Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Звездный час мошенников

06.06.2000
Использование различных поддельных документов - конек российского народонаселения. Львиная доля дел в судах районов как раз этому и посвящена. Рассматриваются они по специальной статье - подделка документов, штампов, печатей, заботливо предусмотренной законодателями. Хотя по сути то же мошенничество. Просто это, скажем так, мелкое жулье в отличие от акул мошеннического «бизнеса», которые по фальшивым паспортам вот уже лет десять машинами, вагонами умыкают чужое имущество.

 К шестнадцатилетнему подростку на остановке транспорта в людном месте неподалеку от ГУМа подошли два крепеньких паренька. Возрастом они, пожалуй, были чуть постарше, но держались солидно, уверенно. Представившись сотрудниками милиции, они вежливо, но напористо предложили пройти с ними в подъезд ближайшего дома для личного досмотра. Он не посмел сопротивляться. Там, в подъезде, они первым делом осмотрели его руки, нет ли следов от внутривенных инъекций. Такие вот дотошные борцы с наркоманией. Подросток попытался было припрятать золотое кольцо, сумел снять его с пальца и опустить в карман. Но бдительные проверяющие уловку заприметили: «А ну-ка давай его сюда, мы еще проверим, чье и откуда у тебя колечко. И вообще твое ли оно?» Проверка закончилась вежливым приглашением пройти к служебной машине. Но ее не оказалось на улице. «Сотрудники» в штатском посетовали на своих товарищей, мол, не дождались их. А парнишке строго наказали, чтобы в десять часов вечера он явился на это самое место, где они его будут ждать с кольцом.

Один из типичных примеров нынешнего мошенничества. Думаю, многим пришлось столкнуться с обманом - по мелочи или по-крупному.

«Псевдоменты» - семнадцатилетние Павел Прокопчик и Александр Коваленко, первый - охранник в фирме, а второй - слесарь-моторист, шли на «дело» с явным умыслом подыскать лопоухого субъекта и навешать ему лапшу на уши.

Мошеннический бум (думаю, я не преувеличиваю), начавшись с нашим вхождением в новые условия существования, похоже, достигает своего апогея. Не обманешь - не проедешь. Примитивный смысл поговорки от обобщающего в нынешней жизни обогатился и вполне конкретным, прямым содержанием. По чужим или поддельным проездным билетам ездит немалое количество граждан. Одни теряют - другие находят. Некто Денис Животиков был лишен права управлять автомобилем - не хотел подчиняться правилам. Но, как известно, если очень хочется, то можно. Что и сделал Денис: почти год он ездил по поддельному временному разрешению, собственноручно продлял его.

И он, увы, не один такой умный. Использование различных поддельных документов - конек российского народонаселения. Львиная доля дел в судах районов как раз этому и посвящена. Рассматриваются они по специальной статье - подделка документов, штампов, печатей, заботливо предусмотренной законодателями. Хотя по сути то же мошенничество. Просто это, скажем так, мелкое жулье в отличие от акул мошеннического «бизнеса», которые по фальшивым паспортам вот уже лет десять машинами, вагонами умыкают чужое имущество. Мы рассказывали о жуликах, берущих товары на реализацию, но начисто «забывающих» об оплате. Или, допустим, о смышленом молодом человеке, который продал одной фирме машину сливочного масла, где с маслом было всего несколько коробок. Остальные - с увесистым мусором вроде кирпичей.

Взять товар на продажу и не расплачиваться за него стало просто модным поветрием. Некоторые такие реализаторы, начав жульничать несколько лет назад, а то и в начале рыночных реформ, только сейчас попадают под колпак правоохранителей. Дважды был судим за мошенничество - по старому и по новому Уголовному кодексу - Игорь Никитенко двадцати семи лет. Еще один его финт вскрылся, когда он «отдыхал в зоне» уже полтора года. Как оказалось, еще четыре года назад, совсем молодым, он заключил договор с неким производителем полиэтиленовой пленки. Взял у него на продажу больше двух с половиной тысяч метров этой пленки, но не рассчитался. И, главное, не собирался расплачиваться. Пленка, таким образом, увеличила срок отсидки Никитенко.

Мошенничество пронизывает нашу жизнь снизу доверху, во всех возрастных категориях. В последнее время все чаще встречаются ситуации преглупейшие с точки зрения элементарного здравого смысла. Но тем не менее они довольно распространены в молодежной среде.

Шестнадцатилетний Александр Г. повадился ходить в один колледж, из которого его в свое время отчислили за явное нежелание учиться. Как объяснил в суде Александр, он все осознал и хотел восстановиться. Результат же почему-то оказывался совсем другим. Заметил у одного паренька на руке часы, понравились, просит: «Дай посмотреть». Паренек неохотно, но часики снимает. «Ох и часы, замечательные часы! - нахваливает Александр. - Ты мне дай их на время - верну через полчаса». Сел в какую-то машину и укатил. Владелец своих часов больше не видел. Это не кража и не грабеж - обман чистой воды. У другого учащегося колледжа Александр Г. в тот же день выпросил на час сумочку-барсетку - куда-то по делам съездить. Через день еще одна такая же сумочка тем же способом перекочевала к нему.

Такие субъекты обманывают несовершеннолетних прямо на ходу. Кажется, они, как и все мошенники, учитывают психологию своих жертв. Взрослый человек ни часы примерить, ни куртку на двадцать минут не даст. А подросток, даже понимая, что делает неправильно, не желает прослыть жадным, некомпанейским, попадается на удочку. Похоже, родителям тоже не мешает приучать своих чад к противостоянию такой наглости.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.