда «Колобки» (10 «б») вошла в десятку сильнейших команд города из 83-х, а также заняла первое место за лучшие вопросы.

В индивидуальном конкурсе «За лучший вопрос» первое место занял ученик 7 «в» класса Илья Буторин (команда «Пифагоры»).

13-14 мая проходил «Конкурс знатоков спорта» среди районов города. В команде Кировского района нашу школу представляли: Купина Лена (10 «б»), Благина Ольга (10 «б»), Червинская Александра (10 «б»), Захарова Катя (10 «б»), Захарова Наташа (10 «б»), Чудиновских Вера (10 «б»), Карнюхина Александра (10 «в»). В результате - второе место в городе!

От кого же мы произошли?

 Анекдот из той же школьной газеты: «Марья Ивановна! Мой папа говорит, что мы произошли от обезьяны». «Не мешай вести урок! История вашей семьи меня не интересует».

В самом деле, от кого же мы, все еще почти сплошь дети «первого в мире пролетарского государства», произошли? Кто же нас, в основной массе «сынов поварихи и лекальщика», сделал «хомо сапиенсами»? Во всяком случае, заслуга родителей, которым, как правило, заниматься «воспитательным процессом» своих чад попросту время не позволяет, в этом смысле минимальна. Ну разве что произвели на свет. А уж по Дарвину или в соответствии со Священным Писанием это как бы и не существенно. И все-таки человека из исходной человеческой «глины» лепит в основном педагог. Непросто, конечно, нынче заниматься этой лепкой. С одной стороны, напирает улица. С другой - телевизор. Попробуй-ка внушить ребенку, где тут «верх», а где «низ» в этом перевернувшемся мире, если Павку Корчагина заменил Терминатор, а Зою Космодемьянскую - фотомодель.

Как юному проникнуться уважением к князю Болконскому, ежели из телевизора «лезут» герои боевиков? У учителя, который не выруливает на иномарке и не щеголяет костюмами от Кардена, остается одно средство «уважать себя заставить», стать примером для подражания - интеллект. И еще - душевность. Духовность. Ведь не зря же Максим Тарасов заметил это существенное отличие учителя от киборга. Никакими программами не предусмотрено, чтобы учителя сочиняли гимн школы. А вот подишь ты! Таковой у 196-й школы имеется. Стихи написала учитель-словесник Лариса Грушина, музыку - учитель математики Инна Буторина и преподаватель «пения» Алексей Шахов. Творческая атмосфера - вот что еще, наверное, можно сказать о «марке» 196-й школы. Ведь никто же не обязывал Светлану Леонидовну Горченкову (она учитель русского языка и литературы) карпеть над выпуском газеты «Школьный корабль».

Как воспринимают учителей дети? Их, многие из которых не имеют денег на роскошные наряды или возможности щегольнуть фразой вроде «побывала я недавно в Америке...» Наверное, об этом отношении можно судить из прочитанного в «Школьном корабле» под одоподобным заголовком: «От имени всех учащихся 11-х классов объявляется благодарность нашим самым лучшим, самым замечательным и любимым учителям». «Венцак Галине Алексеевне - за материнскую заботу (Галина Алексеевна - классный руководитель. - Ю. Г.); Грединой Раисе Михайловне - за понимание проблем учеников (Раиса Михайловна - преподаватель физики); Присяжнюк Валентине Васильевне - за понимание, энергичность и способность научить даже самых неодаренных (Валентина Васильевна - словесник); Васильеву Владимиру Николаевичу - за интеллект и эрудицию (Владимир Николаевич - учитель истории)».

Другим учителям выпускниками объявлена благодарность: «за элегантность», «тактичность и деликатность», «за ум и чувство юмора», «за веселый и легкий нрав», «за ласку, нежный взгляд и милый голос», «за спортивность», «за способность к творчеству и умение дружить с учениками»...

Отрада родительского сердца в том, что молодежь в большинстве своем все-таки может разобраться, что школьные учителя в интеллектуальном и духовном смысле на голову выше любого «нового русского». Что чему-то умному и путному научат все-таки в школе, а не в подъезде, где по углам валяются шприцы с «наркотой».

«Что вам больше всего запомнилось на уроке биологии?» - спрашивает школьная газета своих читателей. «Внутренности человека. Уж так аппетитно выглядят!» - ответствовал ироничный Дмитрий Фарафонов. «Мужская анатомия», - высказалась сексапильная Ната П. «Тема «Спирты» - по-кавээновски остроумно сказал Максим Шушунов. «Строение скелета», - обнаружила свою склонность к «жутикам» и мистике Ольга Первухина. «Цветочки (мак), - «раскололся» неназвавшийся. «Речи о том, что мы - Homo Sapiens, а не амебы...», - по-философски подметил Алексей Хавров.

Ну а амеба... Гидра эта... Громадная, «растекшаяся» по квартирам многоэтажек, год от года подрастая, она выпирает из подъездов. И вот уже так быстро вымахавшие верзилы-детки стоят «кордоном» у подъезда. В подъезде живет «положенец». К нему вчера наезжали «ребята из Первомайки» - «стрелки разводить...» Для этих школьные учителя (и к тому их подводит сама действительность) - всего лишь навсего не сумевшие устроиться в этой жизни интеллигентики...

Ну а что мы - родители? Ходим в ту же 196-ю, опускаем бюллетени в обитые лозунговой краснотой урны. Выбираем, выбираем... Политики в качестве «фишек» для накачки рейтинга клянутся сделать все, чтобы «инвестировать наше будущее», - и ничего не могут сделать. Средний доход учителя - около одного доллара в день - это ниже некуда. Учителя нещадно грабят все кому не лень. И это становится особенно очевидным с тех пор, когда пошла волна оттока «клиентов» из платных школ, где, как выяснилось, оценки ставят ни за что. Новые русские, не торопящиеся въезжать в особняки, чтобы не привлекать к себе внимание все более агрессивной голытьбы, стремятся затеряться среди бедных, мимикрируют в соответствии с теми же постулатами биологии. Да ведь и зачем платить? «Чем богаче, тем жадней», - подмечено одним педагогом. Богатые, использующие интеллект педагогов как ресурс, и тут норовят хоть немножечко урвать. Конечно, если «браток» пристраивает чадо в заграничный колледж, ему волей-неволей приходится выкладывать «баксы», а тут...

Завещание равноапостольного

 «Учи детей, а не взрослых», - изрек один из равноапостольных устроителей славянской письменности, отходя в мир иной. Это представить только: всего два человека - Кирилл и Мефодий - смогли дать целому славянскому миру способность запечатлевать звуки речи на бумаге! Заперлись в монастырской келье на Афоне и двадцать дней трудились, не выходя. Сделали язычников христианами.

Школьный учитель может очень много. Ему дано совершить то, что потом не перелопатить никаким «детским комнатам» и детским наркодиспансерам. Научить кроху отличать, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Да и много-много еще чему... Вспомним самую банальную тему школьного сочинения «В чем смысл жизни?» А правда - в чем? Посадить дерево? Это, конечно, кое-что. Построить дом? Тоже немало. Воспитать яркую личность? Гражданина. Это, наверное, задача посложнее...

Одной из тем школьного сочинения на выпускном была тема о любви.

- Я написала по рассказу Бунина «Легкое дыхание», - сказала мне выпускница Катя Чуликанова. И потом мы еще долго-долго говорили с ней о «Темных аллеях». Пока шли не по темным липовым аллеям, как Пушкин и Керк, в сторону нашего подъезда, а мимо монстроподобных многоэтажек. Вот поди ж ты! Была соседская девчушка с бантиками - ровесница моей Насти, а теперь вполне может стать чьей-то Музой...

Резонанс
Новости
С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.

На прилавках Новосибирска и области появились арбузы, клубника и черешня. Лакомство везут из-за границы. Из каких стран прибывают фрукты и ягоды и насколько безопасно их покупать, в сюжете корреспондента ОТС.

Фото Андрея Травникова с супругой Людмилой в одном из крупных ТРЦ Новосибирска появились в соцсети в минувшее воскресенье. Чета Травниковых подбирала предметы интерьера для дома. Селфи с семьей руководителя региона сделала жительница мегаполиса Елена Погодаева и выложила в Facebook.

Три пляжа открыты в Бердске Новосибирской области. Еще два откроются в течение недели. Однако бердчане решили не дожидаться официального открытия и принялись нырять в воду в неположенных местах.

Подсчитывают ущерб от стихии в Доволенском районе Новосибирской области. На днях здесь прошел град размером с небольшое куриное яйцо. Побиты всходы на полях, даже подросшие гусята пострадали – те, что не успели скрыться, были забиты льдом насмерть. Точную цифру ущерба еще предстоит подсчитать.

ЕГЭ по химии и истории новосибирские школьники написали стабильно – семнадцать стобалльников. 400 школьников завалили экзамен. Шестерых поймали со шпаргалками. Новосибирский институт мониторинга и развития образования опубликовал первые результаты ЕГЭ.