Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовая четверть: работы - море, заработать трудно

07.06.2000
В городской службе занятости населения мне перечислили длинный список мест, где будут трудиться школьники нынешним летом. Ребята будут заниматься очисткой берегов водохранилища, уборкой пляжей. Традиционным местом работы школьников останутся зоопарк, лесхоз, городские парки. Школьники будут выполнять посильные ремонтные работы в подростковых клубах. В этом году появятся и новые занятия. Сейчас решается вопрос об организации отрядов, которые будут заниматься сбором лекарственных трав, грибов и ягод...Те, кто хочет действительно заработать, не идут ни в отделы по делам молодежи, ни в школьные трудовые лагеря. Круг денежных работ у деловых ребятишек давно определился. Это продажа газет, мойка машин, торговля на всевозможных рыночках. Самые рисковые едут на оптовку.

 Дочка моих друзей, перебравшихся в Израиль, на очередной университетский курс зарабатывает официанткой в кафе во время летних каникул. Для наших студентов это недостижимая мечта. Студенческие отряды давно канули в лету. Формируемые кое-где на время каникул группы по ремонту корпусов или уборке вузовской территории также похожи на своих романтических предшественников, как песни у костра на гитарное бренчанье в подъезде. Заработки сравнивать не будем: уровня мировых у нас пока достигли только цены.

И все-таки устроиться на работу студентам гораздо легче, чем школьникам. У них хотя бы нет такой перекрывающей планки, как возраст. Куда менее охотно, чем в прошлые времена, школьников берут на предприятия, даже если там трудятся их родители. Опекать ребятишек некому и некогда, да и благотворительность сегодня не в моде. Тем не менее в городской службе занятости населения мне перечислили длинный список мест, где будут трудиться школьники нынешним летом.

- Как и в прошлые годы мы заключаем договор с городским отделом охраны водных ресурсов, - говорит заместитель начальника городского отдела занятости Елена Польшина. - Ребята будут заниматься очисткой берегов водохранилища, уборкой пляжей. Традиционным местом работы школьников останутся зоопарк, лесхоз, городские парки. Школьники будут выполнять посильные ремонтные работы в подростковых клубах. В этом году появятся и новые занятия. Сейчас решается вопрос об организации отрядов, которые будут заниматься сбором лекарственных трав, грибов и ягод. Городской отдел занятости берет на себя все транспортные расходы. Совсем скоро отряд ребят из Заельцовского района отправится в Болотнинский район, а школьники из Болотного приедут в Новосибирск. Это только первые шаги возобновляющегося сотрудничества города и области. В селе Байкал, где будут жить наши подростки, их ждет сбор лекарственных трав, прополка овощных культур, помощь одиноким и престарелым людям и, конечно, разнообразная культурно-познавательная программа. А болотнинские школьники за две недели в Новосибирске успеют не только поработать, но и побывать в театрах и концертных залах города, познакомиться с учебными заведениями Новосибирска.

Как обычно, в июне будет кипеть работа в межшкольных учебно-производственных комбинатах. В зависимости от профиля УПК ребята будут трудиться в слесарных мастерских, заниматься изготовлением простейшей мебели, выполнять оформительские работы, шить скатерти, постельное белье, помогать воспитателям в детских садах. Целые кипы заказов у получающих профессию секретарей-референтов - от печатания всевозможных методичек до раздаточного и дидактического материала для школ.

Но до последних дней в УПК царила растерянность: не было известно, будут ли средства на оплату ребячьего труда. «Пообещать, что за свою работу они получат деньги, мы можем только подросткам, занимающимся на швейном участке, - их изделия на прилавках не задерживаются. Остальным боимся и заикаться, чтобы не было потом слез, - жаловалась мне директор Железнодорожного УПК Валентина Жукова.

Вздохнули с облегчением в учебно-производственных комбинатах только 1 июня, когда, наконец, стало известно, что деньги будут. Городским отделом занятости населения на оплату труда школьников во время летних каникул выделяется около 800 тысяч рублей. Еще примерно 500 тысяч рублей должна в ближайшее время выделить мэрия. Сложить, цифра получается немалая. Однако далеко не такая, как хотелось бы. «Если в прежние годы мы устраивали на работу по тысяче человек, то теперь в четыре-пять раз меньше, - говорит сотрудница отдела по делам молодежи Заельцовской администрации Мира Чепрасова. - Желающих поработать сегодня очень много».

Не просто поработать, но и заработать. Слова о том, что цель временной занятости школьников - дать понять детям, что деньги из воздуха не берутся, чтобы заработать их, надо напрячься и затратить время, которые обычно говорят по поводу летней работы подростков чиновники, для сегодняшних ребятишек не нуждаются в доказательствах. Многие готовы и поднапрячься, и попотеть. Тем более что летние детские заработки для многих семей - необходимость: одна только покупка учебников к новому учебному году обходится в кругленькую сумму.

Правда, на более-менее приличный заработок в две минимальные оплаты труда могут рассчитывать только те, кто будет работать в УПК. Остальным едва ли удастся заработать за месяц сотню рублей. Есть, конечно, авральные работы типа уборки городских улиц после празднования дня города или аэрошоу - там платят по 50 рэ в день. Но попасть на них могут далеко не все желающие. Да и урок, который им преподносят, вряд ли то, чего бы хотели ответственные за трудовое воспитание: на обычной работе не заработаешь, для этого есть «шабашки». Те, кто хочет действительно заработать, не идут ни в отделы по делам молодежи, ни в школьные трудовые лагеря. Круг денежных работ у деловых ребятишек давно определился. Это продажа газет, мойка машин, торговля на всевозможных рыночках. Самые рисковые едут на оптовку. На Хилокском, например, у кавказцев крепким пацанам можно заработать до стольника в день и даже больше. Правда, для этого придется поломать спину при разгрузке. Про необходимость трудового воспитания там лекций не читают.

Резонанс
Новости
Столб дыма, видимый издалека, повис над торговым центром «Сибирский молл» 9 декабря в Новосибирске. Оказалось, что горит здание, расположенное неподалеку.
Форум следующего года будет еще более интересным и масштабным. Дал старт подготовке VIII Международного Сибирского транспортного форума-2019  губернатор Новосибирской области Андрей Травников на совещании по подведению итогов предыдущего, седьмого по счету, форума.
Серебряный чайник старинной работы выставил на продажу житель Новосибирска. Раритет фирмы Фаберже является трофеем – его добыл при взятии Берлина прадед владельца.

Температура около -10°С и небольшой снежок ожидают жителей Новосибирской области на предстоящей неделе. Комфортная погода будет также сопровождаться слабым ветерком всего 2-3 метра в секунду.

Историю Максима Кузнецова из Куйбышева «Новости ОТС» рассказали месяц назад. Мальчику с ДЦП был необходим специализированный велотренажер. Деньги на его покупку удалось собрать благодаря неравнодушным зрителям. Теперь мальчику чуть легче станет разрабатывать мышцы и суставы ног.
Новосибирские ветеринары заново научили ходить собаку, которая потеряла все четыре лапы из-за обморожения. Полгода назад аляскинскому маламуту Руте сделали операцию, а теперь вернули возможность передвигаться.