Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В амплуа трагического клоуна...

07.06.2000
«Трагическим клоуном» Ирина Серебровская стала с легкой руки Владимира Оренова, известного не только в качестве автора и ведущего телевизионного «Фрака народа», но и как постановщик спектаклей на сцене «Старого дома». На киевском фестивале моноспектаклей, где Ирина представляла свой «Акт» и имела успех, тоже все твердили «вторая Джульетта Мазина», «клоунесса, но трагические ноты»...Для своего бенефиса актриса выбрала весьма любопытный девиз - «...Старость меня дома не застанет!!!».

Бенефис актрисы Ирины Серебровской

 «Трагическим клоуном» Ирина Серебровская стала с легкой руки Владимира Оренова, известного не только в качестве автора и ведущего телевизионного «Фрака народа», но и как постановщик спектаклей на сцене «Старого дома». На киевском фестивале моноспектаклей, где Ирина представляла свой «Акт» и имела успех, тоже все твердили «вторая Джульетта Мазина», «клоунесса, но трагические ноты»...

- Хотя уже хочется чего-то другого, - признается актриса.

Это «хочется чего-то другого» или «хочется чего-нибудь еще» к тому, что уже есть, - ее обычное состояние. Нормально для любого творческого человека. И бесконечный поиск бесконечного «я» заставляет ее играть свои не-отыгранные спектакли на «Свободной сцене». Или, уже будучи состоявшейся признанной актрисой, вдруг податься в Москву за режиссерским образованием.

Режиссуре она училась в Щукинском на курсе Леонида Хейфица. И в желании «учиться непременно у Хейфица» был свой азарт:

- Леонид Ефимович меня срезал. Но я сказала, что все равно буду учиться у него.

Хейфиц срезал «нашу Иру», когда она сразу после окончания школы поступала на актерское отделение. Своего она все же добилась, правда, отделение было другим, но Хейфиц - тот же.

Теперь у нее четыре интересные режиссерские работы, а совместный проект с Сергеем Бобровским - моноспектакль «Акт» - получил Гран-при фестиваля в Перми в прошлом году и приглашен в 2001 году на фестивали моноспектаклей в Москву и Броцлав.

 Теперь она снова, как всегда, на перепутье, в поиске новой темы, новой себя:

- Был очень большой период, когда меня интересовало, например, сумасшествие... Тема душевной болезни.. Все это на почве искусства, на почве творчества, на почве личности, познания самой себя. На эту тему создано более чем достаточно - и ее «Акт», и «Клаустрофобия», и совместная работа с Андреем Куприным «Нежинский» и поставленный со студентами театрального училища «Этнус».

- Поняла, достаточно, надо остановиться, - говорит Ирина. - И еще у меня изменилась личная жизнь, я вышла замуж. Видимо, во мне такие перемены произошли, что чувствую, что-то зреет, но что? Может, это будет о семье, о любви, не знаю...

Муж Ирины - Сергей Иванов, член команды КВН университета. А познакомились они в Москве, где Сергей выступал в масляковском КВНе, а Ирина была на гастролях.

- Поклонниц у него не меньше, чем у меня, - делает реверанс в сторону мужа Ирина. Мы с ним соревнуемся, кто у нас в семье больше артист; у него есть свои болельщики, и у меня...

***

Для своего бенефиса актриса выбрала весьма любопытный девиз - «...Старость меня дома не застанет!!!». Что имеется в виду? «Дом» как театр «Старый дом» (не собирается ли актриса его покинуть, сменив на другой театральный дом), или «дом» как семейный очаг (и тогда молодому супругу надо задуматься):

- Тут есть доля подтекста и доля юмора. А дальше пусть каждый понимает сам, как хочет, - пускает ситуацию на самотек Ира.

Идея бенефиса сложилась, как говорится, из суммы обстоятельств. Во-первых, ей исполнилось 29 (дата не круглая, но дата), во-вторых - 10-й год работы в театре, в-третьих - отправлены документы на присуждение ей звания заслуженной (а перед этим принято «бенефисировать»). К тому же Ирина оказалась незанятой в двух последних спектаклях театра, и паузу надо чем-то заполнить. Впрочем, все это не главное. Дело совсем не в этом, говорит Ирина.

- Так получилось, что у нас каждый год перед закрытием сезона проводится фестиваль «Открытая сцена» - конкурс самостоятельных актерских работ. За это время у меня их столько накопилось! И все неплохие... И очень жалко, что игрались они, как правило, один - пять - от силы десять раз... И их практически никто не видел. А в бенефисе они все есть. Это лишний повод лишний раз к ним прикоснуться, вспомнить.

***

А супруг Ирины, кстати, на бенефисе был на высоте. И в качестве актера, и в качестве мужа...

Резонанс
Новости
Форум «Время действовать!» секретарей местных и первичных отделений партии «Единая Россия» 23 мая стал одним из первых этапов внутрипартийных праймериз перед выборами губернатора Новосибирской области. Председатель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив на форуме заявил о своей однозначной поддержке Андрея Травникова. В поддержку руководителя региона высказывались даже его конкуренты по праймериз.
В уличный вольер переведена семья перевязок. Эти уникальные зверьки размножаются только в зоопарке Новосибирска и поэтому изображены на его эмблеме.
Качество дорог в Новосибирске проверили эксперты ОНФ. В ходе рейда активисты оценили состояние худших участков, набравших наибольшее количество баллов на «Карте убитых дорог». Это ул. Учительская, Кирпичная горка, ул. Пролетарская и Титова. Также были проконтролированы магистрали, находящиеся на гарантийном обслуживании. А начальник ГУБО мэрии Новосибирска, сопровождая инспекторов, рассказал сказку про шкурку и семь шапок.
В сложном положении оказалось отделение скорой помощи в Куйбышевском районе Новосибирской области. Оно находится в бывшем купеческом доме, который за столетия значительно опустился вниз. Памятник архитектуры нуждается в реконструкции, на которую необходимо 16 млн рублей.
Депутаты горсовета Бердска Новосибирской области отчитались о доходах. Самый высокий доход – более 57 млн. У депутата Владимира Голубева в графе о его доходах красуется ноль.
Новосибирские геологи разрабатывают трехмерную модель участка под строительство новой ледовой арены. Ее должны построить к 2022 году, накануне молодежного чемпионата мира по хоккею.